Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы В необходимы для поддержания здоровой и сбалансированной диеты. Недостаток данных витаминов может привести к серьезным последствиям, поэтому важно знать, как их компенсировать. Далее мы рассмотрим, почему так важно не допустить дефицита витаминов группы В и какие меры можно принять для его восстановления.

Витамины группы B играют важную роль в обмене веществ и нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Именно польский ученый Казимир Функ в 1912 году ввел термин «витамины» и открыл эту группу соединений, которые изначально считались одним витамином. Позже было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот, и все они являются водорастворимыми.

Витамины группы B имеют множество функций в организме, таких как поддержание здоровья кишечника и состояния кожи, укрепление иммунитета и увеличение сопротивляемости организма различным заболеваниям. Кроме того, они также участвуют в росте клеток, в энергообмене и работе мышц.

Витамины группы B помогают справляться со стрессами, депрессиями и повышенными эмоциональными нагрузками, а также поддерживают эмоциональное здоровье в целом. Каждый из них имеет свое назначение и название, а также свой номер.

Цианокобаламин, или витамин B12, необходим человеческому организму для многих важных функций: образования нуклеиновых кислот, усвоения аминокислот, кроветворения и биосинтеза защитной оболочки нервных волокон. Также этот витамин помогает стимулировать свертывание крови и снижает уровень холестерина.

Однако витамин В12 содержится только в животных продуктах, таких как мясо птицы, морепродукты, морская рыба, яйца и субпродукты, к примеру, печень или сердце. Растительные продукты, такие как спирулина или дрожжи, содержат только псевдовитамин В12, который очень похож на цианокобаламин, но не является таковым. Его нельзя использовать для восполнения дефицита витамина В12. Именно поэтому вегетарианцам и веганам рекомендуется принимать этот витамин в виде добавок.

В организме человека, помимо витаминов, находятся также витаминоподобные вещества, которые обладают свойствами витаминов, но не вызывают негативных последствий и патологий при их недостатке или избытке.

К группе витаминоподобных веществ, относятся некоторые вещества группы В, а именно:

Холин, также известный как B4, оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Он помогает телу восстановиться после алкогольных вечеринок или долгого лечения антибиотиками, благодаря его способности запускать процессы регенерации печени и улучшать устранение жиров. Кроме того, здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от B4.

B4 также имеет множество других преимуществ. Он может замедлить процессы старения и защитить нервные клетки от разрушения. Он также регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и защищает сердце.

Если вы хотите получить пользу от B4, то вам стоит регулярно включать в свой рацион такие продукты, как рыба, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Инозитол

B8, более известный как инозитол, является важным компонентом для обмена веществ в нашем организме. Это вещество способствует нормализации уровня холестерина в крови, а также артериального давления. Защита клеток от повреждений и участие в строительстве мышечных тканей и костей также относятся к его полезным свойствам. Но это еще не все - инозитол также отлично заботится о нашей красоте, помогая избавляться от лишнего веса и усиливая рост волос. Одна из особенностей инозитола заключается в том, что без него не может произойти зачатие ребенка.

Хорошая новость заключается в том, что содержание инозитола можно найти в широком спектре продуктов. Например, его можно найти в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (например, овсянке, диком рисе, пшенице и ячневой), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и многих других продуктах. Инозитол действительно является важным элементом в нашей диете, который помогает поддерживать наше здоровье и красоту.

B10: Защитник организма и косметический ингредиент

B10, также известный как парааминобензойная кислота, является важным элементом фолиевой кислоты, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того, B10 помогает защитить организм от различных неблагоприятных факторов, включая ультрафиолет, инфекции и гипоксию.

B10 также имеет косметические свойства, он способствует улучшению кожи, предотвращает выпадение волос и может уменьшить риск развития тромбозов, злокачественных образований и инсультов.

Это вещество можно получить путем употребления нескольких продуктов, таких как мясо, яйца, рыба, орехи, отруби, картофель, морковь, шпинат и петрушка. Кроме того, B10 содержится в таких продуктах, как мелисса, семечки подсолнуха, патока и грибы.

B10 - это важный элемент, который необходим для поддержания жизненно важных функций организма и красоты кожи и волос. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие B10, в своем рационе ежедневно.

Первыми признаками нехватки витаминов группы B являются утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность и ухудшение памяти и внимания. Кроме того, слабость, выпадение волос и ломкость ногтей также могут свидетельствовать о дефиците витаминов.

Недостаток витаминов группы B может привести к серьезным последствиям. Например, при недостатке витамина B1 развивается заболевание "бери-бери", которое сопровождается нарушением сердечной деятельности, ухудшением чувствительности конечностей и полиневритом. Заболевание проявляется отеками, запорами, онемением конечностей и резкой потерей веса. Нарушение витамина B2 может привести к трещинам в уголках рта, язвочками, дерматитом, воспалением слизистой глаз и ухудшением сумеречного зрения.

Одни из признаков нехватки витамина B3 - болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов. Более серьезный дефицит приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему и проявляется болью в конечностях, диареей, потерей аппетита и кожными высыпаниями. Дефицит витамина B5 редко встречается, однако если он имеет место, то может вызывать вялость, усталость и депрессию.

Недостаток витамина B6 обычно наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми - это основные признаки дефицита пиридоксина. Дефицит витамина B9 возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях, например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. При этом развивается утомляемость и диарея. Однако недостаток фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.

Недостаток витамина B12 может привести к серьезным последствиям, включая злокачественное малокровие. Язвы на языке, онемение конечностей или ухудшение зрения - это признаки нехватки данного витамина в организме.

Если у вас появились признаки нехватки витаминов группы B, то рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направление на анализы и, при необходимости, на врачей узкой специализации. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может назначить употребление витаминов в синтетическом виде или в виде биодобавок к пище. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B.

Витамины группы B - это водорастворимые витамины, которые играют важную роль в регулировании обмена веществ и поддержании здоровья нервной системы. Вот несколько из них:

  1. B1 (тиамин) - необходим для обмена углеводов, аминокислот и жирных кислот. Его недостаток может привести к болезни, известной как бери-бери.
  2. B2 (рибофлавин) - включен в метаболизм энергии и необходим для поддержания здоровья кожи и глаз. Его недостаток может привести к язвам рта и кожным проблемам.
  3. B3 (ниацин) - необходим для энергетического метаболизма и поддержания здоровья кожи, нервной системы и пищеварительной системы. Его недостаток может привести к болезни, известной как пеллагра.
  4. B5 (пантотеновая кислота) - необходим для образования гормонов стресса и метаболизма энергии. Его недостаток является редким, но может привести к проблемам с кожей.
  5. B6 (пиридоксин) - необходим для синтеза гемоглобина и метаболизма белков. Его недостаток может привести к анемии и проблемам с нервной системой.
  6. B7 (биотин) - необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Его недостаток является редким, но может привести к проблемам со здоровьем волос.
  7. B9 (фолиевая кислота) - необходима для синтеза ДНК, роста тканей и развития нервной системы. Ее недостаток может привести к анемии и проблемам с нервной системой.
  8. B12 (кобаламин) - необходим для образования красных кровяных клеток и поддержания здоровья нервной системы. Его дефицит является редким, но может привести к проблемам с кровью и нервной системой.

Витамины группы B можно получить из ряда продуктов, включая мясо, яйца, молочные продукты, орехи, зеленые овощи, зерновые и рыбу. Если у вас есть подозрение на дефицит какого-то витамина, обратитесь к врачу для получения дополнительной информации и, возможно, рекомендаций по дополнительному приему витаминов.

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин - это первый из открытых витаминов группы В. Витамин B1 также называют «витамином бодрости духа», так как он является ключевым регулятором нервной системы и работоспособности головного мозга. Витамин B1 участвует в создании нейромедиатора ацетилхолина, который оказывает влияние на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Без тиамина мы бы испытывали недостаток энергии в множестве процессов энергообмена, включая липидный обмен, белковый обмен и усвоение аминокислот.

B1 также играет важную роль в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Тиамин находится преимущественно в растительной пище, такой как крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, капуста разных видов, лук, морковь, орехи, абрикосы, курага, шпинат, фасоль и картофель. Также тиамин содержится в цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах, но в меньшем количестве.

Рибофлавин, более известный как витамин B2, прозван «антисеборейным витамином». Он имеет такое же положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга, как и B1. Кроме того, этот витамин является необходимым для образования красных кровяных телец и антител, а также для процессов усвоения железа и синтеза гемоглобина. Рибофлавин также оказывает положительное влияние на функции зрения и регулирует работу надпочечников.

Этот витамин может быть синтезирован в толстой кишке или получен с пищей. Наилучшее усвоение наблюдается при употреблении продуктов животного происхождения, таких как яйца, мясо и рыба, печень, сыры и цельное молоко. Рибофлавин также содержится в растительных продуктах, таких как помидоры, капуста, гречка, овсянка, листовая зелень и другие. Тем не менее, следует помнить, что витамин В2 очень легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей.

Vitamin B3

Витамин B3 (ниацин), также известный как витамин PP или никотиновая кислота, считается наиболее устойчивым соединением среди всей группы B. По мнению экспертов, он может выдерживать любые воздействия: нагревание, воздух, ультрафиолетовые лучи, щелочи и длительное высушивание. Витамин B3 поддерживает нормальный уровень холестерина и обмен углеводов, а также стимулирует усвоение питательных веществ (белков, углеводов, жиров), принимает участие в процессе синтеза ферментов, и без него не может производиться достаточное количество гормонов, в том числе инсулина, кортизона и половых гормонов.

Кроме того, ниацин может улучшать состояние кожи и работу центральной нервной системы и снижать артериальное давление. Большое количество витамина B3 содержится в яйцах, рыбе, мясе, почках и печени. Его можно найти и в растительных продуктах: в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, гречке, грибах и бобовых.

Пантенол, также известный как витамин B5, участвует в синтезе антител и является полезным помощником в процессе заживления ран. Его также требуется для нормального обмена веществ, получения энергии и регуляции работы нервной системы. Витамин B5 также требуется для биосинтеза нейромедиаторов, способствует снижению тревожности и помогает снизить уровень стресса.

В организме человека небольшое количество витамина B5 может быть выработано кишечной микрофлорой. Однако, чтобы восполнить этот витамин, необходимо употреблять следующие продукты: различные виды мяса и птицы (желательно постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свекла и цветная капуста.

Важно отметить, что длительная термическая обработка перечисленных продуктов может привести к потере витамина B5. Поэтому рекомендуется употреблять эти продукты свежими или приготовленными с минимальной термической обработкой, чтобы витамин B5 точно попал в организм.

Витамин B6, также известный как пиридоксин, оказывает благоприятное влияние на многие обменные процессы, регулирует действие ферментов и оказывает положительный эффект на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Более того, без B6 невозможен синтез нейромедиаторов, отвечающих за настроение и работу мозга, и синтез веществ, регулирующих работу сердца и давление крови - простагландинов. Если вы стремитесь сохранить красоту и здоровье своих волос, ногтей и кожи, помните, что витамин B6 также играет свою роль в этом.

Орехи, особенно грецкие и фундук, помидоры, морковь, крупы, капуста, цитрусовые, а также ягоды, такие как клубника и черешня, содержат великое количество пиридоксина. Он также может быть получен из мяса, включая свинину, телятину и птицу, картофеля и перца.

Биотин, также известный как витамин B7, является одним из самых важных веществ, которые участвуют в метаболизме в организме человека. Он имеет регулирующий эффект на уровень сахара в крови, а также помогает снижать мышечные боли и участвует в транспортировке углекислого газа.

Как и другие витамины группы B, биотин необходим для поддержания нервной системы, а также участвует в синтезе жирных кислот, благодаря чему оказывает влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Высокое содержание витамина B7 можно обнаружить в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках и апельсинах.

Витамин B9, также известный как фолацин или фолат, может быть знаком женщинам, которые планируют беременность или готовятся стать мамами. Это связано с тем, что фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, скелета, головного и спинного мозга. Поэтому женщинам рекомендуется начинать принимать этот витамин еще до зачатия и продолжать принимать в течение всей беременности.

Однако, витамин B9 также имеет важную роль для других людей. Он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации, белковом обмене, синтезе лейкоцитов и эритроцитов, а также нейромедиаторов. Более того, он поможет защитить слизистые оболочки от развития онкологии.

Если вам не хватает фолиевой кислоты, рекомендуется употреблять больше зелени и овощей зеленого цвета, таких как петрушка, сельдерей, шпинат, капуста, а также томаты, бобовые, орехи, свекла, бананы, дрожжи, картофель и яичный желток.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *