11.02.2024

Здоровье полости рта зависит от ваших привычек

Исключаете  сладкое – как минимум бережете зубы, а исключаете курение – как максимум избегаете рака полости рта.

Исключаете  сладкое – как минимум бережете зубы, а исключаете курение – как максимум избегаете рака полости рта. Это злокачественная опухоль, которая поражает губы, язык, слизистую щек, десен, дна, неба или альвеолярных отростков челюстей.

Злокачественные опухоли полости рта — не самый известный вид онкологических заболеваний. Между тем в нашей стране этими видами рака болеют 2–4% от общего числа онкобольных. Ежегодно число пациентов увеличивается на 13,5 тысяч человек. Только за последние 15 лет заболеваемость раком полости рта выросла на 15–17%.

92% пациентов со злокачественными опухолями полости рта — курильщики. У тех, кто давно и много курит, риск развития заболевания в 13 раз выше по сравнению с некурящими. Исследования, проведенные среди мормонов (религиозной организации, членам которой категорически запрещено курение и употребление алкоголя), показали, что у них рак полости рта практически не встречается.

Стаж и интенсивность

Перерождение клеток эпителия и неконтролируемый рост атипичных клеток провоцирует агрессивное воздействие горячего табачного дыма, в котором содержатся никотин, смолы, канцерогены и другие токсичные вещества.

В многочисленных исследованиях установлена прямая зависимость между раком полости рта и интенсивностью курения, а также его продолжительностью.

У тех, кто «балуется» более 10 лет (то есть выкуривает от 1 до 10 сигарет в день) риск рака полости рта возрастает в 5 раз. У тех, кто выкуривает от 11 до 20 сигарет, — в 8 раз.

При выкуривании более одной пачки сигарет в день на протяжении 10 лет вероятность злокачественных опухолей полости рта как у мужчин, так и у женщин увеличивается в 9,17 раза.

У мужчин рак полости рта развивается в 5-7 раз чаще, чем у женщин. Средний возраст возникновения заболевания – 60 лет. Определить ранние признаки болезни самостоятельно невозможно. Обычно рак полости рта выявляет стоматолог, к которому пациент обращается по другому поводу.

При выкуривании более одной пачки сигарет в день на протяжении 10 лет вероятность злокачественных опухолей полости рта как у мужчин, так и у женщин увеличивается в 9,17 раза.

Действие табачного дыма усиливает прием алкоголя. Если человек не только курит, но и пьет (а эти привычки зачастую идут рука об руку), риск рака полости рта возрастает многократно. Даже у людей, употребляющих алкоголь в умеренных количествах, риск появления злокачественных опухолей во рту увеличивается в три раза, у злоупотребляющих алкоголем — в 8–9 раз. У злостных курильщиков с диагнозом «алкоголизм» риск возрастает более чем в 35 раз.

Не защищает от рака полости рта и переход на электронные сигареты. Ученые из Международной ассоциации стоматологов заявили, что пользователи вейпов, а также люди, чередующие курение обычных сигарет с электронными, получают даже больше канцерогенов, способных вызвать рак, чем обычные курильщики, поскольку множество опасных токсичных веществ вырабатывается при сжигании части испаряемой жидкости на спирали накаливания.

Курение не только провоцирует рак полости рта, но и повышает риск умереть от него. Курение же во время лечения онкологических заболеваний полости рта усиливает токсичность противоопухолевого лечения, плохо влияет на исходы хирургических операций и способствует развитию послеоперационных осложнений.

Смертность от этого вида рака у курящих в 24 раза больше, чем у некурящих. Рак ротовой полости лечится так же, как и другие виды рака. Но, согласитесь, лучше его предотвратить, чем лечить!

Источник - официальный портал Министерства здравоохранения РФ

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Кузбассе на завтра

Будет резкий скачок температуры. Сотрудники Кемеровского гидрометцентра рассказали, какой ожидается погода завтра, 24 февраля.

С праздником, дорогие мужчины!

Это праздник мужества, беззаветной преданности, веры и любви к своей Родине.

Сергей Цивилев навестил бойцов СВО, проходящих лечение и реабилитацию в Кемерове

В Кузбасском клиническом госпитале для ветеранов войн заложили капсулу памяти с посланием потомкам от участников спецоперации, коллектива госпиталя и Следственного управления Следственного комитета РФ по КуZбассу.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *