17.05.2023

Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта – главная задача отделения медицинской реабилитации Новокузнецкого филиала Кузбасского кардиодиспансера.

Восстановление после инсульта – главная задача отделения медицинской реабилитации Новокузнецкого филиала Кузбасского кардиодиспансера. Здесь пациенты в зависимости от степени поражения головного мозга получают комплекс процедур, которые в буквальном смысле ставят на ноги.

- Твоя задача – найти все одинаковые картинки, управляя телом.

В кабинете механотерапии пациент тренирует вестибулярный аппарат и учится ориентироваться в пространстве. Ноги – на стабилоплатформе, тело – движется вперед-назад, вверх и вниз. Компьютер это распознает, и открывает на экране картинки. А с помощью специальной беговой дорожки укрепляются физические силы в руках и ногах. Здесь можно восстановить активность после травм мозга и позвоночника. В кабинет лечебной физкультуры пациенты попадают уже на вторичной стадии выздоровления. Первичная – проходит в палатах интенсивной терапии.

Сергей ЕВСЮТИН, инструктор ЛФК: «Тем людям, которые не могут стоять, например, нога у них поражена, есть подвесной механизм, то есть мы его подвешиваем и он совершает движения, также есть стимулятор ходьбы, как лыжи. Он имитирует ходьбу и таким образом формируются новые связи в голове. И человек со временем может восстановиться».

Параллельно с физической активностью пациенты восстанавливают работу мозга в кабинете психолога и логопеда. На аппарате «Психотест», который новокузнецкий филиал Кузбасского кардиодиспансера получил совсем недавно, врачи оценивают эмоциональное состояние пациентов, их способность координировать движения. В результате дают заключение для возможной корректировки терапии.

Анна ГОЛОВЦОВА, медицинский психолог, логопед отделения медицинской реабилитации Новокузнецкого филиала Кузбасского кардиодиспансера им. Л.С. Барбараша: «Если у пациента есть какие-либо отклонения они же могут влиять на динамику лечения. И получается такой замкнутый круг, с одной стороны у пациента есть болезнь, с другой стороны – какие-то психологические патосимптомы. И симптомы усиливают болезнь, болезнь усиливает психологический дискомфорт. К сожалению, из этого круга выйти очень сложно, а современные методики позволяют прервать этот порочный круг и убрать пациента за грань болезни».

Инсульт – сосудистая катастрофа, которая происходит в головном мозге. Острое нарушение кровообращения может привести к тому, что человек забывает, как ходить и говорить. В зависимости от степени поражения мозга, реабилитация может продлиться до года. Физическую и психологическую помощь пациенты начинают получать уже в стационаре, чтобы продолжить восстановление после выписки уже амбулаторно.


Последние новости

Прокурор области провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в регионе

Сегодня, 17 апреля, прокурор Кемеровской области – Кузбасса Александр Блошкин провел личный прием жителей региона в приемной Президента Российской Федерации в Кемеровской области – Кузбассе.

ФАС России работает над докладом о состоянии конкуренции в России в 2023 году

Подготовка доклада вошла в повестку заседания Общественного совета при службе Открыл заседание председатель Общественного совета при ФАС России Андрей Шаронов.

Суд отказал в удовлетворении искового заявления об освобождении имущества от ареста

В Тяжинский районный суд Кемеровской области обратилась семья с исковым заявлением к Следственному управлению Следственного комитета России по Кемеровской области-Кузбассу об освобождении их квартиры от ареста.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *