29.01.2024

ВИЧ-инфекция – не препятствие для благополучной беременности

Главврач Кузбасского Центра-СПИД, главный областной специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Татьяна Булатова уверена, иметь здорового ребенка маме с ВИЧ возможно.

Главврач Кузбасского Центра-СПИД, главный областной специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Татьяна Булатова уверена, иметь здорового ребенка маме с ВИЧ возможно.

«Наш центр может помочь каждой женщине реализовать свои мечты стать мамой, несмотря на ВИЧ-инфекцию. За счет чего это возможно? С помощью специальной антиретровирусной терапии. Это большое достижение науки и медицины. Сейчас ВИЧ-инфекция не смертельное, как было много лет назад, а хроническое заболевание, которое успешно контролируется. Все, что нужно, принимать специальные препараты ежедневно», - рассказывает Татьяна Николаевна.

В доказательство тому – опыт центра. Продолжает врач акушер-гинеколог Ольга Коростелева. Около 45 лет она помогает кузбасским женщинам стать счастливыми мамами здоровых деток. Ей звонят и присылают фотографии малышей женщины, которые благодарят Ольгу Павловну за счастье материнства.

Будущая мама может спокойно пить лекарства и знать, что с ней и малышом все будет хорошо. Они безопасны для нее и крохи. Терапия выполняет серьезную миссию – подавляет вирус, не дает ему размножаться и разрушать иммунитет. Поэтому чем раньше женщина ее начнет, тем лучше препараты выполнят свою задачу.

В идеале для пациенток, которые состоят на учете в нашем центре и хотят родить ребенка, беременность должна быть запланированной. Мы советуем, чтобы зачатие проходило при неопределяемой вирусной нагрузке, то есть когда концентрация вируса в крови настолько мала, что его не улавливают тест-системы. Для этого будущей маме необходимо до зачатия на протяжении нескольких месяцев под контролем врачей принимать антиретровирусную терапию. Результат – у женщины с ВИЧ-положительным статусом сохраняется здоровье, и рождается ребенок, свободный от ВИЧ. Это возможно в 99% случаев, если она принимает такую терапию в течение всей беременности, а ребенок – в родах.

Доказательство тому – наши кузбасские пациентки, которые годами принимают терапию. Они хорошо себя чувствуют, организм адаптировался и дает положительный отклик, то есть вирусная нагрузка снижена до неопределяемой. И у этих девушек и женщин есть прекрасная возможность беременеть и рожать. И не один раз.

Бывает, что женщина только во время сдачи анализов при постановке на учет в женской консультации узнает о своем положительном ВИЧ-статусе. Не спешите думать о прерывании беременности! Как можно скорее обращайтесь в СПИД-центр! С вами обязательно поговорит наш психолог или равный консультант, а инфекционисты подберут нужную схему антиретровирусной терапии. На ранних сроках беременности терапия даёт хороший эффект.

Бывает и так, что пациентка впервые обратилась к нам незадолго до родов, когда на постепенное подавление вируса времени не осталось. Или на поздних сроках беременности резко подскочила вирусная нагрузка. Без паники! В нашей стране отработаны схемы терапии на разные случаи, и мы в Кузбассе имеем большой опыт, чтобы помочь каждой мамочке. Главное – ваше желание и дисциплина. Берегите себя, а мы поможем!

Телефон доверия по ВИЧ (83842) 78-03-30

Последние новости

В Мысках открылась обновленная поликлиника для 17 тысяч жителей

После капитального ремонта возобновила работу поликлиника №1 Мысковской городской больницы.

81 новый автобус вышел на линию в Иркутске

2 марта в столице региона состоялся торжественный запуск на линию 80 новых низкопольных автобусов НЕФАЗ большого класса вместимости и одного ПАЗ малого класса.

В отношении жителя Осинников вынесен обвинительный приговор за использование заведомо поддельного диплома

Житель города Осинники признан виновным Осинниковским городским судом Кемеровской области по ч.3 ст.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *