18.03.2024

В российских аптеках наблюдается нехватка жизненно необходимого препарата

Об этом сообщили эксперты. вВ российских аптеках наблюдается нехватка препаратов на основе циклоспорина.

Об этом сообщили эксперты.

вВ российских аптеках наблюдается нехватка препаратов на основе циклоспорина. Препараты на основе действующего вещества циклоспорина назначаются для лечения болезней кожи, глаз, почек, а также при трансплантации органов. Кроме того, эти лекарства применяются для подавления иммунной системы. Это в основном импортные и недешевые препараты. Закупки российскими аптеками вроде бы только растут. Но, тем не менее с доступностью этих лекарств, а также с качеством заменяющих их аналогов не все хорошо.

Как сообщили «Московской газете» в аналитическом агентстве DSM Group, снижения аптечных продаж циклоспорина в России не происходит. По данным DSM Group, за 2022 год было продано 100 558 упаковок таких препаратов, а за 2023 год – 138 635 упаковок. За январь 2024 год – 13 282 упаковки. Все эти препараты – импортные, пояснили аналитики.

При этом, по данным агентства, для реализации по льготе препаратов на основе циклоспорина было закуплено в 2022 году 145 397 упаковок на 180 753 254 рублей, а в 2023 году – 103 362 упаковки на 252 158 171 рублей.

«Что касается циклоспорина в форме для лечения заболеваний глаз, на рынке представлен препарат от компании «Аллерган». Он применяется для лечения сухого кератоконъюнктевита. Это довольно сложное заболевание, которое практически не имеет специфичной терапии. Поставки этого препарата в нашу страну не прекращались, в 2023 году было суммарно ввезено 25,7 тысяч упаковок, это, кстати, втрое больше, чем поставлялось в 2022 и 2021 годах. Другое дело, что существенно мог вырасти спрос, в итоге с доступностью препарата начались перебои. Особенно учитывая, что он использовался раньше в очень небольших объемах»», — рассказал директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

В России зарегистрирован еще один препарат в виде глазных капель с теми же показаниями от компании «Сантен». Однако в обращение он пока не поступал, возможно, сейчас они простимулируют этот процесс, учитывая наличие неудовлетворенного спроса, отметил Николай Беспалов.

«Что касается остальных форм циклоспорина, то опять же глобальных проблем нет. В 2023 году поставки на рынок составили 289,3 тысяч упаковок, это на 8% меньше, чем в 2022 году, но тогда были отгружены очень высокие объемы (315 тысяч упаковок). Вероятно, сформировался запас для лекарственного обеспечения пациентов», — предположил собеседник издания.

В рознице за последние годы резко выросли продажи препарата компании «Новартис», отметил директор по развитию RNC Pharma.

«В госзакупках его заметно потеснили аналоги, но потребители, вероятно, стараются приобретать именно его, собственно, для этого и обращаются к закупкам на розничном рынке. Чем конкретно вызван текущий дефицит, могу только догадываться, наиболее вероятная причина связана с административными вопросами, в частности, перерегистрации цены (препараты в перечне ЖНВЛП), но могут быть и чисто технические проблемы», сообщил Беспалов.

Текст: Владимир Огурцов. Фото: freepik/jcomp

Последние новости

Россиянам рассказали о полезных свойствах томатного сока

Оказалось, он полезнее свежих плодов. В отличие от многих других овощей, польза при термической обработке только растет.

Россиянам рассказали о полезных свойствах томатного сока

Оказалось, он полезнее свежих плодов. В отличие от многих других овощей, польза при термической обработке только растет.

Плановые изучения организации деятельности судов Кемеровской области в первом полугодии 2024 года

18.04.2024 проведено плановое изучение организации деятельности Ленинского районного суда г. Кемерово по вопросам организационно - правового, финансово - хозяйственного, технического и кадрового обеспечения деятельности суда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *