11.03.2024

В Челябинске запустили установку для исследования новых лекарств на рыбах

Изучать планируется фармакотерапевтическую группу антидепрессантов SERT Лаборатория для создания лекарств, способных корректировать трудно поддающиеся лечению психические заболевания,

Изучать планируется фармакотерапевтическую группу антидепрессантов SERT

Лаборатория для создания лекарств, способных корректировать трудно поддающиеся лечению психические заболевания, заработала в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ, Челябинск). Там будут исследовать на рыбах фармакотерапевтическую группу антидепрессантов SERT, сообщила доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств Мария Комелькова.
"Впервые в рамках новых общемировых тенденций трансляционных исследований в ЮУрГУ совершается полный переход от экспериментальных моделей на грызунах к совершенно новой модели, основанной на исследованиях рыб. Ученые вуза впервые исследовали новые соединения, являющиеся селективными ингибиторами серотониновых транспортеров SERT (фармакотерапевтическая группа антидепрессантов - прим. ТАСС). Токсикологические и биологические эффекты данных соединений будут изучены на модельных организмах - рыбках Danio rerio", - сказала собеседница агентства.
По словам ученого, соединения SERT могут стать основой для создания новых перспективных препаратов, способных корректировать психические заболевания, трудно поддающиеся лечению.
Доктор биологических наук рассказала, что в лаборатории Danio rerio содержат в системе аквариумов с профессиональной системой очистки воды и набором датчиков, постоянно контролирующих параметры. Кроме того, в лаборатории есть специальное оборудование, способное отследить поведенческие реакции рыб и получить точные данные, избегая эмпирических описаний и вольных трактовок.
"Высокий технический уровень систем содержания, контроля параметров среды и наблюдения позволяет провести исследования на самом рубеже современной науки", - заверила собеседница агентства.
Южно-Уральский университет сфокусирован на междисциплинарных проектах в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году он победил в конкурсе по программе "Приоритет 2030". Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра "Передовые производственные технологии и материалы", созданного для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей по нацпроекту "Наука и университеты".
Источник: tass.ru

Последние новости

Россиянам рассказали о полезных свойствах томатного сока

Оказалось, он полезнее свежих плодов. В отличие от многих других овощей, польза при термической обработке только растет.

Россиянам рассказали о полезных свойствах томатного сока

Оказалось, он полезнее свежих плодов. В отличие от многих других овощей, польза при термической обработке только растет.

Плановые изучения организации деятельности судов Кемеровской области в первом полугодии 2024 года

18.04.2024 проведено плановое изучение организации деятельности Ленинского районного суда г. Кемерово по вопросам организационно - правового, финансово - хозяйственного, технического и кадрового обеспечения деятельности суда.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *