Спорт летом – польза и удовольствие!

Старший преподаватель кафедры физической культуры, директор спортивно-оздоровительного лагеря «Медик» КемГМУ Минздрава России  Александр Брюхачев рассказывает о пользе тренировок на свежем воздухе.

Старший преподаватель кафедры физической культуры, директор спортивно-оздоровительного лагеря «Медик» КемГМУ Минздрава России  Александр Брюхачев рассказывает о пользе тренировок на свежем воздухе.

***


С наступлением теплого времени года тренировочный процесс на свежем воздухе становится вновь актуальным, максимально комфортным и безопасным, что, в свою очередь, является отличным стимулом для регулярных занятий физической культурой и спортом не только студентов-медиков, но и сотрудников нашего вуза.

Интенсивные физические нагрузки в душном спортивном зале – это всегда тяжело и изнурительно. В закрытом помещении вирусная нагрузка намного выше, поэтому риск заболеть больше, чем на улице. К слову, именно по этой причине уличные тренировки обрели ещё большую популярность в период пандемии COVID-19.

Современные реалии предъявляют высокие требования к физической и морально-психологической подготовленности медицинских работников и путям эффективного восстановления посредством физической культуры. Из-за постоянной сидячей и малоподвижной работы организм врача более подвержен сопутствующим заболеваниям. Приносит с собой не только физические проблемы, но и серьезные последствия для общего здоровья.

 

Для профилактики сопутствующих заболеваний и улучшения иммунных свойств организма рекомендуется заниматься физической активностью на свежем воздухе не менее 3 раз в неделю , а также проходить ежедневно 10 000 шагов . Многие ассоциируют физическую активность на улице только с бегом, но можно также практиковать поездки на велосипеде, йогу, круговые тренировки с собственным весом, игру в бадминтон, теннис, волейбол, покататься на роликах в парке. В физической культуре не существует универсальных решений, подходящих для всех, поэтому опирайтесь на свои ощущения , пробуйте разные варианты и делайте свою спортивную рутину разнообразной и увлекательной.

На примере нашего спортивно-оздоровительного лагеря «Медик» рассмотрим основные особенности.

В условиях лесной зоны воздух значительно чище и обогащён кислородом , что улучшает окислительно-восстановительные процессы в нашем организме.

В итоге адаптация к физическим нагрузкам происходит в более щадящем режиме , а восстановление — в более короткий промежуток времени .

Улучшается психологическое и физическое здоровье . Вы становитесь более спокойными и уравновешенными, а сон — более крепким.

Как результат, повышается эффективность занятий , поскольку упражнения кажутся менее утомительными, чем в зале.

Тренировочный процесс укрепляет мышцы, связки, повышает функциональные возможности .


Главное – не забывайте, что для любого вида спорта необходимы удобная спортивная форма и обувь, системный и регулярный подход в тренировочном процессе . Тогда результат не заставит себя ждать. Приятных тренировок!

Последние новости

В Кузбассе женщин больше чем мужчин на 221 тысячу

В Кемеровостате поделились данными о численности населения в регионе, соотношении мужчин и женщин в разных возрастных категориях.

Из-за отравления посетителей одно из кафе в Трудармейском закрыли на 90 суток

Прокопьевский районный суд временно приостановил деятельность кафе поселка Трудармейский из-за нарушения санитарно-эпидемиологических требований, сообщает объединённый пресс-центр судов Кемеровской области.

В Тяжине состоялась очередная встреча любителей музыкального творчества

В рамках молодежного проекта «Свободный микроФОН» на музыкальной площадке народной поляны у Дома культуры «Юбилейный» свое творчество представили приверженцы вокально-инструментального жанра.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *