20.04.2024

Сегодня в России Национальный день донора

Ежегодно 20 апреля отмечается Национальный день донора.  В рамках социально значимого праздника рассказываем о важной составляющей процедуры донорства – о безопасности.

Ежегодно 20 апреля отмечается Национальный день донора.  В рамках социально значимого праздника рассказываем о важной составляющей процедуры донорства – о безопасности.    Рассказывает главный областной инфекционист Ольга Бородкина.

Этот праздник, безусловно, показывает, как необходимы доноры – люди, которые бескорыстно отдают свою кровь во имя здоровья и жизни других, зачастую чужих людей. Конечно, праздник также показывает значимость работы специалистов, которые проводят забор крови, держат на контроле санитарное состояние станций переливания крови, отвечают за методики и оборудование и многое другое. Ведь донорство – это многоэтапный процесс, где важна тщательность, безопасность всего и вся.

Многие интересуются, насколько безопасно сдавать донорскую кровь. Можно ли при переливании заразиться ВИЧ-инфекцией, гепатитом и другими заболеваниями? Нет! Сдавать донорскую кровь безопасно. Все инструменты для забора стерильные.

Другой вопрос: если первичный анализ на ВИЧ у донора был отрицательный, а повторный положительный? Донором может стать только человек с отрицательным ВИЧ-статусом. Поэтому желающие должны обязательно сдать анализ на ВИЧ. И не один раз.

Как часто кровь донора обследуют на ВИЧ, сифилис и гепатиты? Каждый раз при сдаче крови. Поэтому быть донором – этом надежно и, конечно, почетно. Спасительные 450 мл, которые донор сдает за раз, это безопасная для здоровья норма. В нашем организме циркулирует приблизительно 4,5-5,5 литров. 

Чтобы стать донором крови, нужно:

✅ быть старше 18 лет

✅ соблюдать донорскую диету

Подробнее - на сайте газеты "Тайдонские родники"

Последние новости

Новокузнечанин высудил около миллиона рублей с предпринимателя, который пообещал ему построить баню за 15 дней, но не сделал этого

  В оговоренный срок исполнитель даже не приступил к работам. Новокузнечанин заключил с индивидуальным предпринимателем договор на строительство бани, которую подрядчик обязался возвести за 15 дней.

Кто наследник, тот и платит: новокузнечанка высудила с племянника деньги за похороны его отца

  Женщина похоронила брата за свой счёт, а потом подала иск к наследнику умершего.

В КуZбассе чествовали лучших медицинских сестер региона

На торжественный прием по случаю профессионального праздника пригласили медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов, акушеров, работающих в больницах и поликлиниках региона.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *