18.03.2024

Россиянам рассказали действенный способ защиты животных от опасных паразитов

Очень важно своевременно обращаться за помощью. Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры «Ветеринарная медицина» Университета РОСБИОТЕХ Андрей Руденко подчеркнул в беседе с RT, что клещи начинают проявлять свою активность,

Очень важно своевременно обращаться за помощью.

Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры «Ветеринарная медицина» Университета РОСБИОТЕХ Андрей Руденко подчеркнул в беседе с RT, что клещи начинают проявлять свою активность, когда дневные температуры становятся выше нуля. Сейчас, по его мнению, самое лучшее время, чтобы заняться профилактикой укусов у собак и кошек.

«Сам клещ не опасен, он является только переносчиком ряда заболеваний, одним из самых тяжелых из которых является бабезиоз. Это кровепаразитарное заболевание, особо опасное для собак и других видов животных», — предупредил собеседник издания.

Он объяснил, что кровепаразиты разрушают клетки крови, вызывают аутоиммунные нарушения, интоксикацию и вторичные полиорганные нарушения.

«Болезнь может закончиться летальным исходом, особенно без обращения за медицинской помощью. При лечении тоже бывает летальность, поэтому оно эффективно только на самых ранних стадиях — в течение первых суток после появления симптомов. Животному может потребоваться даже переливание крови, то есть это довольно дорогостоящее лечение», — рассказал Руденко.

Поэтому, по его словам, профилактика «превыше всего».

«Лучше всего себя зарекомендовали препараты в виде таблеток. Таблетки действуют определенное количество времени, и их действие начинается не сразу. То есть препарат должен всосаться из желудочно-кишечного тракта, распределиться по организму, накопиться в коже. На этот процесс может уйти несколько дней, даже неделя. До этого момента животное не защищено. Поэтому, повторюсь, именно сейчас самое оптимальное время для начала профилактики», — добавил ветеринар.

Если профилактика таблетками не проводилась, то можно использовать наружные средства обработки, заявил он.

«Лучше комбинировать и капли на холку, и защитный ошейник, и специальные антиклещевые спреи. Если владелец заметил клеща на питомце, паразита нужно как можно быстрее извлечь из организма. Не всегда это просто: у клеща мощные хелицеры (ротовые придатки), поэтому лучше воспользоваться специальным устройством — выкручивателем для клещей. Место укуса желательно обработать йодсодержащим препаратом: спиртовой настойкой йода или бетадина», — посоветовал эксперт.

При этом, как отметил специалист, кошки страдают от бабезиоза крайне редко. Однако клещи могут переносить другие инфекционные заболевания, поэтому если кошка бывает на улице, то важно проявлять бдительность и проводить профилактическую обработку.

Текст: Владимир Огурцов. Фото: freepik/cookie-studio

Последние новости

«Семья: я + ты=мы»

14 апреля в Детской библиотеке состоялось занятие «Семья: я + ты=мы» объединения детско-родительских отношений «Рука в руке», которое провела Королева Наталья Дмитриевна, педагог-организатор по профилактике правонарушений.

Юрий Скворцов: «Передача опыта и практических знаний важна во всех без исключения сферах жизнедеятельности, особенно в медицинской сфере»

Заместитель председателя Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области,

Юрий Скворцов: «Передача опыта и практических знаний важна во всех без исключения сферах жизнедеятельности, особенно в медицинской сфере»

Вице-спикер Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *