03.04.2024

Первая операция по профилю «торакальная хирургия»

Врачи 29-ой больницы провели первую в Кузбассе операцию по профилю «торакальная хирургия» в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

Врачи 29-ой больницы провели первую в Кузбассе операцию по профилю «торакальная хирургия» в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. Специализированное отделение – единственное в регионе и благодаря оснащению и квалификации хирургов теперь пациентам доступны вмешательства за счет областного бюджета.

Торакальное отделение 29-ой больницы. Здесь помогают пациентам с заболеваниями и травмами органов грудной клетки. А недавно провели первую в Кузбассе операцию в рамках высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств областного бюджета. Врачи спасли мужчину от удушья. Медики говорят о возрождении торакальной хирургии в регионе. Причем расположенное в 29-й больнице отделение – единственное в Кузбассе, где оказывают специализированную, а теперь еще и высокотехнологичную помощь.

Михаил КОВАЛЕВ, главный областной специалист Минздрава Кузбасса по торакальной хирургии: «Мы способны оказать пациентам весь спектр, полный цикл обследований, начиная с амбулаторного этапа, стационарный, предварительное обследование, малоинвазивные какие-то вмешательства, вплоть до больших операций реконструктивного характера, которые действительно трудоемкие, которые подвержены многим сопутствующим нюансам и привлекаются к этому разносторонние специалисты, в том числе эндоскописты, реаниматологи».

Хирурги отделения применяют различные методы лечения патологий органов грудной клетки. Это фотодинамическая терапия, эндоскопические вмешательства с применением хирургического лазера, стентирование, то есть возвращение проходимости бронхов и трахеи. Спектр освоенных методик соответствует общероссийскому уровню. В прошлом году приобретено современное эндоскопическое оборудование для проведения операций. С учетом примененного опыта в рамках высокотехнологичной помощи, планируют дальнейшее развитие.

Алексей КОРОТКЕВИЧ, заместитель главного врача по хирургической помощи НГКБ №29 им. А.А. Луцика: «Намечена целая программа по приобретению оборудования, по дополнительному обучению специалистов, по привлечению специалистов, людей, которые будут выполнять вот те самые новые высокотехнологичные виды помощи медицинской, для которых и предусматривается как раз приобретение новых расходных материалов, каких-то специальных инструментов, и обновление парка эндоскопического оборудования, не только для эндоскопии, но и для торакальной хирургии, что, кстати, уже и сделано».

По данным хирургов ежегодно лечение органов грудной клетки проходят до 30 пациентов. Показатели достаточно высокие. Но раньше помощь по этому профилю была не централизована. Теперь будут информировать коллег амбулаторного звена об открывшихся возможностях. Чтобы терапевты могли направлять жителей на консультации. На 2024 год выделено 18 квот для оказания высокотехнологичной помощи по торакальной хирургии.


Последние новости

Россиянам рассказали о полезных свойствах томатного сока

Оказалось, он полезнее свежих плодов. В отличие от многих других овощей, польза при термической обработке только растет.

Россиянам рассказали о полезных свойствах томатного сока

Оказалось, он полезнее свежих плодов. В отличие от многих других овощей, польза при термической обработке только растет.

Плановые изучения организации деятельности судов Кемеровской области в первом полугодии 2024 года

18.04.2024 проведено плановое изучение организации деятельности Ленинского районного суда г. Кемерово по вопросам организационно - правового, финансово - хозяйственного, технического и кадрового обеспечения деятельности суда.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *