13.05.2024

Обнаружена связь между микропластиком и инсультом

Микрочастицы пластика проникают в человеческий организм через продукты, воду, воздух и даже кожу, заявил изданию Science News специалист в токсикологической экологии Мэтью Кампен.

Микрочастицы пластика проникают в человеческий организм через продукты, воду, воздух и даже кожу, заявил изданию Science News специалист в токсикологической экологии Мэтью Кампен.

По словам ученого, воздействие микропластика будет только возрастать, поскольку выброшенный пластик будет продолжать разлагаться, а производство нового продолжит расти.
Так ученый прокомментировал опубликованное в журнале New England Journal of Medicine исследование. В ходе эксперимента итальянские исследователи под руководством доктора медицины Франческо Пратичизо обнаружили, что находящиеся внутри артерий крошечные частички пластика могут существенно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании приняли участие 257 пациентов с атеросклерозом.
Анализ показал, что присутствие микропластика увеличивает риск сердечного приступа или инсульта примерно в четыре раза.
Ученый из Луисвиллского университета (США) Аруни Бхатнагар, в свою очередь, назвал результаты исследования «безусловно вызывающими беспокойство», но призвал научное сообщество быть осторожным, «чтобы не вызвать массовую истерию».
Он добавил, что вопрос о том, действительно ли микропластик наносит столь ощутимый вред человечеству, в настоящее время остается без ответа. По словам ученого, в ходе эксперимента было обнаружено присутствие частичек пластика в сосудах, однако доказательств того, что именно они повышают риск инсульта, в настоящее время недостаточно.

Последние новости

Новокузнечанин высудил около миллиона рублей с предпринимателя, который пообещал ему построить баню за 15 дней, но не сделал этого

  В оговоренный срок исполнитель даже не приступил к работам. Новокузнечанин заключил с индивидуальным предпринимателем договор на строительство бани, которую подрядчик обязался возвести за 15 дней.

Кто наследник, тот и платит: новокузнечанка высудила с племянника деньги за похороны его отца

  Женщина похоронила брата за свой счёт, а потом подала иск к наследнику умершего.

В КуZбассе чествовали лучших медицинских сестер региона

На торжественный прием по случаю профессионального праздника пригласили медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов, акушеров, работающих в больницах и поликлиниках региона.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *