Новокузнечанка, выписавшись из психбольницы, подала на медучреждение в суд, но ничего не добилась
Истица требовала выплатить ей миллион за моральные страдания, которые она испытала в связи с госпитализацией и лечением.
Новокузнечанка подала в суд на психиатрическую больницу южной столицы Кузбасса и просила взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда в сумме 1 000 000 рублей. Свои требования женщина мотивировала тем, что без её на то согласия в течение 58 дней она находилась в стенах лечебного учреждения без возможности его покинуть.
«Добровольного согласия на медицинское вмешательство я не давала и была против диспансерного наблюдения в ГБУЗ КО «НКПБ». На лечение была доставлена бригадой скорой психиатрической помощи, которую вызвала знакомая, сообщив, что я буйно себя веду. Когда меня привезли в больницу, я была уверена, что убедившись в отсутствии показаний для госпитализации, меня сразу отпустят домой, но меня поместили в психиатрическую больницу и лечили как пациента, страдающего психиатрическим заболеванием, хотя диагноз так и не поставили. Считаю, что оснований для госпитализации у психиатров не имелось. Данные события вызвали у меня определенный психологический дискомфорт, негативные переживания, а также нравственные страдания, так как в больнице я постоянно находилась в страхе, что мне могут ввести лекарственный препарат, который негативно скажется на психическом и физическом здоровье. Все личные вещи, включая телефон, у меня забрали. Никаких средств, чтобы написать жалобу на действия врачей, не было. При этом ежедневно демонстрировались психически больные люди, находящиеся в полной прострации, находящиеся под воздействием лекарственных препаратов» , - говорилось в исковом заявлении.
Противоположного мнения о случившейся ситуации придерживаются сотрудники Новокузнецкой клинической психиатрической больницы. По мнению представителей лечебного учреждения, основания содержать в стационаре истицу были. Так, из пояснений представителя ответчика, которые согласуются с письменными материалами дела, новокузнечанка была доставлена на лечение в ГБУЗ КО «НКПБ» бригадой скорой помощи в связи с навязчивым состоянием, что за ней следят соседи и хотят её убить.
«После осмотра врачом и беседы с ней, в связи с тем, что она высказывала бредовые идеи, характерные для психического расстройства личности, ей было предложно госпитализироваться, на что она подписала добровольное согласие . В стационаре ей проводилось лечение с целью стабилизации её психического состояния, которое корректировалось лечащим врачом по мере необходимости. В медицинской карте стационарного больного все осмотры и назначения лекарственных препаратов указаны. Заявлений истца об отказе от госпитализации и лечения в психиатрическом стационаре в медицинской карте стационарного больного не содержится», - говорится в материалах дела.
Изучив материалы гражданского дела, Заводской районный суд Новокузнецка пришёл к выводу, что претензии истицы не обоснованы и в стационаре психиатрической больницы она находилась на законных основаниях. В связи с чем принял решение оставить иск о взыскании компенсации морального вреда без удовлетворения.
Подписывайтесь на наш Telegram , чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN .Последние новости
ТОП-5 распространенных поломок серводвигателей и способы их устранения
Рассказываем, какие неисправности случаются чаще всего и как быстро вернуть оборудование в строй

Компенсация морального вреда и имущественный ущерб за смерть питомца
Заводским районным судом г. Новокузнецка рассмотрено гражданское дело по иску Б. о взыскании с ответчика А.
Сегодня, 4 апреля, мысковчане активно вышли на Всекузбасский субботник, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Этот день собрал людей разных возрастов и профессий, объединенных общей целью — сделать родной город чище и красивее.

Анонс прямой телефонной линии с 7 по 11 апреля 2025 года
С 7 по 11 апреля кузбассовцы могут обратиться к заместителям председателя правительства Кузбасса и руководителям исполнительных органов региона по телефонам прямой линии.