Новокузнечанам рассказали, как правильно выбирать и обрабатывать фрукты и овощи
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» даёт рекомендации по выбору овощей и фруктов.
Рекомендации по выбору плодовоовощной продукции
Свежие плоды и овощи необходимы в рационе человека, так как они содержат витамины, минеральные элементы, органические кислоты, углеводы, и другие полезные вещества.
Плодовоовощные продукты способны практически полностью обеспечить пищевой статус человека основными пищевыми, биологически активными веществами и энергией.
Главной особенностью свежей плодоовощной продукции является высокое содержание воды в сочных растительных тканях — 80-90% от массы.
Кроме воды в состав плодов входят растворимые в воде сухие вещества, которые составляют составляют 5-20%, а также нерастворимые, которые составляют 2-5%.
Углеводы в плодах образуются в результате фотосинтеза, они составляют основную массу органических веществ и находятся в легкоусвояемой форме, являясь основным источником энергии.
Преобладают моносахара — глюкоза и фруктоза. По степени сладости они расположены в следующем порядке: глюкоза — 100%, сахароза — 134%, фруктоза — 220%.
Также в плодоовощной продукции содержатся высокомолекулярные полисахариды и пектиновые вещества (пектин, пектиновая кислота, пектаты, протопектин). Пектиновые вещества определяют лёжкоспособность и консистенцию плодов в свежем виде.
На упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ГОСТ Р 51074-21003 «Продукты пищевые. Информация для поребителя. Общие требования» должна содержаться следующая информация:
Наименование продукта; Наименованиие и местонахождение изготовителя; Товарный знак изготовителя (при наличии); Масса нетто или объём продукта; Товарный сорт; Указание на особые способы обработки продукта (при необходимости); Дата сбора и упаковывания; Выращено в защищенном грунте (для соответствующей продукции); Сведения рекламного характера (при необходимости); Условия хранения (при необходимости); Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; Информация о подтверждении соответствия; Информация о наличии ГМО (при превышенном содержании);Как мыть овощи и фрукты
Глянцевые и скользкие плоды необходимо освободить от воска, промыть щёткой в холодной проточной воде, затем их необходимо ошпарить кипятком.
Клубневые овощи прежде чем мыть, нужно замочить в обычной воде, чтобы отмокла земля и осталась на дне ёмкости. Затем специальной щёткой смывают оставшийся слой земли, промывают проточной тёплой водой, а затем холодной. К клубневыми овощам относятся морковь, редис, картофель и прочие. Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается поверхностный слой, и продукт начинает портится.
Зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам, предварительно рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течении 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей и термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли.
Консультационным пунктом по защите прав потребителей Новокузнецкого филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» также проводится горячая линия по вопросам качества и безопасности плодовоовощной продукции и срокам годности услуг, а также другим вопросам в области защиты прав потребителей.
Тел. 78-35-54,78-37-70 г. Новокузнецк ул. Вокзальная, д.33.
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.Последние новости
Анонсы на 18 – 20 января 2025 года
Завтра, 18 января, в Белове пройдет Фестиваль абсолютно реального боя. В соревнованиях примут участие команды из Белова, Кемерова, Новокузнецка, Междуреченска, Топков, Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, Киселевска, Осинников,
Анонс прямой телефонной линии с 21 по 24 января 2025 года
С 21 по 24 января кузбассовцы могут обратиться к заместителям губернатора и руководителям исполнительных органов Кузбасса по телефонам прямой линии.
Губернатор Кузбасса Илья Середюк в Юрге встретился с родными участников СВО
Выездная межведомственная комиссия по координации оказания социальной поддержки и помощи участникам спецоперации и их родным сегодня работала в Юрге.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку