Необыкновенная обыкновенная тыква

© Photojuli / Фотобанк Лори Яркий овощ известен во всем мире своей пользой и ценными кулинарными свойствами.


© Photojuli / Фотобанк Лори

Яркий овощ известен во всем мире своей пользой и ценными кулинарными свойствами.

Пришла осень, а  значит, начался сезон тыквы (лат.  Cucurbita pepo). Ее родиной считается Мексика и  Латинская Америка. Примерно 7500 лет назад тыкву начали массово употребляться в  пищу, при  этом ни торговцы, ни повара не  относили ее ни к  фруктам, ни к  овощам. Слово «сквош», также обозначающее тыкву, заимствовано из  языка индейцев штата Массачусетс. Оно означает «съеденный сырым» или «неприготовленный». Мексиканские индейцы изготавливали из  тыквы множество различных блюд, ведь в  части использования в  качестве пищевого продукта она отличается поразительной универсальностью.

Тыквы могут иметь самую различную форму, они покрыты ребристой кожурой, цвет которой может варьироваться от  темно-зеленого до  белого. Мякоть тыквы сладкая, желто-оранжевая, имеет слегка ореховый вкус.

Тыквы очень питательны . Он являются источником витаминов, минералов и  клетчатки. Одна чашка (205 г) готовой тыквы содержит примерно 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а  также витамины А, С, тиамин, пиридоксин,  фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и  марганец.

Тыква  низкокалорийна, и  при этом богата витамином С , который способствует здоровью иммунной системы, поддерживая функции иммунных клеток. Также тыква  –  это отличный источник витаминов группы В, которые участвуют в  синтезе и  метаболизме эритроцитов. Минеральные вещества – магний и  калий – играют важную роль для  обеспечения нормальной мышечной функции и  регуляции артериального давления. В  тыкве много клетчатки, необходимой для  здорового пищеварения.

Тыква богата антиоксидантами , которые защищают клетки организма от  повреждения из-за  окисления. Известно, что диеты с  высоким содержанием антиоксидантов снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца и  некоторые виды рака.

Растительные пигменты каротиноиды, которыми так богата тыква, не  только обеспечивают насыщенный цвет ее мякоти, но  и обладают мощным антиоксидантным действием. Фактически тыква является вторым после моркови источником альфа-каротина. Диеты, богатые каротиноидами (такими как альфа-каротин, бета-каротин и  зеаксантин), снижают риск развития диабета 2-го  типа, рака легких, различных заболеваний органов зрения,  способствуют здоровью кожи, защищая ее от  неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения.

В тыкве содержатся пищевые волокна , которые благотворно влияют на  пищеварительную систему. Клетчатка участвует в  поддержании здоровья кишечной микробиоты, укрепляя иммунную систему и  защищая организм от  болезней.

Добавление тыквы в  свой рацион – это разумный способ защитить здоровье в  целом, так как увеличение потребления овощей может снизить риск возникновения многих хронических заболеваний. Специальные исследования о  пользе тыквы не  проводились, однако имеются многочисленные данные, подтверждающие большую пользу для  здоровья диет, богатых овощами. Такие диеты помогают снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (таких как гипертония и  гиперхолестеринемия), защитить сосуды от  атеросклероза, снизить риск развития  нейродегенеративных  заболеваний (таких как болезнь Альцгеймера) и  даже увеличить общую продолжительность жизни. Более того, люди, которые едят больше овощей, как правило, не  страдают избыточным весом (ожирением) – заболеванием,  повышающим  риск возникновения болезней сердца, диабета, некоторых видов рака.

Тем не  менее у  некоторых людей после употребления тыквы может развиться аллергическая реакция. Также тыква считается легким мочегонным средством, и  этот ее эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, например, литий.

Хотя тыква полезна для  здоровья, многие готовые продукты на  основе тыквы – такие как конфеты, начинки для  пирогов и  прочее – перегружены добавленным сахаром и  могут принести скорее вред, чем  пользу.

Как же дополнить свой рацион тыквой? Фактически тыква универсальна. Ею можно заменить другие крахмалистые овощи, например, картофель. Тыкву можно употреблять сырой (делать смузи, салаты и  т. п.), жарить, варить, сушить, мариновать, солить и  т. п.  Тыкву можно вводить в  состав хлеба, супов, вторых блюд, десертов, напитков.

(по материалам сайта – Здоровое питание РФ)

https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/neobyknovennaya-obyknovennaya-tykva/


Последние новости

Опора и вдохновение

   Кемеровские депутаты накануне самого женственного праздника – 8 марта, на своих избирательных округах чествовали активных кемеровчанок, ярко проявивших себя в разных сферах жизни.

Корпорация МСП и ФАС России запустили «бесшовное» реагирование на обращения МСП по неплатежам от заказчиков

За первые два месяца 2025 года объем задолженности заказчиков перед малым и средним бизнесом в связи с нарушением сроков оплаты по госконтрактам в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 20

530 специалистов привлечено в медорганизации Кузбасса в 2024 году благодаря федеральным и региональным мерам поддержки.

Укомплектованность фельдшерско-акушерских пунктов в Кузбассе обсудили на аппаратном совещании в правительстве региона.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Реутове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *