«Не каждый высидит»: в Кузбассе ребёнок с инвалидностью снимает мультики
У Дениса Суханова из Белова врождённые особенности развития. Недавно ему исполнилось десять лет.
У Дениса Суханова из Белова врождённые особенности развития. Недавно ему исполнилось десять лет. Последние три из них парень серьёзно занимается мультипликацией – и довольно успешно.
«Мне предлагали прервать беременность»
Своего первенца Ольга Суханова ждала с радостью. Позади страхи о том, что ей не суждено стать мамой, впереди – волнительные недели беременности. Но буквально на третьем месяце счастье девушки омрачилось неожиданным заболеванием: в кровеносных сосудах ноги образовался тромб. Под сопровождение неутешительных прогнозов Ольгу экстренно прооперировали. Вероятность благоприятного исхода для будущей мамы врачи оценивали на 20%, шансы сохранить плод – на 80%.
«После хирургического вмешательства мне пришлось принимать огромное количество лекарств в виде таблеток и в виде уколов, разжижающих кровь, что в принципе не особо совместимо с беременностью. Мне предлагали её прервать, но так как это была единственная, первая и долгожданная беременность за мои 25 лет, я отказалась и решила вынашивать ребёнка», — вспоминает собеседница.
Внеплановая операция и приём медикаментов не прошли бесследно. Предполагаемый срок родов – 16 января – уже прошёл, а малыш так и не появился на свет. Самостоятельно родить ребёнка весом 4260 не так-то легко, а кесарево сечение Ольге было противопоказано.
Длительное время кроха находился без воды, в течение 10 часов – в состоянии гипоксии. 26 января, аккурат в день образования Кемеровской области, Ольга Суханова услышала первый крик своего сына. По медицинским показателям мальчишка родился крепеньким: 9 из 10 возможных баллов по шкале Апгар.
«Супруг в тот же момент нас бросил»
В то время Ольга с мужем снимали квартиру в Новокузнецке. За два с половиной месяца Денискиной жизни – так назвали супруги сына – участковая медсестра навестила молодую маму и новорождённого один раз. После этого, говорит собеседница, патронажа не было, так как объявили карантин по гриппу. Ухаживать за маленьким девушка училась у своей мамы, когда та приезжала в гости, какую-то информацию находила в интернете.
Уже тогда Ольга стала замечать неладное с сыном. У малыша периодически тряслись ручки, а когда он начинал плакать, сильно тряслась губка и искажалось личико. В двухмесячном возрасте родители показали Дениса педиатру. Доктор предположил, что у маленького пациента ДЦП, дал направление в неврологическое отделение больницы.
«Выхожу из кабинета, объясняю ситуацию мужу. Я в шоке, а супруг мой в тот же момент сел в машину и уехал. Бросил нас», — рассказывает девушка.
После этого с папой Дениса Ольга встречалась только в суде – сначала по иску об алиментах, потом – по иску о лишении родительских прав. Впрочем, речь не об этом.
«Плакать было некогда»
Все заботы о ребёнке легли на плечи мамы и бабушки Людмилы Леонидовны . Проживать отрицание – гнев – торг – депрессию – принятие девушке было некогда.
«Как я приняла ребёнка с особенностями? На тот момент я даже не задумывалась об этом, у меня было много забот, нужно было текущие вопросы решать, думать, что делать дальше. Плакать было некогда», — вспоминает Ольга.
Первым шагом стал переезд в Белово, к маме. Местный невролог никаких проблем со здоровьем Дениса не видела. А материнское сердце и ежедневные наблюдения подсказывали: с ребёнком что-то не так. Малыш не гулил, не реагировал на речь взрослых. Ольга заподозрила у Дениса глухоту. Обследование у сурдолога развеяло страхи: со слухом у ребёнка всё в порядке.
«Мы не понимали, что происходит»
Физически малыш развивался хорошо. Ни со сном, ни с кормлением проблем не возникало. Ежедневно мама устраивала сыну 40-минутные купания с расслабляющими составами из трав. Тщательно следила за гигиеной, старалась не допускать, чтобы кроха плакал. В девять месяцев Денис начал ходить. Рос очень активным ребёнком, за которым глаз да глаз. А вот психическое развитие вызывало у мамы недоумение. В два года Денис не произносил самых элементарных слов. В чём причина – этот вопрос оставался открытым, поскольку ни одного уточнённого диагноза у мальчика не стояло. ДЦП не подтвердился, гидроэнцефалопатия — тоже.
Ольга забила тревогу. Специалисты психолого-медико-педагогической комиссии, куда она привела двухлетнего сына, велели не торопиться и подождать до трёх лет. Мама Дениса решила действовать. Регулярные курсы в реабилитационных центрах, лечение в психоневрологических санаториях, занятия на фитболе, изучение карточек Глена Домана – она делала всё возможное, чтобы помочь своему ребёнку.
«До предшкольного возраста мы не понимали, что происходит, пока Денис не дорос до того момента, когда его можно было положить под аппарат МРТ. Обследование головного мозга выявило четыре большие кисты. Причём располагаются они в тех отделах мозга, которые отвечают за обработку поступающей слуховой информации. Тогда всё встало на свои места – Денис не аудиал, то есть его мозг не может обработать информацию быстро. Поэтому чтобы ребёнок понял, что ему говорят, ему нужно повторить четыре раза», — объясняет собеседница.
«Особые ребятишки могут часами заниматься любимым делом»
К тому времени Ольга Суханова уже получала второе высшее образование по специализации «Дефектология». Говорит, учиться пошла именно из-за болезни ребёнка. И это ей очень помогло в воспитании и обучении сына. В пять лет Денис начал говорить. К началу первого класса знал алфавит, решал примеры. Сегодня он третьеклассник и успешно справляется с образовательной программой. А главное увлечение парня – мультипликация.
Всё началось с подаренного мамой набора «Стик Бот». В комплект входит специальный робот с двигающимися ручками-ножками на резиночках, которые можно переставлять и снимать кадры, а затем монтировать их. Дениса настолько заразил процесс, что он начал лепить фигурки из пластилина, придумывать сюжеты и снимать мультики.
Свою дебютную работу юный беловчанин представил на конкурсе анимации в Новокузнецке. На тот момент мальчику уже был присвоена группа инвалидности, но в конкурсе он участвовал наравне с другими ребятишками. Завоевал третье место! Областной конкурс «Счастье жить в Кузбассе» принёс Денису Суханову победу. Поучаствовать в этом конкурсе мальчику предложили в реабилитационном центре пгт. Грамотеино, где он проходил курс лечения.
Всего в творческой копилке начинающего мультипликатора пять работ, которые стали участниками различных конкурсов.
Сейчас школьник работает над созданием мультфильма по книге кузбасского писателя Татьяны Маркиновой «Сказки для и про особенных детей».
Чтобы картинки ожили на экране, нужно время и терпение. Ольга Суханова признаётся: Денис, как и все дети, иногда отвлекается на игры в телефоне, иногда попросту ленится. Но уж если к нему пришло вдохновение – от съёмок не оторвать.
«Особые ребятишки отличаются усидчивостью. Если у них есть интерес к чему-то, они могут часами заниматься любимым делом. С мультиками не каждый высидит», — говорит мама Дениса.
Не менее важно наличие качественного оборудования. Пока Денис Суханов творит с помощью камеры телефона и специального приложения. А это опять же время. Приобрести мультстудию, которая серьёзно облегчит процесс, маме не по карману. Татьяна Маркинова предложила открыть сбор на покупку аппаратуры. Цена вопроса – порядка 36 тысяч рублей. Желающие помочь Денису могут связаться с его мамой через страницу во «ВКонтакте».
Текст: Елена Хатова. Фото: Ольга Суханова Обсуждайте этот и другие материалы в нашем telegram-каналеПоследние новости
Суд Ленинска-Кузнецкого удовлетворил иск прокурора о взыскании неосновательного обогащения
Решение суда направлено на защиту интересов гражданина и восстановление законности.
Суд удовлетворил требования работников к компании «ТИХООКЕАНСКАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ»
Работники получили более 1,5 млн рублей за задержку заработной платы.
Голосование в Кузбассе: первые результаты и активность избирателей
Жители Кузбасса проявили гражданскую активность на выборах губернатора и депутатов.
Исследуйте Красоту Беларуси
Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля