29.01.2024

Могут ли родинки и полипы переродиться в меланому?

Меланому иногда называют «черной королевой». Это один из самых агрессивных и злокачественных видов опухолей: она развивается практически молниеносно, быстро метастазирует и нередко приводит к летальному исходу.

Меланому иногда называют «черной королевой». Это один из самых агрессивных и злокачественных видов опухолей: она развивается практически молниеносно, быстро метастазирует и нередко приводит к летальному исходу.

Чаще всего, меланома развивается на четвертом десятке жизни, однако риск есть во всех возрастных группах у представителей обоих полов.

Вероятность заболеть меланомой зависит от ряда факторов. Некоторые, к сожалению, никак не зависят от нашего образа жизни. Это, например, фототип кожи: так, люди со светлой кожей, светлым цветом глаз и рыжим или светлыми волосами имеют более высокие шансы заболеть. Риск заболевания также повышается в 2,2 раза, если оно выявлено хоть у кого-то из родственников.  Еще один фактор риска - число родинок на теле человека: чем их больше, тем выше риск заболевания (пороговое значение – более 50 невусов).

Однако есть переменные, на которые мы можем влиять:

- пребывание на солнце: чем дольше мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей (как типа А, так и типа В), тем выше риск;

- посещение соляриев;

- проживание в низких широтах;

- хроническая травма невуса (родинки) – при ношении неудобной обуви, при трении одежной, при регулярном бритье и при частой эпиляции;

- количество солнечных ожогов.

Как распознать опасную родинку?

Доброкачественные невусы, или «родинки», - это скопления невоидных клеток, содержащих меланин. Они могут быть врожденными (т.е. присутствовать на коже новорожденного или появиться в первый год жизни) или появляться в детском и подростковом возрасте. В зрелом возрасте количество невусов обычно остается неизменным, а после 50 лет даже уменьшается. Во время беременности родинок моет стать больше, а их пигментация может усиливаться.

Считается, что меланома кожи всегда развивается из невуса, однако лишь каждая пятая меланома образуется на месте невуса: в 80% случаев данная опухоль возникает спонтанно на неизмененной коже тела и лица, а также ладонях, стопах и даже под ногтями.

Врачи рекомендуют нам регулярно осматривать свое тело на предмет выявления странных родинок или новообразований. Чтобы легче было определить, насколько родинка типична или нетипична, был разработан специальный метод ABCDE. Каждая буква в этой аббревиатуре обозначает ключевой признак, на который надо обратить внимание:

A (asymmetry) – асимметрия: родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через середину родинки провести воображаемую прямую, половинки будут симметричны.

B (border irregularity) – неровный край: он может быть изрезанным, нечетким, и это один из признаков меланомы. В норме у родинки ровные края.

C (color) – цвет: его неоднородность, вкрапления черных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка целиком одного цвета.

D (diameter) – диаметр: если родинка в диаметре более 6 мм (это примерно размер ластика на кончике карандаша), она требует внимания специалиста.

E (evolving) – изменчивость: имеется в виду изменение любой характеристики: цвета, формы, размера – все это повод нанести визит к дерматологу.

Следует помнить, однако, что ни один из вышеперечисленных признаков не является ранним, поэтому любое пигментное образование, у которого изменилась форма, размер или характер пигментации, должно быть в обязательном порядке осмотрено специалистом!

Источник – Takzdorovo.ru – официальный Интернет-портал Министерства здравоохранения РФ.

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Кузбассе на завтра

Будет резкий скачок температуры. Сотрудники Кемеровского гидрометцентра рассказали, какой ожидается погода завтра, 24 февраля.

С праздником, дорогие мужчины!

Это праздник мужества, беззаветной преданности, веры и любви к своей Родине.

Сергей Цивилев навестил бойцов СВО, проходящих лечение и реабилитацию в Кемерове

В Кузбасском клиническом госпитале для ветеранов войн заложили капсулу памяти с посланием потомкам от участников спецоперации, коллектива госпиталя и Следственного управления Следственного комитета РФ по КуZбассу.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *