12.02.2024

Кузбасский врач рассказал о профилактике развития заболеваний ЖКТ

В рамках тематической недели профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поговорим с Анастасией Полонской, и.о.

В рамках тематической недели профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поговорим с Анастасией Полонской, и.о. заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе (взрослое население) Прокопьевской городской больницы, врачом-терапевтом, о правилах, соблюдение которых поможет сохранить здоровье ЖКТ.

«Желудочно-кишечный тракт - это система органов, куда поступает пища и где она расщепляется, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки пищи. Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность. Проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта многообразны и зависят от того, какой именно орган поражен. К симптомам заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм»- сообщает Анастасия Олеговна.

Для предотвращения возможных проблем с пищеварением Анастасия Олеговна рекомендует:

1.      Упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов пищеварения, готовят организм к приему пищи).

2.      Питаться дробно — есть часто и небольшими порциями — не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони.

3.      Распределять суточную энергоценность пищевого рациона следующим образом: съедать 25% — на завтрак; 15-20% — на 2-й завтрак или полдник; 30-35% — на обед и 20-25% — на ужин.

4.      Избегать еды всухомятку, желательно, чтобы в сутки организм получал объем жидкости не менее 1,5 литров.

5.      Ограничить продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров.

6.      Избегать избыточного приема простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.).

7.      Быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены).

8.      Принимать пищу с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.).

9.      Использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.).

10. Включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

11. Отказаться от приема алкоголя - этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в организме, негативно воздействуют на органы ЖКТ и многие процессы (они являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения - гепатиты, панкреатиты, цирроз; ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту); повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани; приводят к опухолевым процессам органов ЖКТ).

И, конечно, кроме соблюдения правил рационального питания, для профилактики развития заболеваний ЖКТ рекомендуется ежегодно проходить диспансеризацию. Пройти диспансеризацию можно совершенно бесплатно в поликлинике по месту прикрепления.

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде в Кузбассе на завтра

Будет резкий скачок температуры. Сотрудники Кемеровского гидрометцентра рассказали, какой ожидается погода завтра, 24 февраля.

С праздником, дорогие мужчины!

Это праздник мужества, беззаветной преданности, веры и любви к своей Родине.

Сергей Цивилев навестил бойцов СВО, проходящих лечение и реабилитацию в Кемерове

В Кузбасском клиническом госпитале для ветеранов войн заложили капсулу памяти с посланием потомкам от участников спецоперации, коллектива госпиталя и Следственного управления Следственного комитета РФ по КуZбассу.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *