06.05.2024

Кемеровский государственный медицинский университет как объект истории Кузбасса

Студенты 6-го курса лечебного факультета Инсар Шаряфетдинов и Фёдор Сбитнев под руководством заведующей кафедрой поликлинической терапии, последипломной подготовки и сестринского дела, доктора медицинских наук,

Студенты 6-го курса лечебного факультета Инсар Шаряфетдинов и Фёдор Сбитнев под руководством заведующей кафедрой поликлинической терапии, последипломной подготовки и сестринского дела, доктора медицинских наук, доцента Татьяны Помыткиной подготовили научную статью «Кемеровский государственный медицинский университет как объект истории Кузбасса», которая вышла в сборнике материалов Всероссийской  научно-практической конференции «История медицины в Сибири».


Экономическое развитие Кузбасса, рост численности населения региона создавали ситуацию нехватки медицинских кадров в области. В результате в 1955 г. произошло открытие Кемеровского государственного медицинского института. Порядок деятельности, организационная структура учебного заведения определялись: постановлением Совета министров СССР от 02.11.1955 № 7585-р, постановлением Совета министров РСФСР от 05.11.1955 № 4037 и приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 14.11.1955 № 450.

Первоначально Кемеровский государственный медицинский институт (КемГМИ) разместился в Кировском районе г. Кемерово. Первым его директором (ректором) стал фронтовик, врач-хирург Степан Васильевич Беляев (1903–1969). Степан Васильевич за годы работы ректором КемГМИ собрал сплоченный коллектив профессорско-преподавательского состава, оснастил институт новейшим оборудованием, на базе которого стало возможным как решение задач учебного процесса, так и осуществление научно-экспериментальных работ. Научная деятельность С. И. Беляева была посвящена проблемам травматизма работников химических предприятий.

Первый набор 250 студентов на дневное отделение был осуществлен в 1956 г. Должностные обязанности заместителя директора по учебно-научной работе выполняла Евгения Ивановна Гонтарь-Замотринская. Одновременно она возглавляла кафедру анатомии человека. Всего в обучении первокурсников принимали участие 8 кафедр: анатомии человека, биологии, химии, гистологии, физики, иностранных языков, включая латинский, физвоспитания, основ марксизма–ленинизма.

В 1957 г. д.м.н., заведующий кафедрой гистологии Аркадий Петрович Маслов был назначен деканом лечебного факультета. С его деятельностью связано создание кафедр: нормальной физиологии и микробиологии, патологической физиологии, фармакологии, патологической анатомии, пропедевтики внутренних болезней, общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии, общей гигиены.

В 1958 г. был открыт стоматологический факультет. Его первым деканом стал Борис Яковлевич Елов. В том же году в вузе были основаны кафедры: факультетской хирургии, факультетской терапии, организации здравоохранения, нервных болезней, акушерства и гинекологии. В 1959 г. открывается вечернее отделение, просуществовавшее до 1997 г. В 1960 г. в вузе появились кафедры: детских болезней, глазных болезней, психиатрии, судебной медицины, госпитальной хирургии, инфекционных болезней, госпитальной терапии, кожно-венерических болезней. Годом позже кафедра стоматологии была разделена на три кафедры: ортопедической стоматологии, хирургической и терапевтической стоматологии, выделен из кафедры пропедевтики внутренних болезней курс рентгенологии, организована кафедра лор-болезней. Первый выпуск врачей в количестве 233 человек, семь из которых получили дипломы с отличием, состоялся в 1962 г.

В 1963 г. был организован санитарно-гигиенический факультет. Его возглавил Василий Валентинович Каминский. В этом же году вышел первый номер институтской газеты «Медик Кузбасса», ответственный секретарь – З. А. Короленя; редактор – И. В. Копытин.

(…) В 1967 г. произошло открытие педиатрического факультета. Его первым деканом стал д.м.н., профессор Борис Иванович Давыдов.

(…) В 1979 г. был открыт фармацевтический факультет. Его первым деканам стал д.м.н., профессор Анатолий Васильевич Сапожков. Организована кафедра химии для фармацевтического факультета.

(…) Так же хотелось бы упомянуть о ректорах, руководство которых, стало значимым в развитии нашего университета.

Александр Яковлевич Евтушенко с июня 1991 г. по 2007 г. являлся ректором Кемеровской медицинской академии, а с 2007 г. был избран на должность президента КемГМА. А. Я. Евтушенко подготовил 4 доктора и 14 кандидатов наук, опубликовал свыше 190 научных работ. Александр Яковлевич являлся главным редактором журнала «Медицина в Кузбассе», членом редакционных советов журналов «Общая реаниматология», «Патологическая физиология и экспериментальная терапия», «Сибирский медицинский журнал» и «Политравма», членом Республиканской проблемной комиссии РАМН «Экстремальные и терминальные состояния». Трудовая и научная деятельность А. Я. Евтушенко отмечена наградами: орденом Почета, нагрудным знаком Министерства здравоохранения Российской Федерации «Отличник здравоохранения». Был академиком РАЕН, Польской академии медицины. Удостоен званий: «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Почетный профессор Кузбасса», «Почетный профессор КемГМА», «Почетный гражданин Кемеровской области». Награжден орденом «Доблесть Кузбасса», медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» I, II, III степени. Отмечен дипломом Европейской академии естественных наук и юбилейной медалью им. академика В. А. Неговского.

Валерий Михайлович Ивойлов – д. м. н., профессор, автор 162 научных работ и монографий. Более 35 лет он посвятил подготовке высококвалифицированных кадров для медицины Кузбасса. Основное направление его научных исследований – заболеваемость и травматизм трудящихся угольной промышленности – получило отражение в диссертациях и других научных трудах. Валерий Михайлович защитил диссертации: на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Социально-гигиеническая характеристика условий жизни и здоровья рабочих угольных шахт и членов их семей» (г. Москва, 1985); на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Медико- социальные проблемы травматизма шахтеров Кузбасса и пути их решения» (г. Москва, 1998).

  Под его научным руководством подготовлено две докторские и четыре кандидатские диссертации, созданы факультеты высшего сестринского образования, экономики и управления в здравоохранении, кафедры клинической лабораторной диагностики, медицинского права, подготовки врачей первичного звена и скорой медицинской помощи, а также построен учебный корпус для фармацевтического факультета. Кроме того, в 2016 г. Кемеровская медакадемия получила статус университета. Деятельность В. М. Ивойлова отмечена благодарностью Министерства здравоохранения Российской Федерации. Он награжден нагрудным знаком Министерства здравоохранения Российской Федерации «Отличник здравоохранения», медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса».

Приказом Министра здравоохранения РФ с 25 января 2024 г. исполняющим обязанности ректора Кемеровского государственного медицинского университета назначен д.м.н. Сергей Людовикович Кан. В 2002 г. С. Л. Кан с отличием окончил лечебный факультет Кемеровской государственной медицинской академии (сегодня КемГМУ), обучался в клинической интернатуре по терапии на базе кафедры поликлинической терапии и общей врачебной практики, в очной аспирантуре на кафедре анестезиологии и реаниматологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей.

В 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему:

«Особенности проницаемости гематоэнцефалического барьера при критических состояниях, обусловленных тяжелой черепно- мозговой травмой», и стал заниматься преподавательской деятельностью в должности ассистента кафедры анестезиологии и реаниматологии. В 2013 г. избран на должность доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии, которой впоследствии заведовал. Сергею Людовиковичу в 2015 г. присвоено ученое звание доцента. Защитил докторскую диссертацию по научной специальности «Анестезиология и реаниматология» в 2016 г. и в том же году был назначен заместителем директора по учебной работе.

Преподавательскую деятельность успешно совмещал с работой в практическом здравоохранении – дежурил врачом анестезиологом-реаниматологов в медицинских организациях Новокузнецка. С 2021 г. С. Л. Кан работал директором Новокузнецкого института усовершенствования врачей – филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Из всего перечисленного выше, хотелось бы сделать вывод о том, что наш университет, является не только престижным учебным заведением с большими перспективами и амбициями, но и дорогой в будущее для тысяч его выпускников, которые, став востребованными специалистами, искренне поблагодарят Кемеровский государственный медицинский университет за данные им знания и возможности.

Полную версию статьи читайте в сборнике материалов конференции по ссылке

Последние новости

Новокузнечанин высудил около миллиона рублей с предпринимателя, который пообещал ему построить баню за 15 дней, но не сделал этого

  В оговоренный срок исполнитель даже не приступил к работам. Новокузнечанин заключил с индивидуальным предпринимателем договор на строительство бани, которую подрядчик обязался возвести за 15 дней.

Кто наследник, тот и платит: новокузнечанка высудила с племянника деньги за похороны его отца

  Женщина похоронила брата за свой счёт, а потом подала иск к наследнику умершего.

В КуZбассе чествовали лучших медицинских сестер региона

На торжественный прием по случаю профессионального праздника пригласили медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов, акушеров, работающих в больницах и поликлиниках региона.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *