Как в купели: окунуться в Новокузнецке можно будет уже 18-го января
16.01.2023

Как в купели: окунуться в Новокузнецке можно будет уже 18-го января

В нынешнее Крещенье новокузнечан ждут сразу три купели. Как всегда, будем окунаться в расположенном на реке Кондоме парке культуры и отдыха «Водный» и ТУ «Абагур» на реке Томь,

В нынешнее Крещенье новокузнечан ждут сразу три купели. Как всегда, будем окунаться в расположенном на реке Кондоме парке культуры и  отдыха «Водный» и ТУ «Абагур» на реке Томь, а также на пляже «Нептун» в районе Запсибовских карьеров. Причём до места «моржевания» горожан доставят специальные автобусы, которые отправятся до «Водного» от  Дома быта и  от  Левого берега.

Желающие смогут опробовать крещенские купели уже 18-го января. Все они оборудованы деревянными конструкциями с поручнями, чтобы не утянуло под лёд даже при сильном течении. Но на всякий пожарный рядом с каждой будут дежурить спасатели и медики. На месте таких ныряний предусмотрены и кабинки для переодевания.

К слову, у перехватывающих дух крещенских купаний очень длинная история – и совсем не христианская! Ещё древние скифы окунали только что рождённых младенцев в ледяную воду, сразу же производя отбраковку слабых, больных, неспособных к воинскому искусству. Выжившие немного подрастали и, уже как почти полноправные мужчины, проходили через обряд боевого крещения, чтобы причаститься тайн ремесла и стать полноценными воинами.

А спустя века, когда наша страна уже давно была христианской, эта древняя языческая традиция вместе с обычаем рядиться и всячески безобразничать на Святках, пуская огненные колёса по снегу, милуясь, гадая, колядуя, наколдовывая будущий урожай и счастье, в русских деревнях мирно уживалась с церковными обрядами. К примеру, во времена Владимира Ивановича Даля «в иордани купались, кто о святках рядился», то есть участвовал в массовых игрищах и вообще пускался во все тяжкие. А купание в ледяной воде в Крещенскую ночь, считалось, очищала от грехов.

Ну а тем, кто не грешил, и окунаться в прорубь было не нужно. Недаром христианские батюшки говорят, что грехи смываются только во время таинства покаяния в церкви, а вовсе не купанием в проруби!

Тем более что крещенское «моржевание» может быть довольно опасным. Однозначно «за» такое «боевое крещение» медики высказываются только в том случае, когда человек здоров, не имеет хронических заболеваний, а особенно – заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

Но и это ещё не всё! Необходимо, чтобы вы к тому же постоянно занимались закаливанием, принимали дома контрастный душ, обливались холодной водой, с ранней весны до поздней осени купались в открытых местных водоёмах. А лучше – чтобы вообще «моржевание» практиковали… Вот тогда крещенская купель не принесёт никакого вреда – только укрепит и тело, и дух!

А для людей с ишемической болезнью, гипертензией, аритмиями и другими хроническими заболеваниями сердца и сосудов ледяная вода – это сильнейший стресс и огромный риск. Последствия крещенских погружений для них могут быть непредсказуемыми – от сосудистого спазма, приступов стенокардии, инфаркта и инсульта до рефлекторной остановки сердца и дыхания.

Не менее опасно такое купание для людей с бронхиальной астмой, туберкулёзом, ХОБЛ. Также противопоказанием для подвигов в купели являются всевозможные эндокринологические расстройства, болезни почек, геникологические проблемы.

Даже после банальной ОРВИ школьникам даётся освобождение от физкультуры, прививок и бассейна. Взрослых это тоже касается! Организм, ослабленный болезнью, может среагировать на крещенское купание непредсказуемо, и тогда инфекция пойдёт по второму кругу.

Беременность – это, конечно, не болезнь, но немалый стресс для женского организма. И «догоняться» ещё и окунанием в ледяную прорубь может быть крайне опасно! Исключение – если будущая мамочка «моржевала» всю сознательную жизнь – да и то только во втором триместре, и если беременность течёт без осложнений.

Детям крещенское «моржевание» тоже противопоказано – они быстро переохлаждаются, и даже минута в ледяной воде для них уже очень серьёзный риск!

Если желание ухнуть в купель непреодолимо, то входите в воду постепенно, погружаясь сначала по колено, потом по пояс, по грудь, и только после этого окунайтесь с головой. Сразу же как вышли надо быстро насухо вытереться и надеть тёплую одежду. Ещё лучше – тут же отправиться в баню (если со здоровьем всё-таки порядок!) или просто выпить горячий сладкий чай. А вот спиртосодержащие напитки до, во время и после крещенского купания строго-настрого запрещены – кроме риска и вреда алкоголь ещё явно никак не соответствует христианской идее духовного очищения.

И ещё. Если в течение двух дней с момента окунания в ледяную купель вы почувствовали недомогание, озноб и т.п. – обязательно обратитесь к врачу и, как на духу, расскажите ему о своих крещенских приключениях!

Галина Сорокина

Последние новости

Юрий Скворцов: «Библиотеки  могут и должны стать «местом силы», где аккумулируются культурные, общественные, просветительские проекты»

Вице-спикер парламента КуZбасса, председатель регионального отделения Социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — За правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,

Юрий Скворцов: "Библиотеки не только могут, но и должны стать своеобразным "местом силы", где аккумулируются культурные, общественные, просветительские проекты"

Вице-спикер парламента КуZбасса, председатель регионального отделения Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", член Центрального совета всероссийского общественного движения "ПАТРИОТЫ РОССИИ",

Не смог подняться в гору. Полицейские помогли водителю большегруза

Сотрудники госавтоинспекции, осуществляя надзор за дорожным движением, заметили на улице Тырганской тягач с прицепом, забуксовавший на подъеме дороги.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *