20.05.2023

К интернет-флешмобу #стопвирусдискриминация присоединились студенты и ученые КузГТУ

Студенты и преподаватели Института профессионального образования и Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ присоединились к интернет-флешмобу #стопвирусдискриминация, который проводит в соцсетях наш центр.

Студенты и преподаватели Института профессионального образования и Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ присоединились к интернет-флешмобу #стопвирусдискриминация, который проводит в соцсетях наш центр.

Он посвящается Дню памяти погибших от СПИДа и проводится в поддержку людей со статусом ВИЧ+. Инициировала и провела занятие канд. техн. наук, доцент кафедры химической технологии твердого топлива Елена Ушакова.

Сама ученый является членом Молодежного совета нефтегазовой отрасли при Министерстве энергетики РФ, победителем Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель научно-образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазового комплекса – 2020». Возглавляет Молодежное научное общество "Химик".

- Я считаю нельзя жить в стороне от таких событий. К сожалению, это раньше, в 90-е годы, ВИЧ касался преимущественно асоциальных групп населения. Сейчас же в зоне риска все, независимо от возраста, образования, достатка. Поэтому молодежи, которая вступает в большую, взрослую жизнь, где много рискованных ситуаций, предложений, соблазнов, жизненно необходимо знать, как себя обезопасить, - рассказала Елена.

Ребята обсудили разницу между ВИЧ и СПИД, пути заражения и меры профилактики, посмотрели видеоролики с участием тех, кто сейчас живет с ВИЧ. Для некоторых услышанное и увиденное стало новостью.

Обучающаяся Екатерина поделилась, что не знала, что ВИЧ уже не смертельное, а хроническое заболевание, и есть терапия, которую можно пить каждый день и жить привычной жизнью. И что люди, у которых вирусная нагрузка подавлена этими лекарствами, практически не опасны для партнеров и в целом для всех людей, как в быту, так и в личной жизни.

А Андрей рассказал, что считал основным путем заражения ВИЧ наркотики, а не половой. Алексей удивился, что индивидуальные меры защиты при интимных контактах служат основным способом защиты от вируса.

И, конечно, все согласились, что главное - профилактика. Врачи рекомендуют каждому жителю Кузбасса не реже раза в год сдавать кровь на ВИЧ. Кстати, это можно сделать быстро и анонимно. За 10-15 минут – в мобилях экспресс-тестирования, и через день будет готов результата, если сдавать анализ в Кузбасском Центре-СПИД и его филиалах.

Важной темой занятия стала и дискриминация людей с ВИЧ. Ребята отметили, что агрессия идет от незнания об этой болезни. Ведь даже многие из них самих до этого были не в курсе о том, что правда о ВИЧ, а что нет. Поэтому нужно говорить о вирусе и безопасности.

Спасибо за поддержку и активность!

Последние новости

«БАНКРОТ ИЛИ МИЛЛИОНЕР»

В рамках программы по повышению финансовой грамотности населения Акациевская библиотека для учеников 3 класса провела квест-игру «Банкрот или миллионер».

Юрий Скворцов:

Заместитель председателя Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Кемеровской области Юрий Скворцов принял участ

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

  В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *