10.07.2023

Грибы: инструкция по применению

Грибы – дар природы, к которому нужно относиться с опаской. Очень важно знать, где их собирать, и как правильно обрабатывать.


Грибы – дар природы,  к которому нужно относиться с опаской. Очень важно знать, где их собирать, и как правильно обрабатывать. 

Ежегодно  отравление грибами уносит жизни 30 россиян, около 1000 человек в  год оказываются на  больничных койках с  тяжелыми симптомами. Особенно опасно неправильное употребление грибов для  детей и  людей с  ослабленным здоровьем. Как обезопасить себя? 

Скрытая угроза лесных даров

Грибы – излюбленный традиционный продукт русского стола, который ценят за  высокое содержание белков и  отсутствие лишнего жира. Но  современные открытия медиков говорят о  том, что потенциальный вред от  употребления даров леса сильно превосходит пользу. 

Грибы, которые мы собираем в  лесах – только малая видимая часть огромных организмов, состоящих из  тонких нитей мицелия. Эти сети покрывают сотни метров верхнего слоя почвы и  впитывают все содержащиеся в  нем вещества. Поэтому есть шанс, что концентрация радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов и  других вредных для  здоровья веществ в  грибах очень высоко. Например, ртути в  грибах может быть в  550 раз больше, чем  в субстрате, на  котором они растут. При  этом ртуть лучше всего накапливают белые грибы и  шампиньоны, которые обычно считаются «благородными» и  «чистыми» грибами. В  подберезовиках ученые обнаруживают огромные концентрации кадмия, в  свинушках, черных груздях и  дождевиках – медь. Сыроежки активно накапливают цинк, а  подосиновики – радиоактивные элементы.

Даже отсутствие рядом с  грибницей вредных производств и  автомагистралей не  является гарантией чистоты этого природного продукта. Очень часто в  грибах, выросших в  заповедных местах, концентрации свинца и  мышьяка превышены во  много раз из-за  атмосферных выбросов, произошедших за  десятки километров, из-за  засух и  лесных пожаров. 

Роспотребнадзор предупреждает: если вы собрали или купили съедобные и  малозагрязненные вредными веществами грибы –  это тяжелая пища, которая подходит только для  совершенно здоровых людей. В  грибах содержится большое количество особой клетчатки – хитина. Он не  переваривается и  затрудняет действие пищеварительных ферментов. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не  рекомендуется есть грибы. 


Таким образом, грибы нельзя считать полезным для  здоровья продуктом. Употребление грибов в  пищу должно быть эпизодическим, а  не постоянным. И  лучше всего, если грибы будут только компонентами сложных блюд.   

Правила тихой охоты

Максимальное число отравлений грибами случается именно у  детей. Чаще всего это связано с  прогулками в  лесах, парках и  на детских площадках, где ребенок может сорвать и  взять в  рот гриб просто из  любопытства. Родителям стоит все время помнить о  таком риске и  тщательно контролировать поведение ребенка в  местах, где возможно отравление грибами. Осматривайте места прогулок, постоянно поддерживайте контакт с  ребенком и  пресекайте попытки полакомиться найденными дарами леса. Осторожность необходима и  на территории детских учреждений, где на  газонах могут вырасти самые разнообразные грибы – скорее всего, несъедобные.

Даже если вы уверены в  качестве собранных или купленных грибов, не  предлагайте их детям в  возрасте до  14 лет. Необходимости употреблять грибы в  пищу у  современных детей нет. При  этом в  детском организме попросту не  вырабатывается достаточно ферментов для  их переваривания.

Отравления грибами случаются и  у взрослых. Чтобы не  допустить этого, важно соблюдать меры предосторожности. 

Когда вы решите отправиться на  тихую охоту, выбирайте максимально чистые места для  сбора: вдали от  дорог и  магистралей, населенных пунктов и  промышленных предприятий.

Помните, что из  огромного множества грибов безусловно съедобными являются только три: белый гриб, груздь настоящий и  рыжик обыкновенный. Все остальные грибы относятся либо к  ядовитым, либо относятся к  условно-съедобным. Это значит, что есть их можно только после предварительного отваривания. 

В  наших лесах попадаются виды грибов, которые в  народе называют «ложными». Если у  вас появились сомнения насчет идентификации гриба – не  берите его! Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. 


Не  собирайте старые, червивые грибы, а  также отдельные шляпки и  ножки. Плодовые тела этих грибов имеют наиболее опасную концентрацию опасных веществ. К  тому же в  них уже начались процессы гниения.

Срезайте грибы аккуратно, вместе с  ножкой, и  кладите в  плетеные корзины, в  которых обеспечивается естественная вентиляция. Так грибы дольше останутся свежими. Не  собирайте грибы в  ведра, пластиковые мешки или пакеты – от  этого дары леса быстро портятся. 

Никогда не  пробуйте сырые грибы на  вкус. Есть риск, что вы ошиблись, и  пробуете очень ядовитый гриб.

Обработка грибов

Неправильная обработка грибов является одной из  основных причин отравлений, происходящих дома. 

Если вы принесли грибы из  леса или купили, необходимо их обработать в  день сбора. Пролежав в  тепле даже несколько часов, они могут стать причиной отравления.

Обработка грибов состоит из  нескольких этапов. Сначала переберите «улов», отсортируйте по  видам и  затем еще раз тщательно осмотрите. При  этом обязательно отбраковать те грибы, которые категорически не  рекомендуется употреблять в  пищу: червивые, перезрелые, дряблые, пластинчатые, грибы без  ножек, а  также любые грибы, которые вы не  можете однозначно идентифицировать как съедобные. 

Затем очистите грибы очищают от  грязи и  тщательно промойте.

Кулинарную обработку грибов обычно проводят отдельно для  каждого вида, сразу после сортировки и  мытья. 

Условно съедобные виды грибов замочите и  отварите, чтобы удалить из  плодового тела гриба вредные вещества. Ученые советуют варить грибы минимум 45 минут, дважды меняя воду, –  так можно свести к  допустимому минимуму уровень радиоактивных веществ, в  частности, цезия 137. Только после этого из  этих грибов можно готовить блюда для  вашего стола.

Нельзя мариновать или солить грибы в  оцинкованной или глазурованной глиняной посуде. Используйте для  заготовок стальную и  стеклянную посуду. 

Правила покупки грибов

Покупка грибов – очень ответственный шаг, поскольку вы фактически доверяете свое здоровье людям, которые собирали и  готовили приобретаемые вами дары леса.

Главный совет: не  покупать свежие, сушеные, соленые, консервированные или другим образом приготовленные грибы у  случайных людей и  в местах стихийной торговли. Если вы купили грибы на  обочине трассы, вы никогда не  можете быть уверены в  их безопасности. 

В  магазинах и  на официальных рынках качество продаваемых грибов проходит тщательную проверку. Лабораторные анализы позволяют определить содержание радионуклидов в  грибах, оценить пригодность в  пищу. Только после такого тщательного исследования выдается разрешение на  продажу грибов. 

Если грибы, которые вы собираетесь купить в  магазине, уже упакованы, убедитесь, что на  этикетке указана информация о  товаре: место сбора, срок хранения. Не  покупайте упаковки без  этикеток или листков-вкладышей. Откажитесь от  покупки грибов и  в том случае, если упаковка грязная, а  находящиеся в  ней грибы имеют признаки порчи и  гниения. 


Источник:  https://здоровое-питание.рф/


Последние новости

В Юрге водитель-бесправник на БМВ врезался в забор местного лицея

Накануне в 6:20 в полицию Юрги обратился сторож городского лицея. Он сообщил о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого автомобиль БМВ совершил наезд на забор учебного заведения.

Единороссы и молодогвардейцы провели массовый субботник в Кузбассе

Более тысячи членов и сторонников партии вышли на уборку улиц, парков и скверов В столице Кузбасса сотрудники Кемеровского местного и регионального отделений партии, депутаты Горсовета,

Молодогвардейцы Кузбасса приняли участие в массовом субботнике

Молодогвардейцы областной столицы вышли на набережную города, чтобы собрать мусор и убрать палую листву.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *