Бюджетная политика Кузбасса позволяет вводить новые меры социальной поддержки и развивать систему здравоохранения
23.11.2022

Бюджетная политика Кузбасса позволяет вводить новые меры социальной поддержки и развивать систему здравоохранения

Как отметил губернатор в Бюджетном послании, расходы областного бюджета на социальную поддержку кузбассовцев в 2022 году составляют 274 млрд рублей.

Как отметил губернатор в Бюджетном послании, расходы областного бюджета на социальную поддержку кузбассовцев в 2022 году составляют 274 млрд рублей. Это на 35% выше, чем в 2021 году, а к уровню 2017 года объем расходов вырос в 2,4 раза. При этом финансирование из федерального бюджета на эти цели увеличилось более чем в 3,5 раза.

«Серьезной поддержкой обеспечены семьи с детьми в возрасте от рождения до 17 лет. Напомню, это стало возможным благодаря поручениям Президента России Владимира Путина, он неоднократно обращал внимание на необходимость поддержки семей с детьми. Меняются и подходы к предоставлению помощи, она становится более адресной, упрощается возможность ее получения — достаточно подать одно заявление. За последние три года объем предоставляемой помощи семьям с детьми в Кузбассе увеличился в два раза.», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Как одну их действенных мер социальной поддержки малообеспеченных семей губернатор также отметил социальный контракт. Он дает реальную возможность начать самому зарабатывать и достойно содержать свою семью. Размеры выплат существенные — до 350 тыс. рублей. Эти средства можно использовать на трудоустройство, открыть свое дело и стать предпринимателем, развивать личное подсобное хозяйство. В этом году заключили социальный контракт свыше 6 тыс. кузбассовцев. Больше половины их них уже смогли повысить свои доходы.

Губернатор отметил, что для сохранения здоровья кузбассовцев идет последовательное развитие системы здравоохранения. И здесь особенно важен агломерационный подход к развитию севера и юга региона.

«Мы создаем такие условия, чтобы каждый житель мог получить своевременную и качественную медицинскую помощь рядом с домом, в первичном звене здравоохранения. Продолжаем строительство крупных медцентров», — сказал Сергей Цивилев.

Так, в Междуреченске завершается строительство современного больничного комплекса, готового обслуживать 100 тысяч жителей южной агломерации. В следующем году откроется новое здание лаборатории Кузбасской клинической инфекционной больницы в Кемерове, приступят ко второй очереди строительства инфекционного комплекса.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2023 году будут построены новые здания для поликлиник Промышленновской районной больницы и поликлиники в микрорайоне Абашево Новокузнецка. Идет проектирование детской и взрослой поликлиник в Белове, а также поликлиники Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического кардиодиспансера в Центральном районе столицы Южной агломерации. Продолжается ремонт больниц. В целом до конца этого года будет отремонтировано 22 объекта. В 2023 году запланирован капитальный ремонт еще 19 медучреждений.

Дополнительно к нацпроекту работает региональная программа «Моя новая поликлиника», по которой до 2031 года планируется капитально отремонтировать 27 детских и взрослых поликлиник по всему Кузбассу и построить еще 32. В следующем году начнется строительство 7 и капитальный ремонт 6 поликлиник. Для них разработаны единые типовые решения, они будут стандартными по цветовому оформлению, расположению кабинетов и оснащению. Здесь кузбассовцы будут получать медицинскую помощь в современных, комфортных и главное безопасных условиях.

До конца текущего года в Кузбассе откроются два эндоскопических центра — по одному в столицах северной и южной агломераций. Проведение современных исследований в них поможет выявлять на ранних стадиях онкологические заболевания и своевременно проводить лечение.

Онкологическая служба региона в этом году получила современные цифровые аппараты для проведения глубоких исследований и диагностики заболеваний на ранних стадиях. Новое оборудование обеспечивает высокое качество снимков при низкой лучевой и рентгеновской нагрузке на пациентов.

Уверенно развивается и трансплантология. Сегодня Кузбасс занимает 2-е место в стране после Москвы по количеству проведенных операций по пересадке органов. В этом году провели уже 81 операцию, в 2023 планируется провести более 150. В целом за этот год высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 11 тыс. жителей Кузбасса.

Последние новости

Поэты родного края

24 ноября в стенах центральной детской библиотеки состоялась встреча девятиклассников МКОУ «СОШ № 6» с поэтами родного края: Гуляевым В.Г., прозаиком, автором лирических,

Любовью материнской мы согреты

28 ноября в Виртуальном концертном зале ЦГБ  им.Н.К.Крупской, открытом в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»,

Кузбасс попросил "Газпром" расширить программу газификации

Кузбасс предложил "Газпрому" пересмотреть генеральную схему газификации региона, сообщила пресс-служба правительства Кемеровской области.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *