В Кузбассе прошел финал Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности среди старшеклассников

В Кемеровском государственном университете состоялись финальные испытания для кузбасских старшеклассников в рамках XVII Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности,

В Кемеровском государственном университете состоялись финальные испытания для кузбасских старшеклассников в рамках XVII Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг «Финатлон». Участниками олимпиады в этом году стали свыше 80 тысяч человек, в финал вышли 7945 школьников из 85 регионов, в том числе 60 старшеклассников из Кузбасса. Принять участие в испытаниях смогли 47 школьников.

«Многие ребята-финалисты давно увлекаются финансовой грамотностью и уже не первый год участвуют в «Финатлоне». Победителями, конечно, становятся сильнейшие, но главное преимущество этих испытаний даже не в тех возможностях, которые дает победа в олимпиаде, а в том, что каждый участник приобретает знания, необходимые не только в профессии финансиста, но и в жизни. Мы все живем в условиях рыночной экономики, являемся потребителями товаров и услуг, и сегодня быть финансово грамотным просто жизненно необходимо», — отметила начальник управления по взаимодействию с организациями финансового рынка администрации правительства Кузбасса Вера Гончарова .

В финал допущены были участники, которые набрали определенное количество баллов. Также допускались победители и призеры олимпиады предыдущего учебного года, продолжающие обучение. Основной уклон был на предметы экономика и право.

Олимпиада проходила в три этапа. Первый включал в себя письменное задание и эссе по темам «Страхование как способ накопления и защита от больших расходов при неблагоприятных условиях», «Плюсы и минусы листинга и зачем он нужен?», «Производные проценты как способ наращивания капитала», «Описать суть банковского бизнеса».

На втором этапе участники решали задачи и кейс по расчету страховых выплат, процентных ставок, NPV инвестиционного проекта. Участникам разрешалось использовать только калькуляторы, различные источники информации и справочники не допускались.

Последним этапом была блиц-игра, в которой одновременно участвовало 5–6 человек. Каждую команду по очереди сопровождала комиссия из трех преподавателей и представителей-организаторов. Участникам задавали вопросы по кредитному рейтингу, стратегиям по работе с долгами, банкротству организации, пенсионным отчислениям. Они оценивались по балльной системе, на обдумывание давалось полминуты.

Результаты Олимпиады школьники увидят в своих личных кабинетах в ближайшее время. Победители и призеры получат льготы при поступлении в ведущие экономические вузы страны, а также возможность посетить Государственную Думу, Совет Федерации, Московскую биржу, главный офис Сбербанка России — Музей денег.

Последние новости

Тяжелое заболевание появилось у жителей российского города после употребления готовой еды

Пострадали более 18 человек, некоторые находятся в реанимации. В Москве ряд продуктов на прилавках магазинов стал причиной серьезного заболевания в городе.

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высшую оценку

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высший показатель на экзамене.

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *