ТУРНИР «РОДИНА ЯРЫГИНА»
25.11.2022

ТУРНИР «РОДИНА ЯРЫГИНА»

Первый открытый городской турнир по вольной борьбе прошёл в Таштаголе.


СПОРТ

ТУРНИР «РОДИНА ЯРЫГИНА»

Первый открытый городской турнир по вольной борьбе прошёл в Таштаголе. Он посвящен памяти Ивана Ярыгина - легенды вольной борьбы.

За  годы своей великой карьеры Иван Ярыгин дважды выигрывал олимпийское золото, побеждал на  чемпионатах мира и  Европы, а  также установил вечной рекорд, который теперь можно только повторить: Ярыгин  — единственный в  мире борец, положивший на  лопатки абсолютно всех своих соперников на  трех самых престижных соревнованиях: чемпионат Европы - 1972, Олимпийские игры - 1972 и  чемпионат мира – 1973 -  практически в одном сезоне.

Таштагольцы вправе считать великого борца своим земляком. Он родился 7 ноября 1948 года в Горной Шории, в селе Усть-Камзас в многодетной семье кузнеца.  Правда, ещё в детстве его родители переехали в Красноярский край.

Турнир «Родина Ярыгина» ко многому обязывает юных борцов, им есть на кого равняться и с кого брать пример.

19 ноября в спортивном зале борьбы прошли первые открытые городские соревнования по вольной борьбе среди юношей и девушек. Помериться силами на ковре собрались 173 юных спортсмена из городов: Осинники, Новокузнецк, Калтан, а также Новокузнецкого муниципального округа, Прокопьевского муниципального округа, п. Каз, Республики Алтай. Из них 42 участника - команда Таштагола.

Свои команды привезли и наши выдающиеся земляки. В их числе серебряный призер первенства мира и обладатель Кубка Европейских наций, мастер спорта международного класса по вольной борьбе Ирина Казимирская. Когда-то она вместе с Валерией Чепсараковой в Таштаголе впервые вышла на ковер. Сейчас Ирина тренирует ребят в Прокопьевске. Кстати, главным судьей соревнований был ее супруг Виталий Казимирский - старший тренер сборной Кузбасса по вольной борьбе среди юношей до 18 лет.

Сила, ловкость, расчет - вот минимум качеств, применяемых в схватке… Юные борцы не уступали друг другу в стремлении к победе. Но судьба распорядилась по-своему: кому-то радость победы, а кому-то, увы, горечь поражения.

С большим вниманием за поединками следили тренеры: не только болели за своих воспитанников, но и оценивали соперников.  Турнир «Родина Ярыгина» для наших ребят - вторые соревнования. Секция вольной борьбы начала работать только с февраля текущего года.

И призовые места не заставили себя ждать. В числе призеров юные таштагольцы: Руслан Сузопов - 1 место в весовой категории 20 кг, Ксения Токмашёва – 2 место в этой же категории, Анна Вишнякова – 1 место и Софья Зиновик - 2 место в в/к 32 кг. В в/к 50 кг Софья Розенфельд завоевала 1 место. У Евы Карпенко 3 место в в/к 28 кг.  Михаил Челбогашев занял 2 место в в/к 31 кг, Владимир Сатонкин - 3 место в в/к 23 кг, Егор Тодышев - 1 место в в/к 31 кг, Максим Попов - 3 место в в/к 35 кг.

Начало положено. Будем надеяться, что турнир по вольной борьбе «Родина Ярыгина» станет традиционным, а наши юные борцы - достойными спортсменами.

Отметили гости и достойную организацию соревнований.   А организаторы со своей стороны выражают искреннюю благодарность Александру Вадимовичу Барабанову, Мосину Данилу Юрьевичу, «Гиг монолит строй» - за оказанную благотворительную помощь в приобретении экипировки для юных борцов и подарков для призеров. Пусть ваши добрые дела вернутся к вам удачей, успехом и процветанием, и всегда в вашей жизни будут здоровье, радость и счастье!

Людмила Сулекова,

фото Ирины Вишняковой

 

Последние новости

В Тяжинском округе прошли уроки памяти, митинг, литературные выставки, посвященные Дню Неизвестного солдата

В митинге, состоявшемся на площади Победы, приняли участие представители администрации и Совета народных депутатов Тяжинского муниципального округа, студенты и преподаватели Тяжинского агропромышленного техникума,

Грипп атакует!

Мы проверили,  а  как новокузнецкие аптечные сети готовы к «приёму» гриппа, который нам приходится «принимать» ,  вот ведь удивительно ,  каждую зиму… И выяснили много интересного!

“Вести” выяснили, нужно ли кузбассовцам бояться посылок с менингитом

На неделе, в том числе в федеральных СМИ, прошла информация – на складе ОЗОН зафиксировали вспышку менингита.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *