Раиса Гайфулина: «стрелой улетает» на снежную трассу!

С очередной победой в марте вернулась с лыжных гонок Раиса Накиповна Гайфулина.

С очередной победой в марте вернулась с лыжных гонок Раиса Накиповна Гайфулина. — Каждое соревнование имеет для меня очень большое значение. И я до сих пор не умею проигрывать, — призналась киселевчанка.

Она выросла в горняцкой семье. Роза и Накип всю жизнь отдали шахте «Тайбинская».
— Мы жили в своем доме на Тайбинке. Не могу сказать о большой любви к спорту с раннего детства. Я любила… гулять. Мама не могла меня домой загнать. Помню себя трехлетней, когда тяжелым совком для домашней печи ступеньки от снега чистила. А сугробы такие были – вровень с крышей.
Росла с соседскими мальчишками, на улице Енисейской. Этот район «зоной» называли. У меня даже клички были – Атаманша и Рыжая. С пацанами играла в хоккей в валенках, футбол, пионербол… На велосипеде с моторчиком гоняла!
Никогда не давала себя в обиду, дралась. Что говорить, была уличным ребенком, – вспоминает детство Раиса Гайфулина.
С пятого по восьмой классы киселевчанка училась в школе №20, которой уже давно нет. Учитель физической культуры Юрий Максимович Марков пригласил Раису в лыжную секцию.
— У меня были свои лыжи на мягком креплении. А Юрий Максимович заманил лыжами с жестким креплением, с ботинками. Я так хотела на таких лыжах кататься! – рассказывает моя собеседница.
На одной из первых тренировок она сломала лыжи своей мечты. Переживала, но секцию не бросила. Физрук стал выставлять Раису на школьные соревнования на призы газеты «Пионерская правда».
Более серьезно она стала заниматься лыжами в девятом классе. Преподаватель училища №8 Николай Николаевич Казанцев приметил спортсменку в загородном лагере «Зарница». И Раиса стала тренироваться у него.
— Мои первые учителя и наставники – Юрий Максимович Марков и Николай Николаевич Казанцев. Они научили меня бороться, стремиться. Лыжный спорт — это тяжелый труд, – говорит Раиса Накиповна.
После школы Раиса поступила в железнодорожный институт Новосибирска. И там продолжилась ее спортивная карьера, с тренером Николаем Семеновичем Соколовым.
— Выходила на гонку с восьмикратной чемпионкой СССР Октябриной Соколовой, женой тренера, – с гордостью рассказывает лыжница.
Большая победа – в 1982 году. Раиса Накиповна Гайфулина стала чемпионкой СССР среди женщин по биатлону!
Работу на разрезе «Вахрушевский» киселевчанка совмещала со спортом и рождением детей – дочери и сына.
На несколько лет пришлось забыть о лыжах, но в 45 Раиса Накиповна вернулась в спорт. Зимой – лыжные гонки, летом – соревнования на лыжероллерах. Победа за победой. Медалей и кубков Раисы Накиповны не сосчитать.
В 2005 году киселевчанка признана лучшим спортсменом Кузбасса среди ветеранов.
Последние годы Раиса Накиповна выступает за лыжный клуб «Горняк», которым руководит Сергей Наумов. Победы 2022 г. – на областных соревнованиях по лыжным гонкам в Березовском, Красноярске, в классическом полумарафоне памяти мастера спорта СССР Федора Ивачева в Новосибирске, не считая городских.
Возраст лыжницы – шесть раз по десять, с «хвостиком». Тренировки проходят пять раз в неделю, по 11-15 километров в день.
Каждый раз стрелой «улетает» Раиса Накиповна на снежную трассу.
— Все на лыжню! Однажды я поставила на лыжи не только отдыхающих санатория «Серебряный ключ» в Старобачатах, но и его администрацию. Сама для них трассу проложила!
Ольга БОББ.
Фото автора.

Автор: Ольга Бобб

Последние новости

Гидравлические испытания как проверка на прочность

Трубопровод Новокузнецка — это открытая система сетей. То есть трубопровода всего два: подающий и обратка.

В квартире жилого дома взорвался боеприпас

Мужчине ампутировали руки и ногу. Пациент, пострадавший в результате взрыва гранаты в жилом доме Саратова остался инвалидом на всю жизнь.

Врач в третьем поколении

К профессиональному празднику публикуем выдержки из статьи Алевтины Сидельниковой , канд.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *