Доплыл до чемпионата мира

На чемпионате России по плаванию в 25-метровом бассейне одну из золотых медалей завоевал новокузнечанин.

На чемпионате России по плаванию в 25-метровом бассейне одну из золотых медалей завоевал новокузнечанин. 20летний Александр Жигалов финишировал первым на дистанции 100 метров брассом, завоевав путевку на чемпионат мира.
Октябрь и ноябрь выдались достаточно напряженными для нашего пловца. Он выступал в Казани на «короткой» воде — на этапе Кубка мира и на чемпионате Европы. Выступал в брассе, на котором специализируется.
Это такой стиль плавания, на груди, при котором руки и ноги выполняют симметричные движения в плоскости, параллельной поверхности воды. В этом и отличие брасса от баттерфляя (симметричные движения в вертикальной плоскости) и кроля (попеременные движения рук и ног). Любопытно, что, с одной стороны, брасс является самым медленным стилем плавания, а с другой — едва ли не наиболее сложным стилем в техническом отношении.
На этапе Кубка мира Жигалов до медалей не добрался: четвертое (200 метров) и шестое (100 метров) места. Что касается чемпионата Европы, то на 200-метровке не смог преодолеть сито предварительных заплывов, а вот на «сотне» со вторым временем вышел в финал, где стал пятым.
Так что Александр находился в неплохой соревновательной форме, что и подтвердил на чемпионате России. Мастер спорта международного класса выиграл стометровку брассом, проплыв ее за 57,38 секунды. К слову, результат лучше, чем на стартах в Казани.
Еще одну награду, серебряную, новокузнечанин завоевал на 200-метровке брассом, уступив нижегородцу Михаилу Доринову, который на недавнем чемпионате Европы стал бронзовым призером.
Выступление выпускника ДЮСШ № 3 в Санкт-Петербурге можно считать отличным: две медали, одна из которых золотая. Кто-то скажет про отсутствие на национальном чемпионате лидеров отечественного брасса — Антона Чупкова и Кирилла Пригоды, но это их проблемы. Жигалов же вышел на старт и победил.
Впереди у новокузнечанина и его тренера, Андрея Дорожкина, чемпионат мира в 25-метровом бассейне. Пожелаем Александру Жигалову побороться за медали, с 16 по 21 декабря, в Абу-Даби (ОАЭ).

Владимир Германский. Алексей Савченко/Russportimage (фото)

Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *