В Кемерове открыты две новые лаборатории научно-образовательного центра «КуZбасс»

В рамках реализации проектов комплексной научно-технической программы (КНТП) «Чистый уголь — Зеленый КуZбасс» в Кузбасском государственном техническом университете им.

В рамках реализации проектов комплексной научно-технической программы (КНТП) «Чистый уголь — Зеленый КуZбасс» в Кузбасском государственном техническом университете им. Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) открыты две инновационные лаборатории. В них будут заниматься вопросами переработки угля с получением нового вида сырья для производства углеродных волокон, переработки отходов угледобычи и углепереработки с выделением редких и редкоземельных элементов.

«КуZбасс — ключевой центр угольной промышленности России. Нам важно не только вести угледобычу, но и внедрять в процесс новые технологии, которые снизят влияние отрасли на окружающую среду. Для этого в регионе разработана и реализуется КНТП «Чистый уголь – Зеленый КуZбасс». Это совершенно новый подход к ведению горных работ. В рамках программы наши ученые в содружестве с угольщиками разрабатывают комплекс передовых методик. Научно-образовательный центр «КуZбасс» в этом процессе — главный интегратор», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

На базе Кузбасского политеха открыты лаборатории углеродных материалов, химии и технологии редких элементов. В них можно работать над получением ценных для углехимии продуктов: углеродных волокон, которые применяются как материал для улучшения качества различных конструкций и теплозащиты; материалов с регулируемыми электрофизическими и физико-химическими свойствами (сорбентов, носителей катализаторов, фильтров и др.); связующих элементов при производстве электродов для электроплавильных производств; соединений кремния, железа, алюминия, ценных металлов лантаноидного ряда.

Реализация программы «Чистый уголь — Зеленый КуZбасс» рассчитана до 2026 года. Первые три года проводятся научные исследования и опыты, один год необходим для пилотных проектов. На заключительном этапе разработанная технология будет внедрена в промышленное производство.

«Сегодня мы задаем тенденции оптимизации и развития производственных процессов на угледобывающих предприятиях. При финансировании научных работ государством и непосредственном трансфере разрабатываемых учеными технологий в реальную экономику НОЦ «КуZбасс» выстраивает работу с научным и бизнес-сообществом. Мы нацелены на масштабное внедрение инновационных технологий, разработанных нашими учеными, не только в регионе, но и за его пределами», — рассказала директор НОЦ «КуZбасс» Ирина Ганиева.

Напомним, в 2022 году распоряжением Правительства РФ утверждена единственная в стране Комплексная научно-техническая программа полного инновационного цикла «Чистый уголь — Зеленый КуZбасс». Она разработана Научно-образовательным центром «КуZбасс» и включает блоки «Добыча и переработка угля», «Цифровые решения и технологии», «Экология и здоровьесбережение».

Последние новости

Новокузнечанин заплатил ремонтнику полмиллиона, а тот ничего не сделал и отказался возвращать деньги

  Заказчику удалось высудить с недобросовестного исполнителя лишь часть уплаченной суммы.

Стало известно, кому в Кузбассе увеличат пенсию в июне

Выплаты станут выше сразу у нескольких категорий. С 1 июня на прибавку к пенсии в России смогут рассчитывать юбиляры и уволившиеся пенсионеры, передаёт РИАМО со ссылкой на «Парламентскую газету».

Стало известно, кому в Кузбассе увеличат пенсию в июне

Выплаты станут выше сразу у нескольких категорий. С 1 июня на прибавку к пенсии в России смогут рассчитывать юбиляры и уволившиеся пенсионеры, передаёт РИАМО со ссылкой на «Парламентскую газету».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *