24.04.2024

Подготовка к посевному сезону. ООО "Плотниковское".

Зима в ООО «Плотниковское» прошла не на печи в сладкой дрёме и тёплом местечке.

Зима в ООО «Плотниковское» прошла не на печи в сладкой дрёме и тёплом местечке. Во всех цехах и отделах, во всех производственных помещениях шло активное движение подготовки к работе в новом сезоне. Впопыхах посевную не начнёшь, и потому весь предстоящий процесс здесь планово организован, каждый знает, за что он отвечает, ведь спрос будет держать сама ВЕСНА. За ней не замедлят лето и осень, и цифры не бумажные, а в валовом сборе и амбарном весе зерновых покажут, что из себя представляет коллектив, возглавляемый Нареком и Алёной Карапетян. Минувшей осенью, когда в округе уже были подведены итоги сельскохозяйственного года, мы на страницах нашей газеты рассказали о том, как молодая семья Карапетян пришла в отрасль. Минула зима и сейчас, в преддверии нового сезона, нам стало интересно, как на предприятии идёт работа…

СЕВ БЕЗ ПАХОТЫ

Коротко сказать, значит, ничего не сказать, а только утвердить факт: площади есть, семена есть, ГСМ есть, минеральные удобрения есть, кадры есть, пролонгированные договоры на реализацию продукции есть.

— Ждём с неба погоды, — говорят Нарек и Алёна, — но, конечно, не в пассивном ожидании, а в подготовке всей линейки дел. Не пахать, а сразу сеять — наш испытанный ход. Мы применяем такую систему нулевой обработки почвы, которая позволяет сохранять влагу и естественную структуру почвы. Нулёвка — это не просто отказ от пахотных работ, это целая система, причём, довольно затратная. Посевные площади зерновых культур в «Плотниковском» нынче увеличены незначительно, всего на 60 га. Посеем на них в качестве эксперимента сорт мягкой яровой пшеницы «Катунь». Выбор сделан в пользу основных преимуществ: высокая урожайность и высокие хлебопекарные качества. В «Плотниковском» всё продумано: если ячмень, то пивоваренный, если рапс, то масленичный, если пшеница, то мукомольная, если горох и овёс, то по-особому, целевому подбору семенного материала.

10 апреля хозяйство посетил специалист Кемеровской испытательной лаборатории: взяты анализы почвы, смётки зерна со складов, отобраны семена на пробу, позже будет взята на анализ вегетативная часть растений зерновых культур.

— Мониторинг зерна необходим нам для получения Протокола на реализацию урожая через поставщиков на экспорт, — поясняет Алёна Владимировна, — географию посевной будем рассматривать по мере готовности полей, а у них — огромное «плечо». На Перехляйские, Зеленовские, Плотниковские, Берёзовские поля выйдут посевные комплексы в одну смену. Конечно, есть кадровый резерв и для второй смены.

ЧЬИ ВЫ, ХЛОПЦЫ, БУДЕТЕ?

Постоянно на предприятии трудоустроены с полным пакетом соцуслуг 20 человек. Здесь не увольняют в конце сезона. Здесь уважают того, кто хочет и может работать — для коллектива созданы оптимальные условия труда и быта. Предприятие заключило договор с одной из медицинских организаций, и весь коллектив прошёл медосмотр за счёт предприятия. Закупили 20 комплектов спецодежды для всех работников: брюки, куртки, сапоги, перчатки, а также средства индивидуальной защиты. Укомплектованность кадрами и мотивация, или попросту создание благоприятных условий для наших сотрудников — это весомая часть от слагаемых успеха. Двум механизаторам, которые приехали к нам работать и перевезли свои семьи в Крапивинский округ, мы помогли решить вопрос с жильём, приобрели за счёт предприятия два дома в посёлке Зеленовском.

НОВОЕ И НУЖНОЕ

— Немалые средства потрачены на производственную деятельность, — добавляет весомую информацию Нарек Карапетян, — в конце прошлого сезона мы приобрели два комбайна RSM 161, два дня они успели отработать в поле. Комбайнёры оценили приобретение: мягкий в ходу и послушный в управлении. Такой комбайн — первый в линейке компании «РостСельмаш» с двухбарабанной системой обмолота. Посевных комплексов у нас четыре, но в работу выйдут три, а один будет резервный. Готов к работе самоходный опрыскиватель «Челенджер», заготовили на весь сезон масла, вся техника прошла техосмотр. Ведём строительство, напрямую имеющее отношение к новой сушилке, которая будет работать на газовом топливе. Закупили лицензированные газгольдеры. Для использования оформлена уже вся разрешительная документация. По всем СанПиНам и техническим свойствам это оборудование на сушилке позволит обеспечить чистую и качественную сушку зерна.

ШУМНАЯ РАБОТА

Старая же сушилка не такая уж и старая. Добрая труженица в работе без остановки и в эти дни. Её шум слышно издалека — идёт подработка зерна.

— Семенная линия в ней хорошая, очистительные машины отлично справляются, зерно очень чистое выходит, — комментирует Нарек, — два оператора сушилки — Максим и Никита уже прогнали пшеницу и овёс, за ними — горох и ячмень. У новой сушилки будет большая мощность, объёмы добавляются, нужно будет быстро успевать подрабатывать зерно, не позволяя ему в ворохах долго лежать на току. Территорию тока планируем благоустроить в этом году.

КАС — В ПОМОЩЬ ДЛЯ НАС

Нарек и Алёна Карапетян испытывают всё новое в работе с выращиванием зерновых культур: читают, сравнивают, выписывают, покупают и новые сложные минеральные удобрения. Они уже на складе.

— Это и есть КАС, — показывает Нарек на упакованные фляги, — карбамидо-аммиачная смесь — это жидкое удобрение — первый раз при посеве, а второй раз — для подкормки. КАС удобно вносить, транспортировать и использовать для достижения высоких результатов с дальнейшим пролонгированным эффектом.

ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ ТЕБЕ, ПОСЕВНАЯ!

В ООО «Плотниковское» дали зерну проснуться в срок, когда проснулась и весна. Нет суеты в рабочем коллективе. Ждут погоду спокойно и благодарно.

Последние новости

Новокузнечанин высудил около миллиона рублей с предпринимателя, который пообещал ему построить баню за 15 дней, но не сделал этого

  В оговоренный срок исполнитель даже не приступил к работам. Новокузнечанин заключил с индивидуальным предпринимателем договор на строительство бани, которую подрядчик обязался возвести за 15 дней.

Кто наследник, тот и платит: новокузнечанка высудила с племянника деньги за похороны его отца

  Женщина похоронила брата за свой счёт, а потом подала иск к наследнику умершего.

В КуZбассе чествовали лучших медицинских сестер региона

На торжественный прием по случаю профессионального праздника пригласили медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов, акушеров, работающих в больницах и поликлиниках региона.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *