Открытие стелы «Город трудовой доблести» в кемеровском Парке Победы имени Г.К. Жукова состоится 23 ноября
14.11.2022

Открытие стелы «Город трудовой доблести» в кемеровском Парке Победы имени Г.К. Жукова состоится 23 ноября

Открытие стелы «Город трудовой доблести» в кемеровском Парке Победы имени Г.К.

Открытие стелы «Город трудовой доблести» в кемеровском Парке Победы имени Г.К. Жукова состоится 23 ноября 

Это одна из важнейших дат Сталинградской битвы, 80-летие которой отмечают в России. В этот день в 1942 году произошло соединение Юго-Западного и Сталинградского фронтов, в результате чего завершилось оперативное окружение гитлеровских войск под Сталинградом. 

Напомним, звание «Город трудовой доблести» было присвоено городу Кемерово 9 сентября 2021 года на заседании Оргкомитета «Победа» под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

Стела «Город трудовой доблести» установлена на набережной вблизи Университетского моста. Сооружение весит более 26 тонн, а в длину превышает 27 метров. Типовой макет стелы был утверждён Российским военно-историческим обществом и является единым для всех городов, удостоенных высокого звания. Это вертикальная конструкция из высокопрочной стали, на которой размещены герб города Кемерово и Указ Президента России Владимира Путина о присвоении столице Кузбасса почётного звания.

Концепция пространства вокруг стелы разрабатывалась при участии жителей города, архитекторов и представителей Российского военно-исторического общества. Стела вписана в пятиконечную звезду, символизирующую орден Отечественной войны. В её вершинах располагаются пилоны с бронзовыми панно, рассказывающими о вкладе кемеровчан в достижение Великой Победы. 

На финишную прямую вышла и начавшаяся весной масштабная реконструкция самого Парка Победы имени Г.К. Жукова. Как и планировалось, в парке полностью заменили инженерные коммуникации, освещение и покрытие пешеходной части. Уложено 9338 кв. метров асфальтобетона, 13867 кв. метров тротуарной плитки и 1729 кв. метров покрытия из природного сланца. Расширена территория парка, здесь появились новые игровые элементы, оригинальная детская площадка в экостиле, а также фронтовые локации – подземный медпункт и блиндаж.

Отреставрирована военная техника. К существующим экспонатам добавились танк Т-72, гаубица и РСЗО «Град», появилась взлётно-посадочная полоса для самолета МиГ-29. 

Кроме того, специалисты отремонтировали входную арку со стороны Красноармейской улицы и установленные в парке памятники. Ремонт идёт и на сцене парка.

При реконструкции парка учтены интересы любителей активного отдыха. Обустроены дополнительные дорожки для проезда на велосипедах и пробежки, велопарковка. Продолжат работу теннисный корт и баскетбольная площадка. А для комфортного отдыха в парке установили более 50 удобных скамеек.

Обновлённый парк Жукова также стал уникальным местом для единения с природой в центре города. Особый акцент во время реконструкции парка сделали на озеленении. При проведении строительно-монтажных работ сохранили все здоровые деревья и высадили новые саженцы. Набережную реки Искитимки украсили молодые ивы. В целом в парке высажено более 2400 растений. Вернулись в привычное место обитания любимцы горожан – утки. 
 
Официальное открытие стелы состоится 23 ноября. В торжественном мероприятии примут участие кемеровчане всех поколений: ветераны, труженики тыла, трудовые коллективы предприятий, представители Российского военно-исторического общества, городские патриотические организации, волонтёры Победы, юнармейцы, студенты, школьники.

Для справки: 
Почётное звание «Город трудовой доблести» присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.В годы Великой Отечественной войны более 6 тысяч кемеровчан были награждены боевыми орденами и медалями. В городе было размещено оборудование 38 эвакуированных заводов, на их основе возникло 11 новых заводов, из них пять оборонных. Рабочие отливали корпуса для мин, изготавливали заряды для гаубиц, патроны для винтовок. Каждый третий снаряд начинялся кемеровским порохом, в том числе знаменитые «Катюши». Три крупнейших коллектива — коксохимического завода, азотно-тукового завода (производственное объединение «Химпром») и строительного треста №96 («Кемеровохимстрой») — были награждены орденами Ленина. В 1941 году в Кемерове была организована работа 12 эвакогоспиталей.

Последние новости

В Тяжинском округе прошли уроки памяти, митинг, литературные выставки, посвященные Дню Неизвестного солдата

В митинге, состоявшемся на площади Победы, приняли участие представители администрации и Совета народных депутатов Тяжинского муниципального округа, студенты и преподаватели Тяжинского агропромышленного техникума,

Грипп атакует!

Мы проверили,  а  как новокузнецкие аптечные сети готовы к «приёму» гриппа, который нам приходится «принимать» ,  вот ведь удивительно ,  каждую зиму… И выяснили много интересного!

“Вести” выяснили, нужно ли кузбассовцам бояться посылок с менингитом

На неделе, в том числе в федеральных СМИ, прошла информация – на складе ОЗОН зафиксировали вспышку менингита.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *