Как ссыльный поляк в Кузнецке три вида пива варил (ФОТО, ВИДЕО)
20.01.2023

Как ссыльный поляк в Кузнецке три вида пива варил (ФОТО, ВИДЕО)

Красимович Иван Матвеевич — кузнецкий купец, из ссыльных поляков.

  История появления первого пивоваренного завода в нашем городе.

Красимович Иван Матвеевич — кузнецкий купец, из ссыльных поляков. Он основатель Кузнецкого пивоваренного завода. 

Пивоваренный завод Ивана Красимовича стал, по сути, первым промышленным предприятием в Кузнецке. На нём числилось до 16 наёмных рабочих. Завод приносил своему владельцу неплохой доход, благодаря чему Красимовичи числились в ряду самых богатых в Кузнецке купцов. Сами Красимовичи, будучи поляками и католиками, вели достаточно замкнутый образ жизни в Кузнецке, мало общаясь с местной элитой. 

Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:

«Говоря об Иване Красимовиче, надо отметить, что в XVIII веке часть Польши вместе со столицей Варшавой входила в состав Российской империи. Части польской элиты это не нравилось, и они периодически пытались поднять восстание, чтобы выйти из её состава. Крупными были в 1831 году и в 1863 году. Эти восстания были подавлены, а значительная часть повстанцев последнего была осуждена и сослана в Сибирь. Красимович оказался в Кузнецке в числе ссыльных. По семейной легенде, подлинная фамилия Красимовича – Вишневский. А подлинное имя – Ян. Он был одним из руководителей среднего звена восстания, и ему грозила смертная казнь. Вместе с ним был арестован его ординарец, который был тяжело ранен. Умирая, он передал свои документы Вишневскому — так он и стал Красимовичем».

Как рассказал Пётр Лизогуб, Красимович занимался предпринимательской деятельностью — начала это был «водочный бизнес». Затем, поскольку винная монополия была взята под контроль государства, он, уловив конъюнктуру рынка, переключился на производство пива. В 1896 году он нашёл место, где можно построить завод. По масштабам того времени он планировался не слишком большим — чан «на сто вёдер». Получив разрешение от Томского губернского управления, Иван Матвеевич строит завод.

Ассортимент выпускаемого алкогольного напитка состоял из трёх видов: светлое пиво, медовый алкогольный напиток — «медовуха» и пиво класса «портер» - тёмное пиво. Пиво выпускалось под маркой «баварское».

«По воспоминаниям кузнечан, пиво было крепкое, - заметил Пётр Лизогуб. – выпьешь две бутылки — и пьяный».

Также в Кузнецке Красимович держал трактир — деревянный двухэтажный дом, на первом этаже которого было питейное заведение, а на втором — бильярдная.

Завод активно функционировал до начала Первой мировой войны, когда был закрыт в связи с введением ограничения на продажу спиртного в период военных действий. Оставался закрытым вплоть до середины 1919 года, когда вновь ненадолго возобновил свою работу. Новая активная фаза в его деятельности приходится на годы нэпа — середину 1920-х годов, когда завод был передан в аренду мелкому предпринимателю Владиславскому. В эти годы особо славилось кузнецкое «баварское пиво». Со свёртыванием нэпа сбавил свои обороты и пивоваренный завод. В дальнейшем (в 1950-е годы) была проведена его реконструкция, и завод на протяжении ещё нескольких десятилетий снабжал город и район качественным пивом. В начале 2000-х гг. завод окончательно прекратил свою деятельность, его производственные площади оказались заняты непрофильными организациями. 

В городе Кузнецке, где Иван Красимович проживал последние двадцать лет своей жизни, в переулке Базарном (ныне — улица Ленина), недалеко от собственного пивоваренного завода, в начале 20 века он выстроил большой одноэтажный дом с высоким цокольным полуэтажом. Дом возглавлял большую усадьбу Красимовичей, в которой был разбит солидный сад. Обстановка в доме отличалась богатством и изысканностью. Достаточно сказать, что именно в доме Красимовичей впервые в Кузнецке появился рояль. После смерти старших Красимовичей (Ивана Матвеевича и его супруги Софьи Фабиановны, умершей в 1910 г.) домом владел его сын Альбин. В период первого Совдепа (весна 1918 г.) здесь располагалось общежитие членов Совдепа. В период колчаковщины — офицерский клуб. В советское время здание занимали различные учреждения. Снесено в конце 1970-х гг. в связи с новой застройкой улицы Ленина.

Мы предлагаем нашим читателям посмотреть очень интересный и познавательный рассказ о пивзаводе на видео. 

Использованы материалы Новокузнецкого краеведческого музея 
Фото: Елена Гавриленко
Видео: Константин Гавриленко

Последние новости

В Кузбассе перед судом предстанут супруги из Юрги, обвиняемые в мошенничестве

Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего и 37-летней жителей города Юрги, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.

Хоккейный "Шахтёр" приглашает поддержать команду

В эти выходные, 28 и 29 января на ледовой арене спорткомплекса «Снежинка» в рамках очередного тура Чемпионата Сибирской студенческой хоккейной лиги прокопьевский «Шахтёр» встретится с командой «СК А. Черепанова» (г.

Карантин по бешенству снят 

Ограничения, связанные  с выполнением мероприятий по ликвидации эпизоотического очага бешенства и предотвращению распространения возбудителя на территории Берегового обхода Кемеровского муниципального округа сняты  .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *