За этот год кузбассовцы отдали мошенникам более 360 млн рублей
13.11.2022

За этот год кузбассовцы отдали мошенникам более 360 млн рублей

Прокуратура Кузбасса приводит данные о мобильном мошенничестве.

  Жертвами интернет-преступников стали 1800 жителей области.

Прокуратура Кузбасса приводит данные о мобильном мошенничестве.

Во исполнение комплексного плана мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, в целях предупреждения совершения преступлений данной категории ведомство сообщает о распространённых способах, используемых мошенниками.

Жертвами интернет-преступников по состоянию на 10.11.2022 стали 1800 жителей области (+ 34 за последнюю неделю).

Причиненный ущерб составил 360 млн 183 тыс. рублей (+ 10 млн 817 тыс. рублей за последнюю неделю). 

В целях завладения денежными средствами преступники использовали страницы социальных сетей (Одноклассники, ВКонтакте), обманывали потерпевших при совершении сделок купли-продажи, обмена товаров через Интернет-сайты объявлений.

Злоумышленники представлялись:

сотрудниками банков; полицейскими, сотрудниками ФСБ; покупателями (продавцами) товаров (услуг); родственниками; знакомыми.

Они сообщали, что произошло:

снятие денег, заблокирован счет, взломан личный кабинет, оформлен кредит, родственник попал в беду или близкий человек болен.

Наибольшая сумма денежных средств, похищенных за последнюю неделю с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, составила 1 775 тыс. рублей, - сообщает областная прокуратура в телеграм-канале.

Потерпевшая в сети Интернет увидела рекламу инвестиционной компании, предложение которой ее заинтересовало. 

Женщина зарегистрировалась на сайте компании, после чего ей на мобильный телефон поступил звонок от неизвестного, представившегося сотрудником брокерской фирмы. Он сказал, что обучит потерпевшую основам биржевой торговли и окажет любую помощь в инвестировании. Она  по указанию звонившего установила на телефон обозначенные им приложения, после чего перевела на указанный им счет 7 700 рублей. Через несколько дней «сотрудник брокерской фирмы» сообщил, что для получения значительной прибыли ей необходимо вложить денежные средства в большем размере.

Действуя по указанию мошенника, потерпевшая оформила в банках кредиты на различные суммы, денежные средства внесла на названные им счета. При попытке вывести деньги с виртуального счета ей поступил звонок якобы от сотрудника организации, контролирующей международные межбанковские переводы, который сообщил, что для вывода денег необходимо заплатить комиссию. После того, как потерпевшая внесла на указанный им счет деньги, на связь с ней больше никто не вышел, денежные средства возвращены не были.

Будьте внимательны и не поддавайтесь на уловки мошенников!

Подписывайтесь на наш Telegram , чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN .

Последние новости

Поэты родного края

24 ноября в стенах центральной детской библиотеки состоялась встреча девятиклассников МКОУ «СОШ № 6» с поэтами родного края: Гуляевым В.Г., прозаиком, автором лирических,

Любовью материнской мы согреты

28 ноября в Виртуальном концертном зале ЦГБ  им.Н.К.Крупской, открытом в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»,

Кузбасс попросил "Газпром" расширить программу газификации

Кузбасс предложил "Газпрому" пересмотреть генеральную схему газификации региона, сообщила пресс-служба правительства Кемеровской области.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *