21.01.2024

В Кузбассе опасные мошенники придумали новую тонкость и отняли миллионы

О новом случае рассказала прокуратура. За неделю в Кузбассе жители отдали и перевели мошенникам 10,8 миллиона рублей, а всего жертвами интернет-преступников с начала 2024 года стал 121 житель области.

О новом случае рассказала прокуратура.

За неделю в Кузбассе жители отдали и перевели мошенникам 10,8 миллиона рублей, а всего жертвами интернет-преступников с начала 2024 года стал 121 житель области. Причиненный ущерб составил 39, 5 миллиона рублей, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

По данным ведомства, мошенники не стесняются в средствах воздействия на своих жертв. Так, преступники использовали страницы социальных сетей (Одноклассники, ВКонтакте), обманывали потерпевших при совершении сделок купли-продажи, обмена товаров через Интернет-сайты объявлений, представлялись сотрудниками банков, полиции, родственниками и знакомыми.

Больше всего преступникам перевела женщина из Междуреченска — 2,9 миллиона рублей, взятые в кредит. Причём, по данным прокуратуры, преступники, чтобы не вызвать подозрений, представились последовательно сотрудниками разных фирм.

Сначала женщине позвонил якобы сотрудник оператора мобильной связи и сообщил об окончании срока обслуживания ее абонентского номера. Для продления действия номера сообщила звонившему свои паспортные данные. Спустя несколько минут ей позвонила неизвестная женщина и представилась сотрудником Центробанка. Она сообщила о попытке мошенников оформить на ее имя кредиты в различных банках. Чтобы не оказаться в должниках, женщина должна самостоятельно оформить кредиты и перевести полученные деньги на «безопасный» счет. Действуя по указанию мошенников, потерпевшая оформила кредиты в 3 банках на общую сумму 2 млн 900 тыс. рублей, после чего перевела их злоумышленникам», — сообщила прокуратура.

Текст: Матвей Романов. Фото: photorobus.ru

Последние новости

В Мысках открылась обновленная поликлиника для 17 тысяч жителей

После капитального ремонта возобновила работу поликлиника №1 Мысковской городской больницы.

81 новый автобус вышел на линию в Иркутске

2 марта в столице региона состоялся торжественный запуск на линию 80 новых низкопольных автобусов НЕФАЗ большого класса вместимости и одного ПАЗ малого класса.

В отношении жителя Осинников вынесен обвинительный приговор за использование заведомо поддельного диплома

Житель города Осинники признан виновным Осинниковским городским судом Кемеровской области по ч.3 ст.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *