Смерть на Крещение: какие опасности таит древний ритуал для кузбассовцев
18.01.2023

Смерть на Крещение: какие опасности таит древний ритуал для кузбассовцев

Год назад прямо на Крещение произошла жуткая трагедия.

И прогулка по льду зимой.

Год назад прямо на Крещение произошла жуткая трагедия. В Ленинградской области 19 января 41-летняя Анна Ускова нырнула с головой в самодельную прорубь. Ее моментально затянуло под лед течением. Трагедия развернулась на глазах детей и мужа погибшей. Тело женщины искали 10 дней. Его нашли в километре от проруби. При этом, МЧС области неоднократно подчеркивало тот факт, что купель была самодельной и не входила в список согласованных для крещенских купаний.

Такие случаи в стране периодически встречаются. Люди ныряют в самодельные проруби и погибают. Зачем? Традиции берут вверх. И, конечно, наплевательское отношение к правилам безопасного поведения.

Крещение является одним из 12 главных христианских праздников. По народным традициям именно в Крещение завершаются Святки. В современности православный праздник несет за собой уже не только религиозную составляющую, многие, окунаясь в прорубь, проверяют свою силу духа, закаленность и просто развлекаются. Но не стоит забывать, какие опасности в себе таит древний ритуал и выход на лед в целом, несмотря на то, как организаторы купелей стараются организовать безопасное проведение всех мероприятий.

В 2023 году в Кузбассе запланировано порядка 50 купелей. Они организованы на открытых водоемах и при религиозных объектах. В свою очередь, подготовка к дню Крещения идет основательная: специалисты проводят осмотр купелей, в том числе определяют толщину льда и допустимое количество людей, одновременно находящихся рядом с купелью.

К примеру, за день до праздника были отменены погружения на двух купелях в Кемерове: в зоне отдыха «Чайка» и на базе ГИМС. Всего в городе будут работать только два места — это купель на Красном озере и купель храма Воскресения Христова.

Но мы все-таки решили вспомнить об опасной стороне святого праздника. Стабильно на льду в стране с некоторой периодичностью происходят трагедии как и в обычные дни, так и в Крещение.

Посмертное видео для возлюбленной 

Спустя месяц, в феврале 2022 года, мужчину также унесло течением. На реке Чертомлык мужчина хотел произвести впечатление на свою возлюбленную и нырнул в самодельную прорубь. Его затянуло под лед течением.

Момент жуткой трагедии был запечатлен на видео. Девушка погибшего и его друзья снимали “подвиг” на смартфоны. Тело возлюбленного нашли только спустя сутки в 20 метрах от берега реки Чертомлык на четырехметровой глубине.

Сократили дорогу домой

Другие происшествия случились также не на Крещение. Но на замерзших реках, где и организовывают купели.

Так, 19 декабря в 2019 году в Ивановской области восемнадцатилетняя девушка и её семилетний брат провалились под лёд и утонули. Погибшие хотели сократить дорогу домой, поэтому решились пройти по замерзшей речке. Но лед не выдержал их веса.

Пропали дети

Другие две трагедии произошли также с детьми на неокрепшем льду. В ноябре 2018 года в Ивановской области пропал семилетний мальчик. Он не вернулся домой после школы. Впоследствии на берегу одного из водоемов нашли его велосипед. Следующим утром под льдом обнаружили и тело ребенка.

А в ноябре 2021 года во Владимирской области под лед провалились и утонули сразу трое юных школьников. На берегу водоема были обнаружены тела двух мальчиков и девочки 8 и 9 лет.

Смерть на Крещение

Еще одна жуткая смерть на Крещение произошла в 2019 году в Астраханской области. Мужчина посетил баню в праздник и после парилки решил охладиться. Он нырнул в самодельную прорубь. Она находилась всего в 20 метрах от берега. Мужчину также унесло течением. Его тело спасателям пришлось искать на протяжении долгого времени в опасных условиях. Течение на тот момент составляло 1,3 м/с.

Поможет чудо или правила безопасности

В Кузбассе, в свою очередь, последние пару лет крайне спокойная обстановка в зимний период. Как сообщили Сибдепо в МЧС Кузбасса, в 2020-2021, 2021-2022, 2022-2023 зимних периодах происшествий на водных объектах не зафиксировано. Также за эти годы не было допущено никаких трагедий во время Крещенских купаний.

Но один из жителей Кемерова рассказал корреспонденту Сибдепо свою историю, из которой ему удалось чудом выйти живым, не прибегая к помощи сотрудников МЧС.

Так, кемеровчанин катался на снегоходе на реке Тайдон, правый приток Томи. В какой-то момент он провалился под лед вместе со снегоходом. Под тяжестью транспорта его могло потопить. Но мужчине повезло в том, что глубина реки оказалась небольшой, как и течение. Ему удалось выбраться самостоятельно. И даже спасти снегоход с помощью трактора.

Но мы не советуем никому надеется на судьбу или чудо, а только на правила безопасного поведения на льду и в период проведения крещенских купаний.

Так, в МЧС региона местным жителям дали несколько настоятельных рекомендаций:

Проводить купания можно только в специально отведенных местах, заранее проверенных комиссиями муниципальных образований и специалистами МЧС России. Помните, что купание в самовольно изготовленных прорубях чревато трагическими последствиями! Ни в коем случае нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения, это опасно для вашего здоровья. Купание детей без присмотра родителей или взрослых запрещается. Прыгать в купель категорически запрещается. Одеваться необходимо в соответствии с погодой и контролировать время пребывания в воде и на воздухе. После купания лучше немедленно одеться в сухую теплую одежду и пройти в отапливаемое помещение или в машину, выпить горячий чай. Нельзя скапливаться большими группами людей на льду. Необходимо строго соблюдать указания должностных лиц, обеспечивающих безопасность.

Также на сайте Сибдепо вы можете ознакомиться и с другими жуткими последствиями ныряния в купель неподготовленным, начиная с ОРВИ и заканчивая инфарктом.

Текст: Владимир Огурцов. Фото: Сибдепо, SHOT Обсуждайте этот и другие материалы в нашем telegram-канале

Последние новости

Учащиеся Тяжинской ДШИ № 31 стали лауреатами XIV Международного фестиваля-конкурса «Южная звезда»

Лауреаты I степени: солисты отделения народного пения Татьяна Морозова, Дарья Супонева, Кира Глушкова (класс преподавателя Ольги Владимировны Стифоровой), фортепианный дуэт Д. Крещенко и Борис Петрович Сумин.

«X День поэзии С. Я. Маршака»

Читатели библиотеки-филиала 7 п. Кондома Кочев Андрей, Кочев Роман, Соловей Артур, — получили сертификаты за участие в международной акции «X День поэзии С. Я. Маршака».

Лишённый водительских прав прокопчанин вновь сел за руль

Сотрудники госавтоинспекции ОМВД России по г. Прокопьевску на улице Перекатной остановили автомобиль «Хонда Интегра», водитель которого не был пристегнут ремнем безопасности.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *