Рэкетиры, но не бандиты (ВИДЕО)
14.11.2022

Рэкетиры, но не бандиты (ВИДЕО)

В Кемеровском областном суде (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) завершилось судебное следствие по делу преступной группы.

В Кемеровском областном суде (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) завершилось судебное следствие по делу преступной группы. Её участники обвинялись в вымогательствах, незаконном хранении оружия, мошенничестве, грабеже и бандитизме.

В феврале 2019 года кузбасские оперативники провели силовую спецоперацию по задержанию участников вооружённой организованной группы, которая около полутора лет действовала на территории города Белово. Один из сообщников был задержан в аэропорту Москвы, куда он прибыл транзитом, скрываясь от полиции. Задержаниям предшествовал комплекс мероприятий, которые проводились на протяжении четырёх месяцев и были направлены на документирование преступной деятельности группировки.

По версии следствия, группировку, занимающуюся рэкетом в городе Белове, организовал местный житель, который 18 лет провёл в местах лишения свободы. Он сплотил знакомых с криминальным прошлым, совместно с которыми планировал и совершал противоправные деяния. Местом встречи фигурантов было одно из городских кафе, где в специально оборудованной отдельной комнате вымогатели избивали потерпевших и требовали у них деньги. На вооружении группы находилось огнестрельное оружие, в том числе три пистолета, автомат Калашникова, карабин «Сайга» и обрез мелкокалиберной винтовки, которые изъяты в ходе обысков.

Следствием установлено, что преступная группа подыскивала граждан, которые, по их мнению, повели себя «неправильно», обидели кого-то или имели непогашенные долги, а также лиц, занимающихся распространением наркотиков. Иногда организатор группировки сам провоцировал различные конфликты, которые впоследствии становились основанием для вымогательства денег у оппонентов. Рэкетиры запугивали жертв, в том числе с помощью оружия, а также избивали их для достижения своей цели – получения наличных или имущества.

Одной из первых жертв злоумышленников  стал работник шахты, от которого в результате вымогательства обвиняемые получили более 100 000 рублей. Он был приглашен в кафе, где собирались фигуранты, после чего избит за якобы непогашенный вовремя долг. Впоследствии обвиняемые оказывали на горняка постоянное психологическое воздействие, пока он не выполнил все их требования. В другом случае лидер группы спровоцировал конфликт с двумя местными жителями, в ходе которого выпрыгнул в окно и сломал ногу. В дальнейшем этот факт он использовал для вымогательства у обидчиков «компенсации».

По информации ГУ МВД России по Кемеровской области, потерпевшими по данному делу признали десять граждан из разных городов Кузбасса.  Большинство из них были запуганы злоумышленниками и своевременно не сообщали о совершённых в отношении них преступлениях в полицию. Многие эпизоды были установлены в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. В ходе предварительного расследования опрошены более 100 свидетелей, проведены десятки различных экспертиз. Следствию удалось собрать доказательственную базу о причастности жителей города Белово к совершению 14 преступлений. Потерпевшие заявили гражданские иски к обвиняемым на общую сумму, превышающую 5,2 миллиона рублей.

В итоге на скамье подсудимых оказались Багаудин Китиев, Шиябдин Исаев, Андрей Дранов, Евгений Андреев. Дело в отношении Александра Маерникова и Петра Жаркова, которые обвинялись  в одном преступном эпизоде (вымогательство) было  выделено в отдельное производство.

Первые слушания по данному уголовному делу состоялись в январе 2021 года. В ходе судебного следствия прокурор отказался от поддержания государственного обвинения в отношении подсудимых по ст. 209 УК РФ «Бандитизм», а также некоторых фигурантов и по ст. 222 «Незаконное хранение оружия». За вымогательство и иные преступления подсудимым предложено назначить от 11 до 18 лет лишения свободы. Приговор суд огласит в конце ноября-начале декабря.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

Видео: YouTube

Последние новости

В Тяжинском округе прошли уроки памяти, митинг, литературные выставки, посвященные Дню Неизвестного солдата

В митинге, состоявшемся на площади Победы, приняли участие представители администрации и Совета народных депутатов Тяжинского муниципального округа, студенты и преподаватели Тяжинского агропромышленного техникума,

Грипп атакует!

Мы проверили,  а  как новокузнецкие аптечные сети готовы к «приёму» гриппа, который нам приходится «принимать» ,  вот ведь удивительно ,  каждую зиму… И выяснили много интересного!

“Вести” выяснили, нужно ли кузбассовцам бояться посылок с менингитом

На неделе, в том числе в федеральных СМИ, прошла информация – на складе ОЗОН зафиксировали вспышку менингита.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *