Первый вельбот для спасателей и станция на правом берегу: как 146 лет назад в Самаре появилось общество спасения на водах

146 лет назад в Самару доставили первый вельбот для спасателей 18 марта можно считать днем рождения самарского ОСВОД.

146 лет назад в Самару доставили первый вельбот для спасателей

18 марта можно считать днем рождения самарского ОСВОД. Это общественная организация, состоящая из добровольцев, призванная оказывать помощь людям на водоемах. Аббревиатура ОСВОД расшифровывается как «общество спасания на водах».

Именно 18 марта 1876 года в Самару был доставлен первый вельбот для спасательной станции. Это быстроходная лодка, которая подходит для спасательных работ на воде, на которые нужно быстро прибыть, или для перевозки личного состава.

Весной 1876 года вельбот Самаре уступило Главное правление Российского общества помощи при кораблекрушениях, им, в свою очередь, вельбот подарил великий князь Александр Александрович.

Вельбот доставили на берег Волги в конце марта. Здесь же решили построить спасательную станцию. Председателем правления Самарского общества оказания помощи при кораблекрушениях избрали самарского вице-губернатора Петра Бильбасова. В общество вступили 55 горожан.

Примечательно, что спасательная станция появилась на правом берегу Волги. В те годы обширных пляжей на левом берегу, как сейчас, не было. Но зато было пришвартовано множество судов. С правого берега было лучше видно, кому была нужна помощь. К тому же, судоходство проходило ближе к правому берегу.

Что же касается пляжей, то в те времена были так называемые купальни. Использовали их в основном состоятельные горожане, облачившись в специальные костюмы, закрывающие руки и ноги до колен. Люди попроще купались где придется вообще без всяких костюмов.

В начале прошлого века самарские спасатели работали под руководством городского яхт-клуба, который организовала местная интеллигенция.

Самарские спасатели не только помогали утопающим. Они также вызволяли из ледового плена суда.

За более чем 140 лет работы спасатели помогли сохранить многие тысячи жизней. Спасатели и сейчас находятся на своем посту, готовые прийти на помощь как в летний зной на городских пляжах, так и в зимнюю стужу тем, кто оказался на тонком льду.

Но даже зная, что рядом есть те, кто поможет, самим тоже следует быть внимательнее и на воде, и на льду – следить за детьми и не отправляться покорять водные просторы в нетрезвом виде.

Источник: www.samara.kp.ru

Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *