Эхо катастрофы

В Кузбассе введён режим чрезвычайной ситуации в связи с аварией на шахте «Листвяжная», где 25 ноября произошёл взрыв, в результате которого погиб 51 человек.

В Кузбассе введён режим чрезвычайной ситуации в связи с аварией на шахте «Листвяжная», где 25 ноября произошёл взрыв, в результате которого погиб 51 человек.
Соответствующее распоряжение подписал губернатор Сергей Цивилев. Согласно пояснениям, режим ЧС необходим, чтобы родственники погибших и пострадавшие могли получить выплаты из бюджетов всех уровней. На остальных жителях Кузбасса режим ЧС никак не скажется.
Число пострадавших при взрыве с последующим подземным пожаром на вчерашнее утро достигло 99-ти (один — в тяжелом состоянии), 51 человек (46 горняков и 5 горноспасателей) числится погибшим.
Поисковая операция на «Листвяжной» идет, с периодическими остановками. Сообщается о нестабильной газодинамической обстановке, продолжающемся подземном пожаре и угрозе новых взрывов. Продолжается откачка воды из шахты, газовую обстановку в тоннелях планируется обезопасить с помощью бурения технологических скважин, с закачкой азота.
«Листвяжная» ответила на обвинения о заклеенных датчиках метана, которые озвучили в прессе выжившие шахтеры и родственники горняков. Пресс-служба «СДС-Уголь» распространила видео, в котором начальник участка аэрологической безопасности показывает газоанализаторы, которыми пользовались шахтеры и уверяет, что разобрать их без спецключа невозможно, а вскрывать прибор они-де не имеют права.
Однако в Сети нет недостатка в фото и видео с заклеенными датчиками газоанализаторов и свидетельствах очевидцев о нарушении норм безопасности, стремлении руководства к наращиванию добычи несмотря ни на что. Возможно, эти аспекты получат своё освещение в ходе расследования уголовных дел по фактам нарушения требований промбезопасности, а также халатности со стороны работников контролирующих органов. Пятеро обвиняемых, в том числе руководители шахты и сотрудники Ростехнадзора, арестованы.
Как сообщается, аннулированы все банковские кредиты погибших горняков «Листвяжной» (погашены обязательства 31 человека). Родственникам погибших оказывается помощь в индивидуальном порядке.
Трагикомичным образом катастрофа «срикошетила» по едва назначенному на должность главы Прокопьевска Вячеславу Старченко. Появившееся в сети Интернет видео банкета в связи с вступлением чиновника в должность во время объявленного траура получило большой резонанс и вызвало реакцию губернатора: Сергей Цивилев не только эмоционально высказался, но и прилюдно объявил об отставке едва успевшего сесть в кресло градоначальника. Следом местные партактивисты объявили об исключении Старченко из рядов «Единой России».
Ну а что же сам Вячеслав Старченко? Он объявил, что его на том банкете вообще не было, никакой вины на нём-де нет, и пожелал объясниться с главой региона. Но вряд ли Сергей Цивилев захочет выслушивать объяснения и оправдания и тем более отменять своё решение. Ведь нынешние градоначальники — не избранные всенародно мэры, электоральной поддержки не имеют, особой ценности в глазах вышестоящего руководства не представляют и легко могут быть заменены.
Замена уже подоспела: в кресло главы Прокопьевска (с приставкой «и. о.») быстренько пересел Максим Шкарабейников, до того пребывавший в должности главы соседнего Киселёвска и досрочно сложивший свои полномочия.
Сегодня, 3 декабря, с момента трагедии на шахте «Листвяжная» исполняется девять дней. В 08:21 — время, когда произошел взрыв, во всех муниципалитетах Кузбасса состоится возложение цветов, в храмах траурные мероприятия начнутся с колокольного звона, затем пройдут панихиды по погибшим.
Помянем и мы шахтеров и горноспасателей. И не забудем про погибших в ранее случившихся резонансных катастрофах — на «Зыряновской», «Тайжине», «Есаульской», «Ульяновской», «Юбилейной», «Распадской» и в других шахтах Кузбасса.
Светлая им память…

Сергей Бабиков, пресс-служба АКО (фото)

Последние новости

Тяжелое заболевание появилось у жителей российского города после употребления готовой еды

Пострадали более 18 человек, некоторые находятся в реанимации. В Москве ряд продуктов на прилавках магазинов стал причиной серьезного заболевания в городе.

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высшую оценку

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высший показатель на экзамене.

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *