29.04.2024

Юрий Скворцов: «В Кузбассе разработан целый ряд мер, для того, чтобы привлечь в сферу здравоохранения новые кадры»

Заместитель председателя Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области,

Заместитель председателя Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области, член Центрального совета Социалистической политической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — За Правду» и Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов прокомментировал корреспонденту "Радио Россия – Кузбасс" изменения в областном законе «О здравоохранении», инициатором которых выступил Губернатор  Кузбасса Сергей Цивилев.

Юрий Скворцов отметил, что теперь размер единовременного пособия для работников 86 дефицитных медицинских специальностей увеличен в три раза — с одного млн. до трёх млн. рублей. Это гастроэнтерологи, инфекционисты, неврологи, анестезиологи и другие узкие специалисты. Уже с 1 сентября этого года 2079 студентов-медиков, которые заключили договоры о целевом обучении с министерством здравоохранения Кузбасса, будут получать стипендию не 500 рублей, как сейчас, а две тысячи рублей.

Ежемесячную доплату получат и врачи в первичном звене здравоохранения (участковые терапевты и педиатры, стоматологи), ставшие наставниками для молодых специалистов с высшим медицинским образованием. Ранее такая выплата была предназначена только для специалистов со средним медицинским образованием.

Изменения в законопроект включают в себя и меры по улучшению жилищных условий медработников. Ежемесячно им будут компенсировать 50% от стоимости жилого помещения по договору найма или 50% ежемесячного ипотечного взноса, но не более 15 тысяч рублей в месяц. Компенсацию будут получать специалисты, трудоустроенные на полную ставку по основному месту работы. Мера рассчитана на пять лет.

При этом предыдущие выплаты, предусмотренные региональным законодательством, сохраняются. Это единовременное социальное пособие для специалистов с высшим и средним медицинским образованием в сельских территориях (30 и 20 тысяч рублей соответственно), участковым терапевтам и педиатрам, фельдшерам скорой помощи и медсестрам участковых педиатров (500 тысяч рублей), медработникам, принимающим вызовы скорой помощи (100 тысяч рублей).

Продолжаются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие выплаты в размере 750 тысяч рублей и 1,5 млн. рублей соответственно. В населенных пунктах, где проживают до 50 тысяч человек фельдшеры по-прежнему могут получить 500 тысяч рублей, а врачи — 1 млн. рублей.

«Президент России  Владимир Путин  уделяет особое внимания поддержке врачей. И особенно это важно в части привлечения специалистов редких специальностей. К сожалению, это общая проблема для всех регионов страны. В КуZбассе разработан целый ряд мер, для того, чтобы привлечь в эту важную профессию новые кадры. Мы приняли ряд дополнительных мер, которые должны помочь улучшить ситуацию в здравоохранении», — отметил Юрий Скворцов.


Последние новости

Новокузнечанин высудил около миллиона рублей с предпринимателя, который пообещал ему построить баню за 15 дней, но не сделал этого

  В оговоренный срок исполнитель даже не приступил к работам. Новокузнечанин заключил с индивидуальным предпринимателем договор на строительство бани, которую подрядчик обязался возвести за 15 дней.

Кто наследник, тот и платит: новокузнечанка высудила с племянника деньги за похороны его отца

  Женщина похоронила брата за свой счёт, а потом подала иск к наследнику умершего.

В КуZбассе чествовали лучших медицинских сестер региона

На торжественный прием по случаю профессионального праздника пригласили медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов, акушеров, работающих в больницах и поликлиниках региона.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *