31.03.2024

ВОСВОД Мордовии. К 54-й годовщине создания ОСВОДа России Советского периода нашей истории

54 года назад, 30 - 31 марта 1970 года в г. Москве состоялся Учредительный Съезд ОСВОДа РСФСР, положивший начало новому этапу в деятельности Всероссийского общества спасания на водах.

54 года назад, 30 - 31 марта 1970 года в г. Москве состоялся Учредительный Съезд ОСВОДа РСФСР, положивший начало новому этапу в деятельности Всероссийского общества спасания на водах.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 11 февраля 1970 года № 94 «Об организации Всероссийского общества спасания на водах (ОСВОДа РСФСР), был образован Оргкомитет, председателем которого стал вице-адмирал запаса Торик Николай Антонович. Оргкомитетом была проделана огромная работа по подготовке к 1-му, учредительному съезду Общества.
Из 320 делегатов, избранных на учредительных конференциях в автономных республиках, краях и областях Российской Федерации, на Съезде присутствовало 317 человек. Съезд рассмотрел 4 вопроса:
1. О целях и задачах Всероссийского общества спасания на водах (ОСВОДа РСФСР). Докладчик – Торик Н.А.
2. О проекте Устава Всероссийского общества спасания на водах. С докладом по этому вопросу выступил член Оргкомитета Е.А. Шапкин.
3. Доклад мандатной комиссии.
4. Выборы центральных органов ОСВОДа РСФСР.
Съезд определил, что первоочередной задачей всех организаций ОСВОДа является широкое привлечение населения страны в члены Общества и создание, на основе принятого Съездом Устава, на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, школах, колхозах и совхозах первичных организаций ОСВОДа РСФСР.
Основной целью созданного Общества, как массовой общественной организации стала ОХРАНА ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДАХ. В докладе по первому вопросу указывалось, что делом величайшей чести для Общества будет «организацией разносторонних мер предупреждения и профилактики добиться резкого снижения и в дальнейшей перспективе полной ликвидации неоправданных случаев гибели людей на воде».
На Съезде подчеркивалось, что принципиальной основой всей деятельности ОСВОДа является бескорыстная, общественная работа ее членов во имя гуманных, благородных целей Общества. На Съезде были избраны руководящие органы ОСВОДа РСФСР – Центральный Совет в составе 89 человек и Центральная ревизионная комиссия в составе 9 человек.


31 марта 1970 года состоялся 1-й пленум ЦС ОСВОДа РСФСР, на котором был избран Президиум ЦС в составе 25 человек, и Председатель Центрального Совета, которым стал Торик Николай Антонович.
Торик Н.А. проработал в должности Председателя ЦС ОСВОДа РСФСР до 11 июля 1973 г., когда был, по его личной просьбе, из-за болезни, на lV Пленуме ЦС ОСВОДа РСФСР освобожден от этой должности. На этом Пленуме исполняющим обязанности Председателя ЦС ВОСВОД был избран вице-адмирал Пархоменко Виктор Александрович (бывший командующий Черноморского флота, а затем – Первый Заместитель командующего Тихоокеанского флота). Но это – уже другая история.
Торик Н.А. ушел из жизни в 1999 году, и был похоронен на кунцевском кладбище г. Москвы.
Интересен один факт: Торик Н.А. был награжден множеством орденов и медалей, и был на 14-месте по их количеству среди вице-адмиралов. А первое место занимал вице-адмирал Холостяков Г.Н., Герой Советского Союза, который трагически погиб вместе с женой в собственной квартире в г. Москве, 18 июля 1983 г., от рук профессиональных похитителей наград. Но это – уже другая история.
Примечание: на могиле основателя Императорского Российского общества спасания на водах Посьета Константина Николаевича делегации ВОСВОД бывают регулярно, когда мероприятия ВОСВОД проводятся в г. С. Петербурге, а вот на могиле основателя ОСВОДа Советского периода нашей истории Торика Николая Антоновича в г. Москве мы не были ни разу! Я думаю, что при первом удобном случае это надо будет сделать обязательно!
На фотографии: Торик Н.А. – Председатель ЦС ОСВОДа РСФСР.
Примечание: информация взята из открытых источников, в т. ч. - ОСВОДа РСФСР.

Евдокимов Валерий Павлович, Председатель Мордовского регионального отделения, Член Президиума Центрального Совета, генерал-лейтенант Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД), Почетный региональный Председатель, член Общества с 1980 года

Последние новости

Россиянам рассказали о полезных свойствах томатного сока

Оказалось, он полезнее свежих плодов. В отличие от многих других овощей, польза при термической обработке только растет.

Россиянам рассказали о полезных свойствах томатного сока

Оказалось, он полезнее свежих плодов. В отличие от многих других овощей, польза при термической обработке только растет.

Плановые изучения организации деятельности судов Кемеровской области в первом полугодии 2024 года

18.04.2024 проведено плановое изучение организации деятельности Ленинского районного суда г. Кемерово по вопросам организационно - правового, финансово - хозяйственного, технического и кадрового обеспечения деятельности суда.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *