В России учрежден Экспертный совет по заповедному делу
12.01.2023

В России учрежден Экспертный совет по заповедному делу

Общественное объединение создали ко Дню заповедников и национальных парков.

Общественное объединение создали ко Дню заповедников и национальных парков.

В Общественной палате РФ состоялось учредительное собрание общественного объединения «Экспертный совет по заповедному делу». Мероприятие приурочили к 106-й годовщине издания первого общенационального акта по созданию государственного заповедника – 11 января 1917 года. Эту дату в России называют Днём заповедников и национальных парков.

С инициативой по созданию Совета выступила группа экологов – авторитетных экспертов в сфере охраны природного наследия, с целью консолидации усилий независимого профессионального экспертного сообщества в области территориальной охраны природы, сообщает пресс-служба Движения ЭКА.

На момент учреждения Экспертного совета членство в его составе подтвердил 91 человек – известные высококвалифицированные специалисты, за плечами которых многолетний опыт практической работы в природоохранной сфере. Cреди них – 1 академик и 5 членов-корреспондентов РАН, 6 профессоров, 58 докторов и кандидатов наук, 9 заслуженных экологов Российской Федерации, 1 заслуженный деятель науки Российской Федерации, уточняется в пресс-релизе.

Члены Совета выразили надежду, что создание такого общественного объединения сможет позитивно отразиться на решении проблемных вопросов заповедного дела и что к мнению независимого профессионального сообщества будут прислушиваться.

Справка

Среди ключевых направлений работы Экспертного совета:

– отстаивание интересов заповедного дела в правовой, организационной, кадровой и других сферах;

– инициирование создания новых и расширения существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ);

– анализ и обсуждение проектов нормативных правовых актов в области заповедного дела, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия;

– содействие совершенствованию действующего законодательства в сфере (ООПТ) и поддержка государственных органов в борьбе с его нарушениями;

– анализ и обсуждение проектов стратегий, концепций, планов, программ и решений, а также отдельных хозяйственных и иных проектов, затрагивающих вопросы территориальной охраны природы;

– подготовка предложений и рекомендаций в области заповедного дела, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, ведения научных исследований и экологического мониторинга на ООПТ;

– оказание методической и консультативной помощи государственным и общественным организациям, работающим в сфере территориальной охраны природы.

https://nia.eco/2023/01/11/55905/

Последние новости

Учащиеся Тяжинской ДШИ № 31 стали лауреатами XIV Международного фестиваля-конкурса «Южная звезда»

Лауреаты I степени: солисты отделения народного пения Татьяна Морозова, Дарья Супонева, Кира Глушкова (класс преподавателя Ольги Владимировны Стифоровой), фортепианный дуэт Д. Крещенко и Борис Петрович Сумин.

«X День поэзии С. Я. Маршака»

Читатели библиотеки-филиала 7 п. Кондома Кочев Андрей, Кочев Роман, Соловей Артур, — получили сертификаты за участие в международной акции «X День поэзии С. Я. Маршака».

Лишённый водительских прав прокопчанин вновь сел за руль

Сотрудники госавтоинспекции ОМВД России по г. Прокопьевску на улице Перекатной остановили автомобиль «Хонда Интегра», водитель которого не был пристегнут ремнем безопасности.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *