Владелец новокузнецкой сети кофеен рассказал о том, как индивидуальных предпринимателей «разводят» на деньги

  Данная схема обмана бизнесменов стала популярна во время пандемии. «Хотим предостеречь компании нашего города и не только от мошенников, которые сейчас активно обратили своё внимание не только на граждан, но и на бизнес-сообщество.

  Данная схема обмана бизнесменов стала популярна во время пандемии.

«Хотим предостеречь компании нашего города и не только от мошенников, которые сейчас активно обратили своё внимание не только на граждан, но и на бизнес-сообщество.

Схему, о которой мы расскажем, злоумышленники хотели провернуть и с нашей компанией, но мы вовремя всё проверили и не дали себя обмануть! Нашли точно такие же схемы и кучу пострадавших через Интернет» , - рассказал Сити-н представитель компании Coffee Yeti, владеющей сетью кофеен в Новокузнецке.

Судя по сообщениям, найденным в Сети, данная схема обмана родилась в 2020 году, после начала пандемии. Именно в этот период малый и средний бизнес испытал ощутимое падение доходов, и ухудшившееся экономическое положение вынудило предпринимателей хвататься за любую возможность, чтобы хоть как-то стабилизировать продажи. Этим и воспользовались мошенники.

Суть обмана заключается в следующем: в небольшую компанию (чаще всего выбирают не ООО, а ИП) обращается фирма, которая выглядит вроде солидно, и предлагает заманчивый контракт. Как правило, бизнесу поступает предложение на крупную поставку товаров или услуг — например, предприятиям питания могут предложить подписать годовой или полугодовой контракт на организацию обедов для сотрудников фирмы заказчика, салонам красоты — массовую покупку сертификатов на обслуживание и так далее.

Возможность получить «вкусный» контракт в условиях кризиса выглядит очень привлекательно, и многие бизнесмены соглашаются заключить договор. Однако перед самым подписанием от компании-заказчика индивидуальному предпринимателю поступает требование предоставить сертификат финансово-экономического состояния предприятия (ФЭСП). Получение данного сертификата не является обязательным и стоит денег — порядка 40-60 тысяч рублей, поэтому чаще всего у ИП его не оказывается. Заказчик может объяснять необходимость наличия ФЭСП у исполнителя контракта требованиями службы безопасности, правилами работы компаний с госзакупками и тому подобным.

Чтобы снять все сомнения, потенциальный заказчик присылает гарантийное письмо, в котором обязуется оплатить сертификат даже в случае, если контракт не будет заключён.

Исход, наверное, уже понятен: индивидуальный предприниматель оформляет требуемый сертификат, а сделка срывается. При этом контора, выдающая этот самый ФЭСП, получает несколько десятков тысяч рублей, а владелец ИП — не нужную ему бумагу и убыток в несколько десятков тысяч рублей. Как правило, сопоставляя эту сумму с тем временем, которое придётся потратить для возвращения затраченных денег, пострадавшие не обращаются в суд.

«В нашем варианте к нам поступило предложение от крупной строительной компании ООО «Илион» 7708286046 г. Москва. Заказчик сообщил, что якобы планирует провести крупное мероприятие, и запросил кучу документов, среди которых был и тот самый сертификат» , - рассказал наш собеседник. К счастью, благодаря бдительности новокузнечанина на этот раз обман не удался — предприниматель вовремя распознал мошенников и не стал заказывать документ.

Последние новости

Тяжелое заболевание появилось у жителей российского города после употребления готовой еды

Пострадали более 18 человек, некоторые находятся в реанимации. В Москве ряд продуктов на прилавках магазинов стал причиной серьезного заболевания в городе.

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высшую оценку

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высший показатель на экзамене.

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *