В реабилитационном центре истязали и незаконно удерживали людей 

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела в отношении трёх жителей Томской области, жителя Юрги и Новокузнецка.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела в отношении трёх жителей Томской области, жителя Юрги и Новокузнецка. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении 17 преступлений, таких как незаконное лишение свободы, истязания, использование рабского труда, доведения лица до покушения на самоубийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. 

В августе 2020 года в одну из больниц города Юрги был доставлен 59-летний гражданин с ножевыми ранениями. После того как ему была оказана медицинская помощь, мужчина самовольно покинул медицинское учреждение. Родственникам он рассказал, что в реабилитационном центре, куда они его поместили для лечения от алкогольной зависимости, никакая помощь не оказывалась, а его держали привязанным цепью к кровати. Чтобы покинуть центр, он специально причинил себе ранения. Родственники мужчины обратились в правоохранительные органы. 

Благодаря совместной работе сотрудников территориального Следственного комитета, уголовного розыска и сотрудников УФСБ установлено, что в период с сентября 2018-го по сентябрь 2020 года 34-летний житель Томской области открыл на территории Юргинского района реабилитационный центр, в котором якобы оказывались услуги по лечению алкоголизма и наркотической зависимости. Информацию о центре он разместил в интернете, пригласил на работу четырёх мужчин из числа лиц, которые ранее проходили реабилитацию в других организованных им центрах на территории Томской области. 

После того как к директору обращались родственники граждан, страдающих какой-либо зависимостью, он заключал с ними договоры. В зависимости от состояния пациента оплата составляла от 20 до 25 тысяч рублей ежемесячно. При этом фактически никакие услуги по лечению пациентов не оказывались. Нормальное питание для людей  отсутствовало. По версии следствия, руководитель центра на своем автомобиле забирал клиента и доставлял его в учреждение, где у него забирали личные вещи и мобильный телефон. После чего человека  привязывали цепью к кровати. Никаких медицинских мероприятий по лечению алкогольной и наркотической зависимости не проводили. При этом специально лишали сна, заставляя писать конспекты. 

Работники центра давали пациентам оскорбительные прозвища. На территории закрытого учреждения находилась теплица, в которой потерпевших под угрозой избиения заставляли выращивать лук. Урожай организатор реабилитационного центра продавал, а выручку оставлял себе. Также в ходе предварительного следствия установлено, что марте 2021 года один из «надзирателей» избил палкой работника теплицы, сломав ему ребра. По уголовному делу признаны потерпевшими 20 человек в возрасте от 17 до 65 лет, допрошено порядка 35 свидетелей, материалы дела составили 54 тома. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Фото:  Yandex.ru

Последние новости

Тяжелое заболевание появилось у жителей российского города после употребления готовой еды

Пострадали более 18 человек, некоторые находятся в реанимации. В Москве ряд продуктов на прилавках магазинов стал причиной серьезного заболевания в городе.

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высшую оценку

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высший показатель на экзамене.

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *