В это воскресенье в Новокузнецке будет сибирский Новый год!

Совсем скоро в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» – Новый год! Не старый.

Совсем скоро в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» – Новый год! Не старый. Не новый. Не китайский. А самый настоящий сибирский – Чыл Пажы! Именно так называли новогодний праздник коренные жители Сибири – шорцы, телеуты, алтайцы, хакасы, тувинцы. Как и многие древние народы, они праздновали Новый год в день весеннего равноденствия. Так делали и местные шорцы, в том числе и большой сильный род Аба-тур, давший своё имя поселению, на месте которого сейчас находится наш Новокузнецк.

Аба-тур населял наш край вместе с ещё одним прославленным шорским родом Четтывер. Интересно, что упоминания о них сохранились в древних китайских летописях, были высечены на камнях древнетюркских памятников… И это наша история!

Стать её частью можно в будущее воскресенье 20 марта – самобытный и зрелищный фольклорный праздник Чыл Пажи начинается в 12.00 на Кузнецкой крепости.

В день весеннего равноденствия гостей новокузнецкого музея-заповедника ждут волнующие ритуальные проводы старого года и радостная встреча нового – танцами, песнями, состязаниями и угощениями! Солнце новой весны станут славить под открытытм небом хакасские и шорские артисты, виртуозно владеющие народными инструментами и уникальным горловым пением «кай». На празднике, который продлится несколько часов, можно будет доказать свою ловкость в традиционных играх коренных сибиряков и отведать настоящие шорские «вкусняшки» – например, национальные пельмени и ароматный таёжный чаёк с травами и мёдом. А на выставке «Небо на ладонях» – познакомиться с работами знатока шорской национальной культуры Натальи Булатовой.

Ну а гвоздём программы станет главная часть весеннего праздника Чыл Пажи – шаманский обряд, который у народов Сибири традиционно проводили только потомственные шаманы. С его помощью ещё столетия и даже тысячелетия назад предки нынешних шорцев и хакасов, телеутов, алтайцев, тувинцев оставляли в прошлом все беды, болезни, вражду, и, очистившись, вступали в новый жизненный цикл.

Сначала в маленьком чёрном костре в виде колодца, разожжённом на западе, сжигали чёрные ленточки «чалама», символизирующие всё плохое в человеческой жизни, накопившееся за год. А синими, красными и белыми «чалама» – символами неба, солнца и чистых помыслов – украшали деревья или гривы коней.

… Зрелище, и правда, потрясающее! Шаманы камлают и, задабривают духов, «кормят» двухметровый костёр мясом, хлебом, сыром, орехами и молоком. А после завершения обряда все обходят угасающий огонь и просят у духов благословения.

В подготовке праздника, организованного в рамках Года культурного наследия народов России, принял участие Центр шорской культуры «Аба-Тура», который был открыт в нашем городе, в ДК «Строитель», около четверти века назад. Самым первым его коллективом в 1998 году стал вокально-инструментальным ансамбль «Алтын Кай». А музей «Тазыхан» появился здесь в 2001 году стараниями и энергией удивительного человека – знаменитой шорской поэтессы Таяны Тудегешевой, которая была высоким примером искренней любви к культуре родного народа.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *