Суровая романтика: СК по Заводскому району Кемерово поздравляет с 8 Марта

В последнее десятилетие сложилось, что основной костяк коллектива следственного отдела по Заводскому району города Кемерово составляют женщины.

В последнее десятилетие сложилось, что основной костяк коллектива следственного отдела по Заводскому району города Кемерово составляют женщины. Как это ни удивительно признавать, всех их привела в следствие суровая детективная романтика. 

Расследовать преступления, добираться до истины, следуя тонкой ниточке доказательств увлекательно. Правда на деле это оказалась трудная и кропотливая работа, в основном с документами. Мало получить доказательства, их еще нужно должным образом и в соответствии с законом запротоколировать. Ночные выезды на сигналы о преступлениях, нескончаемый поток вопросов, требующих разрешения в конкретные сроки, своевременное направление уголовных дел прокурору, для дальнейшего движения, - вот обычная ежедневная рутина следователя. Ошибка в документах, отсутствие указания на положенные по закону обстоятельства, могут привести к тому, что доказательства по уголовному делу будут признаны недопустимыми. 

 

  В следственном отделе несут службу сразу семь женщин, самая молодая из них Митькова Мария, несмотря на небольшой стаж, она уже заканчивала довольно сложные в плане доказывания уголовные дела, в том числе в отношении сотрудников правоохранительных органов. 

 

Один из сотрудников полиции злоупотребил своим правом на оплату части сумм, которые работники правоохранительных органов затрачивают на съем жилья. Государство возвращает от 3600 рублей до 4000 рублей за поднаем жилья, стремясь помогать сотрудникам с их жилищными проблемами. Почти три года путем обмана и злоупотребления доверием, сотрудник предоставлял в бухгалтерию учреждения фиктивные договоры найма жилых помещений, сам в это время жил в квартире своих родителей. За три года набежало 124  500 рублей, которые сотрудник получил мошенническим путем, причинив ущерб государству и правоохранительному учреждению. В настоящее время данное уголовное дело рассматривается в суде. 

 

Многие виды мошенничества и присвоения не претерпевают никаких изменений с течением времени. Например, такая схема преступлений, как «мертвые души», когда наемный работодатель и обычно в государственном или муниципальном учреждении трудоустраивают родственников и знакомых, которые на самом деле не работают и получают за них заработную плату. Иногда работодатель действует более открыто и забирает часть, а    то и полностью, от суммы начисленной премии, пользуясь своим авторитетом и властью среди коллектива.

 

В 2021 году в следственном отделе по Заводскому району г. Кемерово расследовано уголовное дело следователем Иванниковой Анастасией, в отношении одного такого работодателя, которая на протяжении многих лет управляла областным центром дополнительного воспитания детей.          Она трудоустроила пятерых фиктивных работников, своих близких родственников и друзей, а одна «мертвая душа» продолжала якобы трудиться на благо воспитания с 2018 года, тогда как владелец документов давно переехал в другой город. Таким нехитрым способом женщина похитила чуть больше полумиллиона. 

 

В этот же период времени работодатель занималась поборами со своих подчиненных, начисляя им премию и забирая ее для каких-то вымышленных нужд, давлению с ее стороны поддались семь работников. Тем самым работодатель практически полностью вычерпала фонд денежных средств, перечисленный по национальному проекту на доплаты преподавателем, для себя одной. Таким способом она похитили 111000 рублей. 

 

В феврале 2021 года уголовное дело в отношении нее было направлено в суд по двум составам преступления – присвоение денежных средств лицом при исполнении им своих служебных обязанностей. В настоящее время уголовное дело уже рассмотрено в суде. Обвиняемая изыскала возможности и погасила весь причиненный ущерб, возвратив денежные средства в бюджет, именно поэтому суд оказал ей снисхождение и обошёлся уголовным наказанием в виде штрафа на сумму 450000 рублей.


Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *