Сказочный лопух

Это свое прозвище, данное ей бывшими коллегами, молодая художница Полина Капичникова вспоминает со смехом.

Это свое прозвище, данное ей бывшими коллегами, молодая художница Полина Капичникова вспоминает со смехом. А прозвали ее так за то, что человек она добрый, доверчивый и,  с точки зрения умудренных опытом людей, наивный. Могло ли быть иначе? Полина уверена: как мы относимся к окружающим, так и они будут относиться к нам. Вокруг несчастных людей концентрируются такие же несчастные люди, а вокруг хороших — хорошие. Добро всегда возвращается.

ПУТЬ БОРЦА
Полина росла обычной девочкой, насколько это возможно при зрении в минус двадцать один. А в тринадцать у нее начались уже очень серьезные проблемы: из-за отслойки сетчатки  перестал видеть левый глаз. И как-то помочь ребенку никто не мог — в то время подобные операции с отслойкой даже в Москве не делали, что уж говорить про нашу сибирскую глубинку. Родители Полины до сих пор не понимают, за что такая напасть прицепилась к их ребёнку: ни у кого в семье проблем со зрением не было никогда — ни в одном из  отслеженных ими поколений.
И тем не менее, в школе Полина училась хорошо. Со временем встал вопрос: а как же быть после? Сотрудники Киселевского отдела социальной защиты населения рассказали  родителям Полины про местную организацию Всероссийского общества слепых, которая, в свою очередь, направила девочку в Новокузнецкий колледж для людей с ограниченными возможностями (Новокузнецкий государственный гуманитарно-технический колледж-интернат). Выучившись на менеджера, будущая художница отправилась покорять торговые  просторы, набираясь опыта.

В 2018 году ухудшилось состояние правого глаза. Вновь отслойка сетчатки, катаракта, глаукома, операция за операцией. Казалось бы, все это очень сложно перенести человеку,  который еще несколько лет назад обладал величайшим счастьем видеть вокруг себя окружающий мир, но у героини нашей статьи всегда есть поддержка — родители, любящий
муж и малышка-дочь…
Чтобы понять, каково Полине, можно повторить то, что однажды она сделала с мужем: один глаз заклеила скотчем полностью, а на второй приклеила целлофановый пакет. Так она  видит.
МАСЛО — ЖИВЫЕ КРАСКИ
Рисовала Полина с детства. Причем не любила ни краски, ни цветные карандаши. Рисовала исключительно чернобелым карандашом. Удивительно, но ей как будто кто-то сверху подсказывал: привыкай, скоро это будут твои главные цвета в жизни. Ходила в музыкальную школу по классу аккордеона, но из-за проблем со зрением не смогла доучиться. Много
чем увлекалась — писала стихи, рассказы, поэмы…
А весной прошлого года подруга попросила её поучаствовать для массовки в онлайн-уроке по рисованию гуашью. Рисовали что-то совершенно несложное. Но Полине очень понравилось, не захотелось останавливаться. Она начала рисовать вопреки своему диагнозу и нашла онлайн-курсы в интернете, стала изучать нюансы профессии. Так начался её  роман с масляными красками и лупой. Из-за особенностей зрения очки Полине бесполезны, поэтому специальная лупа — её друг номер один.
Гуашь Полина называет мёртвыми красками, а масляные — живыми. Они по-другому передают цвета, переливаются. Благодаря маслу Полина в ярких красках видит этот мир. Говорит, когда писала картину «Зимнее утро», цвета так захватили дух, что краски из-под кисти сами ложились на холст, и картина была готова за каких-то два-три часа.
Забирая в новогодние каникулы подарок для внучки, родители в разговоре с Валентиной Кузьмовной Пантелеевой (председатель местного отделения ВОС) обмолвились о новом  увлечении дочери. Так возникла идея проведения ее персональной выставки. Проходила она 15 мая нынешнего года в городском краеведческом музее. А картину «Лев Бонифаций» даже приобрёл покупатель из Горно-Алтайска.
Живопись помогает Полине чувствовать себя не балластом, а человеком, который не только самореализуется, но и помогает своей семье, вносит вклад почти наравне с мужем.
ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ
Характер у Полины, как вы уже, наверное, поняли, еще тот — на достигнутом останавливаться не привыкла. Сейчас она мечтает освоить технику текстурной живописи, чтобы и  совсем незрячие люди могли наслаждаться картинами, «видели» руками красоту окружающего нас мира. В набросках — книга о мире снов для подростков. Полинина дочка Ксюша
на утренниках в детском саду выступает со стихами, которые пишет ее талантливая мама. А ещё весной этого года в интернет-пространстве прошла игра «Клуб знатоков», где в  составе команды от Киселевска была и Полина. Понравилось. Теперь она ждёт летние игры.
Полина говорит, что с приходом Валентины Кузьмовны Пантелеевой и Сергея Николаевича Солодкого (написал программу «Онлайн без границ») местная организация ВОС зажила  новой яркой жизнью. Началось активное общение с другими городами. Стали проводить много интересных конкурсов, мероприятий. Также Сергей Николаевич постоянно находит и продвигает полезные программы.
Среди них приложение Салливана для телефона. Когда, к примеру, не видно ценника в магазине, включается программа, на текст наводится камера, и написанное на нем  озвучивается. Совсем недавно закончился конкурс «Свободный шаг в онлайн-пространство», где каждая неделя начиналась с того, что рассказывали про города Кузбасса. Разговоры  — это первый этап (на нем необходимо было подготовить историческую справку о становлении своей местной организации ВОС и презентовать «историю в лицах»). Вторым и  третьим этапами являлись творческие мероприятия — концерты, спектакли, викторины, онлайн-экскурсии по музеям и многое другое. Это было между городами Кемеровской  области.
— С одной стороны, мы узнали, как живут другие, а с другой — сделали всё, чтобы не ударить в грязь лицом, — говорит Полина. И вот буквально на днях за участие в этом
масштабном мероприятии пришли награды — сладкие подарки, статуэтка и оборудование, которое в дальнейшем поможет развитию местной организации ВОС.
Это свое прозвище, данное ей бывшими коллегами, молодая художница Полина Капичникова вспоминает со смехом. А прозвали ее так за то, что человек она добрый, доверчивый и,
с точки зрения умудренных опытом людей, наивный. Могло ли быть иначе? Полина уверена: как мы относимся к окружающим, так и они будут относиться к нам. Вокруг несчастных  людей концентрируются такие же несчастные люди, а вокруг хороших — хорошие. Добро всегда возвращается. Огромную благодарность Полина выражает Валентине Кузьмовне за её живую активность и стремление помочь своим подопечным, Сергею Николаевичу за то, что никогда не оставит в беде, и, конечно, городскому краеведческому музею и его руководителю Наталье Павловне Догадайло за организацию выставки картин.
Владислава ЧЕРКАШИНА.
Фото из архива Полины Капичниковой.

 

Автор: Елена Газина

Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *