Шорию поможет развить общественный совет
12.11.2022

Шорию поможет развить общественный совет

Распоряжением губернатора Кемеровской области-Кузбасса утвержден общественный совет по развитию Горной Шории.

Распоряжением губернатора Кемеровской области-Кузбасса утвержден общественный совет по развитию Горной Шории.

Пока об этом общественном совете известно лишь то, что до 1 декабря его участникам необходимо разработать положение об этом рабочем органе, и уже опубликован  непосредственный состав этого совета.

В общественный совет по развитию Горной Шории включено 6 человек. Все они связаны исключительно с Таштагольским районом. Председательствовать будет бывший глава Таштагольского района, а ныне  советник вице-президента, руководителя дивизиона Сибирь ООО «ЕВРАЗ» Макута Владимир Николаевич. Вошла в совет Айларова Наталья Юрьевна, директор ООО «Эгида». Это юридическое лицо имеет регистрацию в п.г.т. Шерегеш Таштагольского района. Занимается данное ООО туризмом. Бучевская Татьяна Дмитриевна в губернаторском постановлении обозначена как ветеран труда. Однако, женщина с таким именем и фамилией известна  https://zakon-region2.ru/1/164473/   таштагольцам в качестве заместителя главы района, руководителя аппарата. Не исключено, что это чистое совпадение, мало ли у нас ветеранов с фамилией Бучевская. Гредин Игорь Ефимович, ветеран труда, заслуженный работник физической культуры России  тоже имеет непосредственное отношение к администрации  http://atr42.ru/index/sporta_esli_vy/0-81  Таштагольского района, возглавляя Муниципальное учреждение «Управление по физической культуре и спорту». Идимешев Игорь Анатольевич —  член Совета общественной организации шорского народа Таштагольского района «Таглыг Шор», член Совета Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация шорского народа», он же  http://admsheregesh.my1.ru/index/idimeshev_igor_anatolevich/0-64  заместитель главы Шерегешского городского поселения. К слову, на отчетном собрании Ассоциации шорского народа летом 2022 года Идигишев заявил о своем выходе из организации. Впрочем, это могли быть только сказанные сгоряча слова, и в Ассоциации Идигешев остался. Завершает утвержденный губернатором список членов общественного совета уроженец города Таштагол, ветеран труда, почетный гражданин Кемеровской области, почетный гражданин города Таштагола Шатилов Николай Иванович, который с 1987 года работал  http://atr42.ru/index/shatilov/0-231  председателем Таштагольского горисполкома, затем Главой администрации города Таштагола, В 2008-2013 годах возглавлял  Кемеровский облсовет, в 2015-2016 годах был депутатом Государственной думы РФ шестого созыва. 

Судя по всему, совет по развитию Горной Шории будет заниматься не комплексным развитием территории, включая борьбу с ведением недродобычи варварскими способами, а исключительно развитием туризма в Шерегеше. 

Для справки: Горно-Шорский национальный район существовал   в 1926-1939 годах в составе сначала Сибирского края, затем Западно-Сибирского, а позже Новосибирской области. Центром района первоначально было село Мыски. В 1934 году центр района был перенесён в село Кузедеево. Но основе диалектов шорцев, проживающих в поселках, входящих в состав г.Мыски позднее был составлен литературный шорский язык. 

Почему-то в совете по развитию Горной Шории нет ни одного представителя из города Мыски.

Светлана Зеленина

Фото  https://a.d-cd.net/c29e80es-1920.jpg

Последние новости

Лучшие хоккеисты из Кузбасса. Часть 4

Сергей Петрович Лантратов родился 3 мая 1956 года в Новокузнецке.

ВАСИЛЬЕВ ВЕЧЕР

Участники программы в театрализованной постановке расскажут о том, как в старину праздновали это праздник.

3 декабря отмечается День неизвестного солдата

Патриотические и памятные акции в честь Дня Неизвестного Солдата проходят в муниципалитетах региона.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *