Поисково-спасательная операция на «Листвяжной» возобновлена
Мониторинг обстановки в забоях «Листвяжной» показал, что пожара под землей нет, концентрация газа стала безопасной.
Мониторинг обстановки в забоях «Листвяжной» показал, что пожара под землей нет, концентрация газа стала безопасной. Первые отделения ВГСО отправились на поиски шахтеров и горноспасателей, находящихся на аварийном участке.
«Мы возобновили поисково-спасательную операцию. Предварительно провели необходимые подготовительные мероприятия. Мы должны всех поднять. Но действовать надо взвешенно — права терять больше ни одного человека мы не имеем», — подчеркнул губернатор.
В 14:20 в шахту отправили три отделения горноспасателей — одно в разведку, два идут в резерве.
«К 17:00 они прошли 1950 метров горных выработок. В ходе разведки идет поиск возможных мест нахождения пострадавших. По итогам будет разработан дальнейший план действий. Если позволит газовая атмосфера», — сообщил генеральный директор ФГУП ВГСЧ Николай Медведев.
Оперативный штаб, который работает на шахте, подтверждает, что с высокой долей вероятности причиной аварии на шахте стал взрыв газо-метановой смеси. Об этом свидетельствуют повреждения внутри шахты и то, что все системы вышли из строя. Максимально точные причины трагедии установит следственная комиссия, которая сейчас проводит расследование на «Листвяжной».
«Мы еще до конца не знаем, что произошло в эпицентре взрыва, туда не дошел пока никто, поэтому не можем предсказать, что там находится. Мы очень хотим поднять каждого. Все, что в наших силах, будет сделано, но без риска гибели для наших ребят. Все мероприятия идут только при максимально возможных безопасных условиях», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.
Всего на данный момент на поверхность поднято шесть тел — три горноспасателя и три шахтера. Двое из шахтеров уже опознаны.
«Они все из разных городов. Сейчас совместно с родственниками занимаемся подготовкой к траурным мероприятиям: определяются места на кладбищах, храмы, где будут отпевать и все остальное. Всю организацию похорон берем на себя. Я дал распоряжение расчистить дороги к кладбищам, сделать все, как хотят родственники», — сообщил Сергей Цивилев.
Глава региона также отметил, что идет индивидуальная работа с каждой семьей погибшего на «Листвяжной». Со стороны правительства Кузбасса и муниципалитетов выплаты идут со вчерашнего дня. Составляется «дорожная карта» по каждой семье: количество и статус членов семьи (учатся, работают или нетрудоспособны), жилищные условия, кредиты и другая информация. Задача правительства — учесть всех, разобраться конкретно в каждой ситуации у семьи. Эти данные будут готовы к понедельнику.
«29 ноября на шахте пройдет встреча с семьями. Они узнают о ходе поисково-спасательных работ, а затем с каждой семьей индивидуально проработаем, выслушаем их просьбы. Сейчас наша главная задача — поддержка людей, постоянные встречи и работа психологов. Семьи должны чувствовать, что мы — рядом и готовы помочь», — рассказал губернатор.
По сообщению пресс-службы Правительства Кузбасса
Последние новости

Компенсация морального вреда и имущественный ущерб за смерть питомца
Заводским районным судом г. Новокузнецка рассмотрено гражданское дело по иску Б. о взыскании с ответчика А.
Сегодня, 4 апреля, мысковчане активно вышли на Всекузбасский субботник, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Этот день собрал людей разных возрастов и профессий, объединенных общей целью — сделать родной город чище и красивее.

Анонс прямой телефонной линии с 7 по 11 апреля 2025 года
С 7 по 11 апреля кузбассовцы могут обратиться к заместителям председателя правительства Кузбасса и руководителям исполнительных органов региона по телефонам прямой линии.
Сезон большой уборки продолжается!
Рабочие коллективы, общественники, школьники и студенты вновь вышли на субботник – убирали прошлогоднюю листву и мусор, подметали тротуары.