Поисково-спасательная операция на «Листвяжной» возобновлена

Мониторинг обстановки в забоях «Листвяжной» показал, что пожара под землей нет, концентрация газа стала безопасной.

Мониторинг обстановки в забоях «Листвяжной» показал, что пожара под землей нет, концентрация газа стала безопасной. Первые отделения ВГСО отправились на поиски шахтеров и горноспасателей, находящихся на аварийном участке.

«Мы возобновили поисково-спасательную операцию. Предварительно провели необходимые подготовительные мероприятия. Мы должны всех поднять. Но действовать надо взвешенно — права терять больше ни одного человека мы не имеем», — подчеркнул губернатор.

В 14:20 в шахту отправили три отделения горноспасателей — одно в разведку, два идут в резерве.

«К 17:00 они прошли 1950 метров горных выработок. В ходе разведки идет поиск возможных мест нахождения пострадавших. По итогам будет разработан дальнейший план действий. Если позволит газовая атмосфера», — сообщил генеральный директор ФГУП ВГСЧ Николай Медведев.

Оперативный штаб, который работает на шахте, подтверждает, что с высокой долей вероятности причиной аварии на шахте стал взрыв газо-метановой смеси. Об этом свидетельствуют повреждения внутри шахты и то, что все системы вышли из строя. Максимально точные причины трагедии установит следственная комиссия, которая сейчас проводит расследование на «Листвяжной».

«Мы еще до конца не знаем, что произошло в эпицентре взрыва, туда не дошел пока никто, поэтому не можем предсказать, что там находится. Мы очень хотим поднять каждого. Все, что в наших силах, будет сделано, но без риска гибели для наших ребят. Все мероприятия идут только при максимально возможных безопасных условиях», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев. 

Всего на данный момент на поверхность поднято шесть тел — три горноспасателя и три шахтера. Двое из шахтеров уже опознаны. 

«Они все из разных городов. Сейчас совместно с родственниками занимаемся подготовкой к траурным мероприятиям: определяются места на кладбищах, храмы, где будут отпевать и все остальное. Всю организацию похорон берем на себя. Я дал распоряжение расчистить дороги к кладбищам, сделать все, как хотят родственники», — сообщил Сергей Цивилев.

Глава региона также отметил, что идет индивидуальная работа с каждой семьей погибшего на «Листвяжной». Со стороны правительства Кузбасса и муниципалитетов выплаты идут со вчерашнего дня. Составляется «дорожная карта» по каждой семье: количество и статус членов семьи (учатся, работают или нетрудоспособны), жилищные условия, кредиты и другая информация. Задача правительства — учесть всех, разобраться конкретно в каждой ситуации у семьи. Эти данные будут готовы к понедельнику.

«29 ноября на шахте пройдет встреча с семьями. Они узнают о ходе поисково-спасательных работ, а затем с каждой семьей индивидуально проработаем, выслушаем их просьбы. Сейчас наша главная задача — поддержка людей, постоянные встречи и работа психологов. Семьи должны чувствовать, что мы — рядом и готовы помочь», — рассказал губернатор.

По сообщению пресс-службы Правительства Кузбасса

Последние новости

Тяжелое заболевание появилось у жителей российского города после употребления готовой еды

Пострадали более 18 человек, некоторые находятся в реанимации. В Москве ряд продуктов на прилавках магазинов стал причиной серьезного заболевания в городе.

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высшую оценку

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высший показатель на экзамене.

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *