Палачи
Живем и помним. Вера Волошина - Герой России... Тайное ВСЕГДА становится явным: ученые выяснили, как сложились судьбы участников казни Веры Волошиной и показали их лица… Тех,
Тайное ВСЕГДА становится явным: ученые выяснили, как сложились судьбы участников казни Веры Волошиной и показали их лица…
Тех, кто в Великую Отечественную под Москвой схватил разведчицу, московскую студентку, кемеровчанку Веру Волошину, жестоко пытал и страшно казнил в Головково 29.11.1941-го, так и не добившись разведданных, долго считали гидрой без конкретных ФИО.
Но новый век принес подробности. И благодаря историкам Александру Никитину из Рязани и Олегу Бэйда из Университета Мельбурна, стала известна уже часть имен людей, казнивших, и ответили ли те за свои преступления.
И, забегая вперед, осмысливая ответы мне — Никитина, перед тем, как сесть писать эту последнюю часть рассказа о «нашей» Вере, я всё думала про убийц и их окружение:
— Ничего, как ни пытались, не скрыть! И кара небесная, и проклятие земное – их настигли.
Враги
… Они подходили к Головково на изнеможении, вспоминая 200-километровый многодневный марш от станции, от Смоленска, как один кошмар, называя его пыткой морозами, подхваченными дизентерией и вшами, плохими дорогами, ночлегом у дегенератов-русских, где из еды – лишь картошка на воде. И все больше ощущали дежавю. Ведь шли на Москву – тогда, в 1941-м, почти 130 лет спустя, почти тем же путем, что и шел Наполеон, и они уже в самом начале многое поняли… И их вел Лабонн, ночами читавший мемуары прошлой войны. Но кто – они? 638-й пехотный полк вермахта («Легион французских добровольцев против большевизма»). Историки Бэйда и Никитин проследили историю его, мемуары французов, приукрашенные, преувеличенные, точными фактами исправив.
Так, в новой Бородинской схватке 1941 года легионеры все-таки не участвовали. А за Бородино один из легионеров в своем дневнике, похоже, вообще принял арку перед «головковской» усадьбой… И ужасные морозы на марше до Головково, за которым до Москвы меньше 100 км, историки тоже уменьшили втрое…
Итак, 24 ноября 1941-го марш-бросок легионеров завершился. Легион французов достиг фронта… И его даже поснимал немец-фотокор и напутствовал сам командарм.
И вот в те дни, когда легионеры привыкали к линии фронта… И их связист записал в дневнике: «Бум! Снаряд взорвался в 200 метрах. Это первый раз…» И их командир отделения вспоминал: «Дни и ночи выглядят одинаково. Патрули русских становятся настойчивее… Мы ужасно страдаем от холода и недосыпа. Еды все время не хватает; мы все время голодные и хотим пить, парни топят снег для питья…»
(Вот в те же дни очередная советская разведгруппа, разделенная обстрелом, в лесу так же топила снег и пила с хвоей горьковатую воду, и ушла на задания… Среди них были Вера Волошина и Зоя Космодемьянская…)
А в мемуарах легионеров события текут дальше: «27 ноября — первый бой с подразделениями Красной армии, которые проводили разведку, …убито двое красноармейцев…» (Никитин считает, один из них – Вера, только она – взята в плен.)
А дальше – по мемуарам французов рутина, рутина… Пока 1 декабря не началось наступление легионеров вместе с немцами, и, конечно, под ужасным, навстречу,«кинжальным огнем». А добрались легионеры в наступлении до леска… И связист из легиона записал: «Легионеры достигли первых линий. Я потерялся. …Что за пулеметы бьют справа? Три штуки. Куда мы попали? Похоже на русских, в их шинелях. Ну да, это русские. Мы что, на территории врага?»
И французы все же закрепились в том лесу перед Дютьково, заняв красноармейские блиндажи. Затем дошли до села.
Но советские огнеметы их отбросили.
И итог дня – легионеры отбили у Красной Армии всего 1500 метров. А дальше – безуспешно.
А 5 декабря началось советское контрнаступление. И 6-го первый батальон легионеров начал отход. Вместо них подтянулись немцы.
А сколько потеряли легионеров? С обморожениями и болезнями до 1 декабря и в наступлении, по мнению Бэйды, 970… И так писали французы в письмах про те дни: «Медпункты заполнены ранеными, и в особенности жестоко обморозившимися людьми, которые показывают руки, белые словно воск, негнущиеся лапищи, с почерневшими от непреодолимого гниения ногами»… Но в интервью они рассказывали о наступлении – совсем другое: «Высокие деревья величественными силуэтами, утяжеленные изморозью, мерцают в бледных ласкающих лучах огромной луны, висящей как будто случайно посреди тысяч звезд, что пригвождают своим изящным серебряным светом невидимый синеватый покров этой морозной декабрьской ночи».
И в этой своей хронике войны и бредовой «поэзии» легионеры, наемники, в общем-то, перечислили все события, по дням и даже часам, включая тот первый «Бум!»
Но пропустили «НЕ ПОЭТИЧЕСКУЮ» КАЗНЬ Веры.
… Напомним, Зою немцы схватили в 10 км от места, где была схвачена Вера, прикрывавшая отход своей части группы. Зою и Веру повесили в один день, 29 ноября, в Петрищево и в Головково.
Но про убийц Зои – немецких солдат и кто отдал приказ, — узнали сразу после освобождения Петрищево. И Зоя стала Героем Советского Союза. И было вплоть до негласного клича — Зоиных мучителей в плен не брать.
А правда о пропавшей без вести Вере, с трудом и поиском пробилась лишь в 1957-м. И Вера звание Героя России получила в 1994-м. И в ее истории точки нет. Историк Никитин несколько лет назад , идя вслед за тем, что немцы сфотографировали казнь Зои, решил проверить, а не было ли съемки казни Веры? И на международном интернет-аукционе… НАШЕЛ три немецких фото казни Веры и первым доказал, это она! И, рассматривая «не тевтонские» лица на заднем плане, первым предположил: легионеры, и даже если не исполнители, все равно это в их «кольце», под их автоматами, с их усердием повесили Веру.
А кто распорядился казнить Веру, по мнению Никитина, окончательного ответа пока нет: немцы или легионеры. Но наверняка, со временем, на аукционах, мелькнут еще фото и мемуары и с этим ответом или из архивов вырвется факт…
— Если Волошину пленили в зоне, контролировавшейся подчинёнными Лабонна, то и приказ о её казни должен был отдать именно он, — считает Никитин. — Однако легион… являл собой три роты I батальона (II батальон остался в Вязьме) и штабную роту, стоявшие вперемежку с частями 19-го и 61-го германских полков…
— А что с легионом, особенно с теми ротами, что были на казни Веры, стало вскоре – после разгрома немцев под Москвой?
— Французский легион … пришлось формировать заново: уволили офицеров, включая Лабонна, отчислили всех иностранцев — арабов и негров, русских и грузинских эмигрантов, больных, тех, «кому за 30»… Нового командира после Лабонна у легиона уже не появилось, и легион, по-прежнему именовавшийся полком, представлял два самостоятельных батальона, который немцы использовали в охранных целях и, с лета 1942-го в антипартизанских акциях в Белоруссии.
Но были и случаи перехода французов к партизанам. Среди партизан было 60 французов (вероятно, и эльзасцев из других подразделений вермахта). По крайней мере, один из них, Пьер Аликс , участвовал в декабрьских боях 1941-го и мог быть свидетелем казни Веры (или видеть её тело на иве). В Белоруссии он перебежал к партизанам, занимался производством автоматов в составе группы оружейников отряда «Большевик» и, как минимум, дважды участвовал в боях против бывших сослуживцев.
Второй и последний раз легионерам пришлось встретиться с регулярными частями наступающей Красной Армии 26-27 июня 1944-го на речке Бобр. Потом разрозненные группы легионеров, а кто и поодиночке, в хаосе отступления пробрались на место сбора в Померанию — в общей сложности 1200-1300 человек. Переформировывать их не стали, а рассовали по войскам СС тех, кто согласился остаться на службе у немцев, другие вернулись во Францию…
Судьбы легионеров сложились по-разному. Жак Дорио ( это один из лидеров французской компартии, изменивший политические взгляды и приветствовавший нападение Гитлера на Советский Союз; кстати, то, что он тоже был в Головково, доказал историк Никитин. – Авт.), стараясь закрепиться на первой роли, в сентябре 1944-го встречался с Гитлером, в январе 1945-го объявил о создании «Комитета освобождения Франции» — понятно, не от немцев. 22 февраля 1945-го его машина попала под обстрел… и от полученных ран он скончался.
Еще раньше, 4 июля 1943-го умер в Париже от последствий полученных под Москвой обморожений первый знаменосец легиона князь Константин Амилахвари — этот точно видел, как казнили Веру.
Полковника Лабонна в 1946 году французский суд приговорил к пожизненному заключению. Князь Леон Вачнадзе , несмотря на юный возраст (вступил в легион в 15 лет), тоже был заочно приговорён к смерти, но предпочёл не появляться во Франции, укрывшись в рядах Иностранного легиона. Так же поступил целый ряд других бывших вояк из Легиона французских добровольцев: они рассыпались по миру, воевали во Вьетнаме, в Алжире, в Конго, как и положено бродягам и авантюристам…
«Волошка»
— … Я — Волошина! – успела крикнуть Вера, когда кузов грузовика – виселичный помост – ушел из-под ног.
(Зимнее серое военное небо… стало для нее летним, синим, мирным. На обочине черно-белой дороги уж не толпились черные в щетине лица врагов со всего света. А дорога стала тихой, с волошкой по краю ржи, то есть с васильками, с любимыми её цветами. И вела она к избам, откуда слышался русский говор и детский смех. )
— Волошина, да как же запомнить мне, волошка, василёк… — зашевелила губами, не видя от ужаса и слез, как всё кончилось, бабушка из Скугрово. Она шла с тайника с припасами – домой. Увидела казнь через ветки деревьев. И потом, выложив всё дома дочери, годами считалась единственной свидетельницей подвига советской разведчицы. И про то, что фамилия как-то связана с васильком, с волошкой, в 1950-х, когда выяснялась личность неизвестной, казненной фашистами, и по деревням с фотографиями Веры ходил Фролов, эта семья рассказала…
— Волошка, — наверняка запомнил и кто-то из легионеров-наемников (из детей эмигрантов, понимавших по-русски). И перевел вправо, влево, что имя казненной — василёк, и оно разошлось. И мысли после первой казни сменились… пусть хотя бы у одного… тяжестью на сердце. Василек же еще с Первой Мировой был символом Франции, героев, павших за Родину. А подвиг русской девушки-солдата, русского «василька», поставил французким легионерам вопрос: а кто они здесь, и что это не «их» война.
А кого не пробило и кто до старости дожил… Где бы ни побывал, наверняка, сбивался с шага, увидев цветок-василёк. И вспоминал синие глаза непокоренного солдата — девушки и еще многие «васильки» ни разу не покоренной России.
24.11.1941, окрестности занятого фашистами Головково. Немецкий фельдмаршал фон Клюге напутствует легионеров. Фото из архива историка Никитина. 29.11.1941, Головково, казнь Волошиной фашистами. Историк Никитин нашел три фотосвидетельства на международном аукционе в 2015-м и установил, что на преступных кадрах фашистских палачей- Вера… Ноябрь 1941 года. Фашисты рвутся к Москве. Французские легионеры — в Головково, с ними 15-летний наемник Леон. Фото из архива историка Никитина.Последние новости
ОБЪЯВЛЕНИЕ!!!
В связи с переездом в новое здание прием граждан, кроме лиц, вызванных в суд судебными повестками (извещениями), с 17.02.2025 по 24.02.2025 временно приостановлен.
Капитальный ремонт школы №30 в Белове завершится до конца 2025 года
Губернатор Кузбасса Илья Середюк в ходе рабочей поездки в Белово посетил недавно открывшуюся после капитального ремонта школу №16 в пгт Инской и школу №30 в мкр Бабанаково, где еще ведутся ремонтные работы.
Кузбасские депутаты от «Единой России» проверили ход ремонта в трех школах
Обновление учебных заведений проходит по народной программе партии Секретарь Прокопьевского местного отделения «Единой России»,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения