Недетские онлайн-игры

Фото Валентины Акимовой. Центробанк предупредил о появлении нового формата пирамид – так называемых инвестиционных онлайн-игр.

Фото Валентины Акимовой.

Центробанк предупредил о появлении нового формата пирамид – так называемых инвестиционных онлайн-игр. Их главная опасность – активное вовлечение несовершеннолетних.

Организаторы заманивают потенциальных участников не только обещаниями лёгкого заработка, но и собственно игровой формой пирамиды и простотой подключения к игре.

Как и все пирамиды, инвестиционные онлайн-игры действуют по принципу сетевого маркетинга. Их схему раскрыла пресс-служба ЦБ РФ. Человеку предлагают зарегистрироваться в «экономическом процессе» и внести средства, чтобы купить определённого персонажа и «недвижимость», которые будут приносить доход. Обещают, что деньги можно будет вывести обратно. Но для этого число игроков должно постоянно увеличиваться. Иначе выплаты остановят…

Пока доля пирамидальных онлайн-игр не превышает 10% в общей массе финпирамид, действующих в России. Однако их главную опасность эксперты видят в том, что сюда с лёгкостью вовлекаются дети и подростки.

В чёрном списке Банка России значится популярная онлайн-игра «Весёлые рыбаки» («Fun Fishermen»), действующая как минимум с конца 2018 года. А также проект «Тёмная игра» – аналог азартных игр. Здесь обещают до 70% прибыли в день, а за привлечение нового участника ещё 20% к вложенному депозиту… В перечень организаций с признаками нелегальной финансовой деятельности попадают также игры «Neft Game» (нужно покупать нефтяные скважины) и «Ferma Money» (игроки должны приобретать животных для развития собственной фермы).

Как правило, организаторы просят участников распространять информацию о проектах через соцсети – для увеличения продолжительности их «жизни». И предлагают подписать пользовательское соглашение, в котором есть пункт об отсутствии гарантий возврата средств. Но в это мало кто вчитывается.

В Центробанке подсчитали, сколько денег россияне в среднем отдают финансовым пирамидам (не только игровым): 50-100 тысяч рублей. Однако известны случаи, когда граждане переводили аферистам и до 100 миллионов…

Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *