Кузбасский учёный рассказал, какие жуки притягивают в дом бедность

Фото из личного архива Дмитрия Сущёва. Как рассказал Дмитрий Сущёв, доцент кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского госуниверситета,

Фото из личного архива Дмитрия Сущёва.

Как рассказал Дмитрий Сущёв, доцент кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского госуниверситета, в давние времена к жукам относились с большим предубеждением. С ними связано много поверий, одно из которых звучит так: увидеть в доме ползающего жука – к бедности. Но избавиться от проблемы было всё-таки возможно: изгнав жуков или задавив их. Отчасти вышеупомянутая примета срабатывает и по сей день. Если мы видим в квартирах жучков, то они тоже в некоторой мере могут привести к бедности, потому что являются нахлебниками: что-то повреждают, съедают или уничтожают.

Фото Алены Смирновой.

«Жуки, которые встречаются в наших жилищах, являются синантропными, то есть селящимися по соседству с человеком, — объяснил Дмитрий Владимирович. — Довольно-таки большое количество семейств жуков можно обнаружить в наших домах. Львиная доля из них – это вредители запасов продовольствия и некоторых материалов, которые имеют для них пищевую ценность. Сюда относятся следующие семейства: жужелицы, чернотелки, мукоеды, долгоносики, зерновки, точильщики и кожееды».

К примеру, те же зерновки повреждают запасы круп и зёрен, очень любят бобовые. В пачке с горохом можно найти взрослых жуков или их личинок. Мукоеды встречаются в различных измельчённых крупах, если на предприятиях не соблюдают меры гигиены.

Очень распространённые жуки – кожееды. Они с удовольствием проникают в квартиры. Питаются кожей, мехом, шерстью, частичками осыпавшейся кожи человека, бумагой, некоторыми элементами мебели, остатками пищи, трухой и прочими «лакомствами».

У жужелицы хлебной личинки тоже развиваются в запасах продовольствия. Примечательно, что это самый крупный жук среди нелегальных квартирантов. Его размер достигают 1,5 – 2 см. Хотя надо подчеркнуть, что жуки вреда конкретно человеку не приносят.

Кстати, и личинок чернотелок можно нечаянно обнаружить в чём-то съестном. Долгоносики не стали исключением — прослыли любителями дармовых угощений: зёрен или семян. И хлебный точильщик – в упомянутом списке. Он опасный вредитель. Поедает разные мучные продукты.

Подавляющее число синантропных жуков имеют маленькие размеры: буквально два – три миллиметра, а личинки и того меньше.

«Продукты с личинками и жуками лучше выбросить, а не пытаться их «реанимировать», — советует эксперт. — Но если такой возможности нет, нужно продукты проморозить в течение нескольких дней в морозильной камере, а потом тщательно перебрать. Чтобы не стать бедными, важно найти причину появления жуков и избавиться от неё. Для этих целей в ход пойдут специальные химические препараты».

Между тем ранее «Кузбасс» сообщал, что Дмитрий Сущёв рассказал, чем опасно соседство человека с пауками в загородных домах и городских квартирах . Например, пауки линяют. Часто их чешуйки могут вызвать аллергическую реакцию, вплоть до астматического приступа.

Последние новости

Тяжелое заболевание появилось у жителей российского города после употребления готовой еды

Пострадали более 18 человек, некоторые находятся в реанимации. В Москве ряд продуктов на прилавках магазинов стал причиной серьезного заболевания в городе.

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высшую оценку

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высший показатель на экзамене.

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *