Когда вся жизнь – игра

"Крошечка Хаврошечка". Фото театра кукол Кузбасса. Бенефициантка наша уже почти 30 лет играет для детей.

"Крошечка Хаврошечка". Фото театра кукол Кузбасса.

Бенефициантка наша уже почти 30 лет играет для детей. И если откровенно, это не то, о чём она когда-то мечтала. Но оказалось тем, что навсегда теперь в ее сердце. Всё это – об актрисе театра кукол Кузбасса Ольге Паммелл, у которой скоро полувековой юбилей. Она великолепно владеет куклой, чувствует партнёров, легко находит контакт с юными зрителями. Особый дар наблюдательности, безупречный вкус и чувство меры – стиль работы актрисы. Наш разговор вышел очень тёплым, обо всем на свете.

Ольга Паммелл (Эмих) работает в театре кукол Кузбасса с 1993 года. Окончила кемеровский государственный институт культуры и искусства по специальности «режиссёр самодеятельного театрального коллектива».

Детство золотое

И хотя по документам Ольга Паммелл режиссёр, актрисой мечтала быть с самого детства. Настоящей, драматической. Выступать, нести радость и эмоции, ловить восхищённые взгляды, получать аплодисменты и цветы. Что, собственно, и делала. Уже лет с трёх. Даже занавес сама мастерила. «Не повезло» младшим братьям, они всегда были при ролях тоже. А зрительный зал заполняли многочисленные родственники. За эту поддержку наша героиня до сих пор очень благодарна своей семье. Ребёнку важна вера в него, даже очень маленькому. Помнит Ольга, что в школе мучилась на уроках математики и физики, потому что уже тогда знала, что ей это точно не пригодится. Повезло, что в своё время попала в известный детский театр «Бэмби», которым руководила Людмила Лапшина. Так, они, кстати, пересеклись и с мальчиком Петей Зубаревым, который тоже «болел» театром. Сегодня же Пётр Зубарев – режиссёр нашего кукольного театра, в котором и играет Ольга. Такая интересная история.

Случайность, ставшая судьбой

В 1993 году попала Ольга Паммелл в театр кукол. Думала, временно. Её позвал работать однокурсник, которого туда же пригласили режиссёром, – тот же Пётр Зубарев.

И до сих пор Ольга помнит во всех подробностях свой первый выход на сцену. Тогда актриса играла в спектакле «Конёк-Горбунок» без куклы, в живом плане. И ужасно волновалась. Ей казалось, что она делает всё не так. Но постепенно стала овладевать мастерством артиста-кукловода. Помогали все: актёры, режиссёры, художники.

– Было очень круто, работали-то все мэтры: Виктор Тушканов, Ян Зверянский, Аркадий Нохрин, Тамара Шишкина, Ольга Яцук. Я не знала, что такое кукла и как её держать в руках. Обучались кукловождению в процессе, подсматривали за старшими товарищами. Первая кукла, которая мне досталась, – это ужасно больших размеров Алиса. Не знала, как оживить её. А потом была игра с тростевой куклой (самой сложной для кукольника), я даже ночь перед спектаклем не спала, волновалась. Руки после спектакля болели с непривычки, – вспоминает актриса.– Но, к счастью, нашлись в театре и куклы попроще. Например, планшетные. Тогда и расслабиться получилось, и удовольствие от игры пришло в полной мере. И я играла зайчика в спектакле «Лисёнок Плут» свободнее и увереннее. А режиссёром тогда была Раиса Мищенко, очень строгая женщина. Многому у нее научилась. Идёт, например, репетиция. И вдруг она кому-то делает замечание. Говорит какое-то время, а ты при этом должен стоять по стойке смирно, нельзя опустить куклу. А рука и спина уже отваливаются, но терпишь. Дисциплина. А с приходом режиссёра Дмитрия Вихрецкого стало ещё интереснее: актёры начали заниматься пластикой, вокалом и сценической речью. А если б не случилось стать актрисой? Я бы всё равно выбрала театр! Это мой образ жизни, это то, без чего не смогу прожить.

Кукольные истории – Верите в какие-то приметы?

– Упал текст с ролью на сцену – сразу не поднимай, сядь на него. Это у всех актёров. А вообще у нас кукла – друг и партнёр, ругать никак её нельзя. Надо беречь, договариваться с ней. Наладишь связь, дружбу с куклой – всё получится. Не будешь относиться с трепетом – может и обидеться.

– А есть любимая кукла?

– Не одна. Есть у нас в репертуаре моноспектакль «Гуси-лебеди», в котором я играю всех персонажей. Их много, около двадцати. Спектакль идёт 45 минут. Так вот, эти роли все любимые, спектакль мне очень дорог. Впрочем, как «Теремок» и «Крошечка-хаврошечка»…

– Как думаете, театр меняется?    

– Если сравнивать с теми простецкими спектаклями, которые шли двадцать лет назад, то мы очень сильно поменялись. Мне нравится, что художник сейчас не один, штатный театральный. Очень много приезжих художников и даже осветителей. Мы не варимся в собственном соку, что очень радует. А вот гастролей стало меньше. Раньше дома почти и не жили. Объезжали города, сёла и деревни по всему Кузбассу. Детям радость дарили.

– А зритель маленький стал другим?

– Нет, дети всегда одинаковые. И очень требовательные. Они – самые честные. И самые строгие критики. Если ты видишь, что ребёнок не вовлечён, то это что-то ты не так делаешь. Ребятишки, кстати, часто выкрикивают что-то с места. Так было и так будет. Иногда это очень смешно. Сын нашей актрисы Ольги Яцук, Станислав Садыков, сейчас играет в театре. Он и вырос за кулисами, по сути. И был у нас такой спектакль «Золотой цыплёнок», в котором Лиса крадёт яйцо. И каждый раз на этот моменте маленький Стас выкрикивал из зала почему-то басом: «Обмануваааа». Сколько раз смотрел, столько и выкрикивал. Мы уже даже ждали этого момента.

– Бывают ли у вас как у актрисы упаднические настроения?

– Нет. Я всегда всем довольна. По сути, занимаюсь любимым делом, за которое ещё и деньги платят. Единственное, рано выступать не люблю. Артисты вообще не ранние пташки. Но тут всё просто: голос спит почти до полудня. Кстати, даже в вузах занятия по актёрскому мастерству ставят ближе к обеду.

– 25 мая новой взрослой постановкой «Праздник» отметят ваш бенефис. Выбор роли был сложным для вас?

– Да, это постановка Петра Зубарева. В основе сюжета – переписка двух школьных подруг, придуманная замечательным автором Натальей Заякиной. Одна из них покинула провинциальный городок, в котором выросла, стала актрисой, работает в филармонии, у неё есть семья. Вторая по-прежнему живёт в глуши, копается в огороде, детей не было, муж ушёл. Вроде впору отчаяться и обидеться на весь свет. Однако не всё так однозначно.

Так вот. По сути, роль актрисы Лёли мне ближе, но я решила работать на сопротивление и выбрала Зину. Мне интересно, что из этого выйдет.

Ещё одним экспериментом в спектакле стала необычная коллаборация: роль общего школьного возлюбленного героинь сыграет мой хороший друг, артист театра драмы Кузбасса Михаил Быков.

Спектакль о простых вещах, о том, что есть только миг между прошлым и будущим… Так вот, в этот миг надо постараться быть счастливыми. Здесь и сейчас.

– Какими простыми вещами вы сейчас счастливы?

– Очень счастлива своей семьёй. Мама поправляется. Мужем счастлива, сыном. Собака радует. Работа доставляет удовольствие. Болит ли голова, зуб, душа – на сцене все проходит. Не знаю, с чем это связано, но сцена действительно лечит.

Анна Тимощук.

Прямая речь Театр – это мир, в котором я живу с самого детства, абсолютно волшебная и магическая сила, которая даёт возможность верить, любить, мечтать и творить чудеса. К вопросу о гастролях и фестивалях. Мы много где бываем и видим другие театры. И есть с чем сравнить. Как же хочется, чтобы у нас было хорошее, большое, светлое пространство! Ведь первый театр, с которым знакомятся дети, – это кукольный.

 

Наиболее значимые роли:

– роли в пластической сюите «Пер Гюнт»;

– Двуглазка, мачеха в спектакле «Крошечка Хаврошечка»;

– Петрушка в «Петрушка и ЧП»;

– Рассказчица в «Гуси-лебеди»;

– Герцогиня в «Волшебная ночь»;

– Жадность в «Доктор Фауст»;

– Лиса в «Дачная история».

Последние новости

Анонс прямой телефонной линии с 3 по 7 февраля 2025 года

С 3 по 7 февраля кузбассовцы могут обратиться к заместителям губернатора и председателя правительства Кузбасса, руководителям исполнительных органов региона по телефонам прямой линии.

Прошёл зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

В Яйском округе прошёл зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вручение знаков отличия ВФСК ГТО

29 января руководитель Центра тестирования Ольга Тищенко вручила воспитанникам школы-интерната психолого-педагогической поддержки знаки отличия ВФСК ГТО.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Донецке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *